Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

«53 книги»: Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Найти свою книгу в волнах литературного океана бывает довольно сложно. Здесь яркие корешки, там — популярные авторы, с той стороны — неизвестно кто, аннотации построены на рекламе. «53 новости» решили помочь своим читателям с выбором литературы. Классика и современное, серьезное и не очень, отвергнутое и признанное критиками. Читать или нет — решать уже, конечно, вам.

Роман американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» вышел в свет в 1936 году и сразу стал бестселлером. За это произведение Митчелл была удостоена Пулитцеровской премии. Еще большую популярность книге принес фильм, завоевавший восемь премий «Оскар».

Скарлетт О’Хара в исполнении Вивьен Ли и Ретт Батлер, роль которого исполнил Кларк Гейбл, стали символами целой эпохи. Несмотря на то, что действие романа происходит в 1860-х годах в южных штатах США, он не потерял своей актуальности и сегодня.

О романе «Унесенные ветром» рассуждает корреспондент «53 новостей» Светлана Горина:

- Роман затрагивает самые важные, острые моменты — как выжить во время войны, сохранить нравственные ценности и остаться человеком, что происходит в семье и в мире, когда женщина по сути начинает выполнять функции мужчины. Испытания, с которыми пришлось столкнуться главной героине, подстерегают женщин и сегодня.

Вот историческая параллель - в прошлом году в Новгород, как и в другие города России, приехало много беженцев с Украины. Люди бежали от войны с маленькими детьми на руках, нередко взяв с собой только самое необходимое, а иногда — и вообще ничего. На новом месте нужно было срочно искать работу, начинать новую жизнь. Многим женщинам тогда потребовались стойкость, мужество, напористость, жизнелюбие Скарлетт О’Хары, которая прилагала все усилия, чтобы выжить не только самой, но и всей семье.

Я подумаю обо всем этом завтра, в Таре. Тогда я смогу. Завтра я найду способ вернуть Ретта. Ведь завтра уже будет другой день.

Вторая часть романа показывает мирную послевоенную жизнь Скарлетт и Ретта. Наконец-то у молодой Скарлетт есть все, о чем мечтала, - уютный дом в Атланте, деньги, красивые наряды, много вкусной еды.

Ничто в целом свете не может нас подкосить, а вот сами мы себя подкашиваем — вздыхаем по тому, чего у нас больше нет, и слишком часто думаем о прошлом.

Но героиня не может быть счастлива. Вернее — не умеет. Как можно расслабиться, любить супруга, воспитывать детей и спокойно вести хозяйство, когда она столько времени работала, как вол, сражалась с голодом, холодом, с янки? Скарлетт по-прежнему рвется в бой, но воевать ей больше не с кем, фронт пустой. Однако она продолжает упорно работать на лесопилке, хотя в этом нет необходимости, а вместо янки она находит нового врага для сражений — собственного супруга.

Семейное счастье Батлеров рушится, во многом по вине самой Скарлетт. Похожие ситуации нередко встречаются в семьях и сегодня, когда женщины ставят на первое место карьеру. Сумасшедшая гонка за достижениями мешает женщине наслаждаться спокойным семейным счастьем. Женщины читают литературу по психологии, даже сами записываются на прием к психологам, пытаясь понять — что идет не так?

А между тем все ответы уже есть в романе «Унесенные ветром».

Скарлетт О’Хара - словно предупреждение для женщин о возможных ошибках, о которых потом жалеет героиня. В то же время Скарлетт символизирует жизнелюбие, уверенность в себе и своей победе.

Роман «Унесенные ветром» имеет открытый финал. Это позволило многим авторам написать свое продолжение истории. Самую большую известность приобрела книга Александры Рипли «Скарлетт». По этому произведению также был снят фильм. Однако многие читательницы отмечают, что настоящую Скарлетт — гордую, сильную, обаятельную - могла создать только Маргарет Митчелл.

В унылых сумерках угасавшего зимнего дня Скарлетт подошла к концу того длинного пути, на который ступила в ночь падения Атланты. Тогда она была избалованной, эгоистичной, неопытной девушкой, юной, пылкой, исполненной изумления перед жизнью. Сейчас, в конце того пути, от этой девушки не осталось ничего. Голод и тяжкий труд, страх и постоянное напряжение всех сил, ужасы войны и ужасы Реконструкции отняли у нее теплоту души, и юность, и мягкость. Душа ее затвердела и словно покрылась корой, которая постепенно, из месяца в месяц, слой за слоем все утолщалась.

 

                                                                                                                                                                                                       
3.6
Оценили: 5      Просмотров: 657
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также