В чём соль: в Старой Руссе воссоздали традиционный промысел

В чём соль: в Старой Руссе воссоздали традиционный промысел

Если главной валютой древнего Новгорода были воск, мёд и мех, то золотом Старой Руссы на многие века стала соль. К юбилею города рушане возродили древний промысел. Теперь солеваренную печь наконец-то можно увидеть не только на картинке. А ещё теперь не нужно ломать голову, какой гастрономический сувенир привезти из Старой Руссы.

Усадьбу древнего рушанина найти довольно легко. Прямо напротив — центральные ворота курорта, а через дорогу — Пятницкий раскоп. В новом интерактивном музее выпаривают из минеральной воды соль и рассказывают посетителям о быте древних рушан.

— Про старорусскую соль ещё в летописях писали, что она рыжа да чиста. Рыжа – потому что в ней присутствуют соли магния и калия. А чистая наша соль, потому что она растворяется в воде без остатка, — рассказывает куратор проекта Сергей Кузьмин. — Вот буквально в 200 метрах отсюда у «солёного студенца» началась когда-то история города. В лучшие свои времена в Руссе из двух тысяч дворов 1700 были оснащены соляными печами. Солёная вода по дубовым трубам поступала в варницы. Это был основной промысел местных жителей.

В чём соль: в Старой Руссе воссоздали традиционный промыселСергей — коренной рушанин. В детстве он пробовал выпаривать соль на костре в консервной банке. Теперь всё изменилось. Благодаря инициативе двух старорусских предпринимателей Олега Суворова и Юрия Кузнецова в Старой Руссе появился новый музей, а в нём настоящая варница.

Солеваренная печь представляет собой большой каменный очаг. Сверху на каменке стоит прямоугольная железная сковорода — црен. Каждое утро на црен выливают 100 литров воды, и в варнице становится жарко, как в бане. К вечеру вода выкипает, и на поверхности железной сковороды-противня образуется соляной осадок. Его снимают и выкладывают на просушку. Из 100 литров можно выпарить чуть меньше двух килограммов соли.

Старорусская соль действительно желтовата – с первого взгляда похожа на крошки от булки. На вид кристаллы соли довольно крупные. Но дробить и молоть местную соль не нужно. Ведь она очень нежная, растворяется на языке за доли секунды. Старорусскую соль, несмотря на её насыщенный вкус, хочется пробовать ещё и ещё.

В чём соль: в Старой Руссе воссоздали традиционный промысел

Кстати, отведать старорусской соли могут все желающие. В скромном уголке сувенирной лавки, которая открывает музейный комплекс, стоит берестяная лебедь. В ней – понятное дело – соль. Очень много соли. Над лебедью – фотографии Владимира Путина. Дело в том, что во время мартовского визита в Старую Руссу Президент в нарушение протокола заглянул в усадьбу рушанина.

— Наверное, его привлёк дымок от самовара, — улыбается Сергей. — Мы Владимира Владимировича не ждали, но на всякий случай готовились. Показали ему варницу, всё ему очень понравилось. И с его разрешения мы запустили акцию — съешь пуд соли вместе с президентом. Ведь времена сейчас непростые, нужно всем сплотиться.

Между сувенирной лавкой и солеварней полным ходом идёт строительство. В основе проекта — реальный двор древнего рушанина, который археологи обнаружили на Пятницком раскопе. Уже почти готовы хоромы, сразу за ними — баня по-чёрному и хлев. На время туристического сезона работы здесь планируют прекратить, а вот к следующему лету усадьба должна обрести законченный вид. Здесь появится соляной амбар, кузница и хозяйственные постройки.

Фото Евгения Васильева

В чём соль: в Старой Руссе воссоздали традиционный промысел

Комментарии

Татьяна
09:43 23.09.2016

Ездили из СПб в июне 2016г. очень всем понравилась атмосфера усадьбы, прием, развлечения, кормили в кафе вкусно.
Купили себе лапти мягкие, видимо, из липы, а соль вкуснейшая, не жалко никаких денег. Спасибо за праздник!

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.