Скончался бывший директор Института экономики и управления Павел Никифоров

Ушёл из жизни бывший директор Института экономики и управления Павел Никифоров. Об этом на своей ВК-странице сообщила министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.

Павел Никифоров родился в 1940 году. В 1962 году он окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «Учёный зоотехник».

Павел Васильевич начал свою трудовую деятельность в 1962 году в совхозе «Победа» Солецкого района, а после окончания аспирантуры в 1969 году работал в течение 10 лет на Новгородской государственной сельскохозяйственной опытной станции. С 1969 по 1972 годы трудился заведующим отделом, а с 1972 по 1979 годы — директором. Павел Никифоров внес большой вклад в развитие Новгородской сельскохозяйственной опытной станции, что усилило ее влияние на совершенствование сельскохозяйственного производства в области.

В январе 1979 года Павла Васильевича выдвинули на должность начальника управления сельского хозяйства Новгородского облисполкома. И здесь его организаторские способности и богатый опыт работы в сельскохозяйственном производстве обеспечили значительный рост многих экономических и социальных показателей в аграрном секторе области.

В 1986 году Павла Никифорова назначили ректором вновь организованного Новгородского сельскохозяйственного института. За время пребывания в должности ректора он проделал большую работу по организации института с дальнейшим преобразованием его в Новгородскую государственную сельскохозяйственную академию.

К моменту интеграции в 1997 году в Новгородский государственный университет в академии работало более 200 преподавателей, из них 22 доктора наук, функционировала аспирантура и три специализированных диссертационных совета по экономическим, зоотехническим и агрономическим наукам.

После интеграции академии с университетом Павла Никифорова назначили директором института экономики и управления, где в течение 11 лет под его руководством сформировали эффективно действующее структурное подразделение, открыли новые специальности, практически заново создали учебно-методическую базу. Также при нём действовала аспирантура, открыли докторантуру.

Павел Васильевич являлся председателем специализированного докторского совета, автором 161 научной работы и учебно-методических разработок, среди которых один учебник, ряд учебных пособий, 6 монографий. Им подготовлены более 100 специалистов народного хозяйства, 27 кандидатов наук, два доктора наук.

За высокие трудовые достижения был награжден правительственными наградами: орденом «Знак почета» и медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Неоднократно награждался почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РСФСР, облисполкома, в 1997 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России». Также он награждён медалью «Ярослава Мудрого» и нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

Прощание с Павлом Васильевичем состоится в Великом Новгорода завтра, 23 марта, в 12:00 в ритуальном зале по адресу: ул. Корсунова, 34, корпус 3.