Кавалер пяти наград

Снова пришёл июнь – годовщина начала Великой Отечественной войны. Тут и там сквозь летнюю зелень деревьев просматриваются памятные места, связанные с боями на новгородской земле: мемориалы, стелы, памятные доски на братских могилах. Невольно ужасаешься от того, как много их у нас! Вряд ли забудется война, принесшая неисчислимые бедствия, в нашем новгородском крае.

И как не вспомнить о героизме солдат прошлых боёв. Немногим удавалось дожить до последнего года войны.

Кавалер пяти наградСобирая материалы для очередного тома «Солдаты Победы», я наткнулась в «Объединенной базе данных Мемориал» ЦАМО РФ на сведения о героических подвигах уроженца Боровичского уезда Новгородской губернии (ныне Любытинского района Новгородской области) Михаила Александровича Моисеева.

Выяснилось, что родился он в революционном 1918 году в деревне Пустошка. Призван в августе 1939 (в другом месте указано — 1938) года Любытинским РВК. В конце войны был в звании гвардии старшего сержанта. Являлся членом ВКП(б).

Война далась Михаилу тяжело. С 12 октября 1941-го воевал на Калининском фронте, с февраля 1942-го – на Западном, затем на Южном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был дважды ранен — 24 апреля 1942 года и 23 марта 1945 года.

Гвардии старший сержант Моисеев проявил себя в боях с немецкими оккупантами как дисциплинированный и опытный водитель боевых установок «Катюша». Это было грозное и самое современное оружие. Смонтированы они были на танках и бронетранспортерах.

Моисеев участвовал в сражениях на танке Т-60 с декабря 1941 г. В боях за Ржев, ныне город воинской славы, танк механика-водителя Моисеева за весь период не пропустил ни одного залпа.

Например, 4 января 1942 года, когда противник начал бомбардировку боевых установок, водитель, несмотря на то, что танк был поврежден, а командир батареи, находящийся в танке, был убит, используя свои хорошие водительские качества, искусно вывел танк из под бомбардировки.

Через несколько дней, 12 января боевая машина Моисеева вышла из строя, мотор был поврежден, но через 20 часов на танке был поставлен новый мотор и установка снова пошла в бой.

Машина Моисеева никогда не задерживала выполнения задач командования, а сам он, как лучший водитель, в 1942 году был удостоен медали «За боевые заслуги». Между прочим, в наградном отмечен и такой факт: в трудных условиях нехватки питания проявил себя стойким, боролся с нытиками и маловерами.

Следующую свою награду боец получил за выполнение боевого задания по поддержке продвижения подразделений 274-й стрелковой дивизии. Второй батарее, в которой служил сержант, было приказано обеспечить продвижение и поддержку батальонов и полков 274-й дивизии.

В момент продвижения батареи в район огневых позиций противник открыл по батарее сильный артиллерийский и минометный огонь. Взрывом мины противника была выведена из строя гусеница боевой машины старшего сержанта Моисеева.

Не обращая внимания на вражеский огонь, сержант Моисеев вместе с красноармейцем Ковтуном под артиллерийским огнём и обстрелом противника своевременно отремонтировали подбитую гусеницу и в указанный срок экипаж танка прибыл в район огневых позиций батареи. За это в 1942 году награжден он был второй медалью «За боевые заслуги».

В 1943 году он воюет в составе 16-й армии Западного фронта. 24 февраля 1943 года в районе деревень Котовичи и Дмитриевка при выезде батареи на огневые позиции батарея подверглась сильной бомбардировке авиацией противника. Кроме того противник открыл заградительный артиллерийский огонь. Несмотря на всё это, водитель 348-го отдельного гвардейского минометного дивизиона Моисеев умело вёл боевую машину. Внезапно разрывом снаряда была повреждена гусеница танка. Сержант, рискуя жизнью, вылез из танка и под огнём противника устранил неисправность, а затем повёл танк на огневую позицию.

Моисеев снова был представлен к награде и 18 апреля 1943 года получил медаль «За отвагу».

24 февраля 1943 года водитель боевой машины Т-60 9-го гвардейского минометного полка был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. В представлении на награду говорится, что он показал себя отважным и смелым танкистом, инициативным сержантом. Так, в бою за деревне Тишовка Кировоградской области залпом силовой установки было уничтожено до 70 гитлеровцев и отбита контратака автоматчиков противника. 1 февраля 1944 года в бою за Ольшаны Киевской области в условиях распутицы он точно в срок вывел боевую установку на огневую позицию и мощным залпом уничтожил в районе школы группу гитлеровцев до 200 человек.

На следующий день там же залпом подавил огонь минометной батареи противника, которая вела огонь по казакам, чем помог им закрепиться на новом рубеже. В последний год войны служил старший сержант водителем бронетранспортера разведки 9-го гвардейского минометного полка. За период боёв с 9 по 23 марта 1945 года он показал исключительную смелость, мужество и дерзость.

Кавалер пяти наградВо время преследования противника с 21 по 23 марта 1945 года разведка полка двигалась в боевых порядках наступающих казаков 63-й кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса. Гвардии старший сержант Моисеев решительно вёл бронетранспортер по незнакомой местности, смело лавируя среди минных полей противника, чем обеспечил своевременное выполнение боевых задач разведкой полка.

А 23 марта 1945 года под огнём противника, когда бронетранспортер требовал ремонта, Моисеев прямо на поле боя разыскал подобную запасную часть («ленивец») и за полтора часа восстановил в боевых условиях машину. Благодаря этому разведка полка смогла успешно выполнить поставленную перед ней командованием боевую задачу. За данный подвиг Моисеев был награжден орденом Славы 3-й степени. Наградной лист подписал 16 апреля 1945 года командир 63-й Корсуньской Краснознаменной кавалерийской дивизии генерал майор Крутованин.

Наступили последние месяцы войны. Во всем уже звучал голос скорой победы, но сержант 23 марта 1945 года был ранен. Судя по всему это бой стал его последним боем.

Он заслужил две медали «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», два ордена Славы 3-й степени (подлежал по статусу перенаграждению орденом Славы 2-й степени).

К сожалению, не удалось установить, смог ли гвардии старший сержант Моисеев залечить свои раны и где он жил. Во всяком случае, в «ОБД-мемориале» он погибшим не значится. Может быть кто-то из жителей района знает о его дальнейшей судьбе.