Спецпроект «53 улицы»: ул. Яковлева (Штыкова)

Сегодня мы решили рассказать об улице, которая когда-то носила имя Терентия Штыкова. Будучи секретарем Новгородского обкома партии (декабрь 1953 — январь 1956 гг. ), Т.Ф. Штыков многое сделал для развития промышленности города и его благоустройства.

Ул. Яковлева находится на Софийской стороне, на территории исторического Неревского конца. Начинается от Большой Санкт-Петербургской и проходит до берега Волхова параллельно Козьмодемьянской и Розважа. Движение одностороннее по направлению от Волхова. Протяжённость улицы — 670 м.

Застроена жилыми и административными зданиями. Здесь находятся областная федерация профсоюзов, Центр Психолого-Педагогической Реабилитации и Коррекции, Роддом № 1 (бывшая земская больница), клиника № 2 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница».

Улица впервые упоминается в Новгородской первой летописи под 1135 [6643] годом.

Название получила по церкви Якова (апостола Иакова), которая была разобрана в 1846 году. В XVIII—XIX вв. участок от Б. Санкт-Петербургской до Тихвинской назывался Мининская улица (по церкви святого Мины, стоявшей некогда у вала), От Тихвинской до Волхова — Николаевская.

1 апреля 1946 года решением Новгорсовета вся современная Яковлева улица стала назваться Мининской, в апреле 1967 года была переименована в улицу Штыкова. 12 сентября 1991 года возвращено название Яковлева улица.

По решению горисполкома от 27 апреля 1967 года улица была названа в память о секретаре Новгородского обкома КПСС Терентии Фомиче Штыкове (1907-1964 гг.).

Штыков Терентий Фомич — советский партийный, военный деятель, генерал-полковник.

Родился в крестьянской семье. Окончил профтехшколу,  с 1938 года — второй секретарь Ленинградского обкома ВКП (б), во время советско-финляндской войны — член Военного совета 7-й армии.

В годы войны Штыков работал вторым секретарем Ленинградского обкома партии.

В 1948—51 годах — чрезвычайный и полномочный посол СССР в КНДР. В 1951—59 на партийной работе (секретарь обкома, крайкома и др.). С апреля 1959 — чрезвычайный и полномочный посол СССР в ВНР.

Последние годы Штыков работал в высших органах партийно-государственного контроля. С 1961 председатель Комиссии Государственного контроля Совета Министров РСФСР, с февраля 1963 заместитель председателя Комитета партийно-государственного контроля Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР. В 1939—52 кандидат в члены ЦК ВКП (б), в 1956—61 член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 1, 2, 4, 5-го созывов.

Награжден 3 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й степени, 3 орденами Кутузова 1-й степени и медалями.

Именем Терентия Фомича Штыкова назван посёлок в Приморском крае.

Фото улицы предоставлены Максимом Озерцовым