Тролли бывают разные

Тролли бывают разные

В преддверии нового политического года «53 новости» решили посмотреть, кто в новгородском интернете комментирует СМИ и активно высказывает своё мнение в социальных сетях.

В нейро-лингвистическом программировании есть такая пресуппозиция: «Смысл сообщения в реакции». Действитель, смысл всего того, что пишут СМИ, блогеры — в реакции пользователей, читателей, подписчиков. Зачастую, тексты пишутся исключительно ради того, чтобы в комментарии пришёл кто-то и похвалил: «Аффтар, пиши есчо». Теперь, когда интернетом пользуется великое множество людей разных профессий, его активно используют в своих целях и политические активисты. Где, как не в сети, легче всего найти единомышленников или оппонентов? Новгородская область исключением не стала. У нас в регионе на комментарии к важным новостям любят обращать внимание. А ещё больше любят их писать. Если понаблюдать за дискуссиями на сайтах СМИ и в блогах, то можно разделить всех, ведущих там дискуссии и споры, на несколько условных видов. Если понаблюдать за этими спорами какое-то время, то можно научиться отличать одних от других.

В общем и целом, получилась своеобразная типология. Все, кто так или иначе комментируют на сайтах СМИ действия власти, делятся всего на две категории.

1. Обычные граждане. Люди со стороны. Здесь говорить ничего не нужно – это простые люди, которые просто комментируют и пишут своё мнение о происходящем. Есть ряд персонажей, которые вечно правительство, мэрию, администрации районов, комитеты и департаменты критикуют, есть те, кто рьяно поддерживают.

2. Вовлечённые в процесс. Политики, чиновники, помощники депутатов, общественники — все они не просто наблюдают за политической обстановкой в регионе, но напрямую участвуют в её формировании. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Кто-то сажает деревья и делает реальные вещи, а кто-то просто пишет кляузы, надеясь быть замеченным.

Давайте подробнее поговорим о второй категории. Если присмотреться к тому, что происходит в комментариях на сайтах ряда новгородских СМИ, то можно заметить там полноценную информационную войну. Сейчас на поле боя действия происходят не очень активно, но страсти могут вскипеть в одну секунду. В весенний период, кстати, и вовсе было своеобразное перемирие — одни вяло обвиняли, другие вяло оправдывались.

В информационной стороне все бои ведут две стороны – назовём их, скажем, «пряники» и «мармеладки».

«Пряники» уверенно поддерживают действующую власть: губернатора, членов правительства, мэра, его заместителей, большую часть депутатов городской и областной Думы. Порой комментарии людей из этой категории слабо отличаются от «мармеладных» из-за отсутствия аргументации, а иногда их хочется распечатать и повесить в рамочку.

В «мармеладках» ситуация поинтереснее и разнообразнее. Это условные «оппозиционеры». Условные, потому что мнения с «пряниками» иногда расходится лишь по малым вопросам. Зато состав – разношёрстнее некуда.

Здесь можно встретить таких же, как у «пряников», безымянных троллей, прикрывающихся красивыми стихами и словами о благих делах, и рассказывающих, что, на самом деле, они предприниматели, просто сейчас в отпуске, да совсем не проблема, что отпуск-то затянулся уже на пару лет, а у предпринимателя нет столько свободного времени, чтобы делать уколы власти по любому поводу, привязываясь к любой информационной волне.

Есть и скандалисты, которые упорно говорят о конфликтах, которых не существует. При этом открыто поддерживают одну из сторон, нисколько не скрывая своих бородатых аппетитов.

Маски тролля, я то представляю народ, а вы его отходы. А как известно, отходы в будущем, возможно превратятся в удобрение. Пока что вы пытаетесь удобрять власть, но от таких попыток она только об ваши комментарии пачкается, хоть и оплачивает вашу грязь

— «Jurgen» под новостью о развитии культуры

Есть «общественники». Обычно эти люди пишут под никами: «Анна Черепанова», «Ксения Черепанова», «Ksenia Sergeeva», «Андрей Исмаилов», Oldwildchild. У этой категории желание покушать вкусно и за счёт других чувствуется особенно остро, но не нам их судить. Спорить с ними или пытаться донести свою точку зрения бессмысленно – как правило, они не слушают никого.

Кондиционеры. Чистые бесплатные туалеты. Бесплатный WI-FI. Терминалы на всех языках мира. «Белая» зарплата и охрана труда сотрудников. Уплата всех налогов. «Макдональдс» опережает развитие России лет на 50. Наверно, действительно ему здесь не место

– «Ksenia Sergeeva » к новости о закрытии нескольких MacDonalds в Москве

Есть в лагере «мармеладок» и «прогрессоры» – все они выступают под своими именами, и, даже если критикуют власть, то всегда готовы обсуждать и предлагать свои пути решения. В качестве примера приведём двух депутатов Думы Великого Новгорода – велоледи Елену Михайлову и городского активиста Константина Хиврича. Сюда стоит отнести и «сельского блогера» Владимира Львовского. Желание критиковать в них не превалирует над здравым смыслом, а потому общаться с ними интересно и полезно.

Пожалуй, самой грустной частью этого лагеря являются типичные «анонимусы», которые сразу начинают оскорблять и обвинять оппонентов во всех смертных грехах. Говорить о них бессмысленно и даже грустно.

Примерно так мы представляем себе людей, которые комментируют комментарии СМИ и новости в новгородском интернете. Возможно, мы в чём-то ошиблись. В таком случае приглашаем, не стесняясь, высказать своё мнение в комментариях под этим материалом. Ники, кстати, предлагаем использовать максимально приближенные к реальности.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.