53 врача: детский психиатр-нарколог Светлана Иванова

53 врача: детский психиатр-нарколог Светлана Иванова

В рамках проекта «53 врача» мы беседуем со Светланой Ивановой, заведующей детско-подростковым отделением областного наркологического диспансера «Катарсис». Оно находится в центре Великого Новгорода, на улице Яковлева, 18 (в бывших помещениях ЦРБ).

Мы побывали на экскурсии по учреждению и пообщались со специалистом на разные темы.

— Светлана Викторовна, как вы пришли в эту профессию? Не из медицинской ли вы династии?

— Нет, у меня в семье медиков не было, но врачом я хотела стать с детства. Окончив школу, я поступила в Первый медицинский институт в Санкт-Петербурге. Мне была интересна психиатрия и психотерапия.

Любое заболевание, с моей точки зрения, в основе имеет какое-то определенное состояние человеческой души. Если мне плохо, и я страдаю, то наваливаются болячки. Если у меня в жизни всё хорошо – то я меньше болею. На это, наверное, многие могли обратить внимание.

— Да, ведь бывает, что человек переживает большое горе, а после него быстро сгорает от онкологии.

— Да. Такое бывает. Поэтому важно уделять внимание эмоциональному состоянию человека. Лично мне интересен комплексный подход — лечить, к примеру, не ногу или ухо, а человека в целом. Вот почему психиатрия и психотерапия интересовали меня с самого начала. Поэтому после окончания института я закончила интернатуру по психиатрии — отработала в нашей психиатрической клинике около 3 лет.

— Вы попали в Новгород по распределению?

— Я родилась и выросла в Новгороде и после окончания института в 1996 году вернулась в Новгород. Мегаполис как место для жизни меня не прельщает – мне больше по душе маленькие городки. Безусловно, мне нравится Санкт-Петербург. Я туда часто езжу – в театр, погулять, а в последнее время и на работу: подрабатываю психотерапевтом в частном психологическом центре. Мне приятно там проводить какое-то время, но потом все же возвращаться в родной город.

— Светлана Викторовна, а как вы попали в такое направление, как наркология?

— Было время, когда наркологический диспансер назывался психотерапевтическим центром, здесь тогда был главным врачом Олег Вениаминович Петренев. Некоторое время работала психотерапевтом, консультировала пациентов в поликлинике № 4 и 1-ой городской клинической больнице. Через некоторое время психотерапевтический центр вновь вернул себе старое название — наркологический диспансер. В 2004 я была назначена заведующей детско-подросткового отделения наркологического диспансера. И в этом же году мы организовали круглосуточный стационар для несовершеннолетних, поскольку подростка для лечебных мероприятий лучше изъять из агрессивной среды, в которой все началось – компании, неблагополучные семьи.

— Расскажите, как устроено детско-подростковое отделение.

foto— В составе отделения работают три подразделения. Первое – поликлиника с дневным стационаром. Второе – круглосуточный стационар. Третье — круглосуточный телефон доверия. В год на него поступает где-то 3 тысячи звонков от новгородцев и жителей области.

По этому телефону можно проконсультироваться с психологом, получить информацию о лечебно-реабилитационных программах. Кстати, примерно до 10-15 звонков в год бывает по поводу суицидных мыслей. Телефон доверия – это достаточно серьезная работа. 

Круглосуточный телефон доверия: 8 (8162) 77-32-89.

В поликлинике функционирует отделение профилактики, рассчитанное на работу со здоровыми детьми. Врачи психиатры-наркологи, специалисты по социальной работе и психологи проводят профилактическую работу с несовершеннолетними города и области. Сюда приходят школьники и обучающиеся средних специальных образовательных учреждений на профилактические осмотры. Раз в год мы проводим обследование старшеклассников (школьников 15-18 лет) с целью выявления потребителей психоактивных веществ и группы наркологического риска. Школьников осматривает психиатр-нарколог. Также мы проводим тестирование на содержание наркотиков и алкоголя в моче.

— С потребителями понятно, а что такое группа риска?

— Предположим, в семье пьет мама или папа, или они оба выпивают. Тогда у ребенка формируется определенный стереотип поведения. Это один из критериев.

Второй критерий – ребенок плохо учится, прогуливает школу, у него есть трудности с коммуникацией, его не принимают одноклассники или у него конфликты с учителями. А может быть, он склонен к побегам из дома или у него невроз из-за развода родителей. Либо у него вообще психическое расстройство, и он наблюдается у психиатра.

И когда несколько критериев собираются в кучу, то риск попасть в неблагополучную среду возрастает.

Ребёнок идёт туда, где его примут без всяких условий. Поэтому он может легко оказаться в компании, где выпивают и принимают наркотики.

Если врач выявляет детей из группы риска, то мы предлагаем им консультирование психолога.

Кроме того, наш психолог идет в школу, в те классы, где выявлено максимальное количество детей группы риска. Важно, чтобы ребенок мог получить поддержку, понимал, что у него есть перспективы, научился говорить «нет». Важно, чтобы он не просто убегал из дома или напивался, когда обижен или зол, а умел поступить другим образом. Психолог беседует с каждым ребенком, проводит тренинги для групп риска.

— Как проходят такие тренинги?

— Приходит психолог, все садятся в круг, и начинается обсуждение. Психолог старается выяснить, насколько подростки информированы о психоактивных веществах, параллельно с этим специалист рассказывает о плюсах здорового образа жизни, говорит о том, что такое личность зависимая и личность свободная. Задача психолога не запугать, а переориентировать детей на другой путь, научить здоровым способам решения проблем.

Вернусь к поликлинике. Её вторая часть — отделение амбулаторной помощи диспансерным больным, которые стоят на учёте. У них либо уже есть диагноз, либо это дети из группы риска. Они должны наблюдаться, проходить тестирование. С детьми и родителями регулярно разговаривает психиатр-нарколог, а социальный работник патронирует семью на дому, смотрит условия проживания, помогает советами. 

image012Дети и родители работают с психологом, арт-терапевтом. Родители посещают группы для созависимых. Но зачастую детям из группы наркологического риска уже нужна более серьезная помощь – особенно когда есть какие-то поведенческие расстройства, проблемы во взаимоотношениях с родителями. В таком случае совместно с психологом и родителями мы решаем вопрос о госпитализации.

— То есть в стационаре могут оказаться дети, которые еще не употребляют, но могут начать?

— В наркологии считается, что лучше предупредить болезнь, чем лечить, нужно заранее приучить ребенка к здоровому образу жизни, помочь ему стать более устойчивым к воздействиям окружающей среды. 

На начальном этапе это сделать проще, чем потом, когда он уже начал употреблять. У детей зависимость формируется очень быстро.

Наше стационарное отделение рассчитано на десять коек. Кстати, на Северо-Западе нет других таких отделений, как наше. Поэтому к нам регулярно госпитализируются дети из Твери, из Санкт-Петербурга. Звонили из Вологды и даже из Новосибирска. Но мы, к сожалению, не можем принять всех желающих, так как у нас мало коек, и прежде всего, мы ориентированы на жителей Великого Новгорода и области, а потом уже на всех остальных.

Курс реабилитации длится от 1,5 до 6 месяцев в зависимости от состояния ребенка. Родители обязательно являются участниками реабилитационного процесса. Но, к сожалению, часто родители — это слабое звено. А хочется, чтобы было иначе. Ведь если они включаются в работу, то и результаты хорошие.

— Кстати, о результатах. Есть ли статистика?

Во всем мире считается, что ремиссия 7-8% в наркологической службе — это круто. К сожалению, в наркологии нет такого понятия, как выздоровление. Особенно во взрослой среде. Говорят, что наркотик умеет ждать. У нас есть понятие «стойкая ремиссия».

Так вот, пару лет назад я проанализировала катамнез наших пациентов, просмотрела порядка 200 историй. Выяснилось, что у нас 28% детей находятся в стойкой ремиссии. Ну, они уже не дети, наши первые пациенты. Я их периодически встречаю в городе, кто-то звонит, сюда приходит, у них уже свои дети. Нравится то, что они не боятся обращаться за помощью к психологу, понимают, что это не страшно, а вполне нормально. Ведь в нашем обществе все еще существует страх перед обращением к психологу, наркологу, психиатру.

— Кстати, пока я ждала встречи с вами, видела в коридоре листовку о Школе успешных родителей. Что это такое?

— Да, это тоже наш проект. Когда я его делала несколько лет назад, то рассчитывала привлечь внимание родителей и педагогов. Но, несмотря на то, что темы были актуальные и люди сами их запрашивали, на эти встречи мало кто ходил. Поэтому я переориентировалась и сделала его онлайн. Теперь это вебинары, которые проходят один-два раза в месяц. Это такие маленькие лекции с важной информацией. Темы мы вывешиваем на сайте, сообщаем в школы. Темы очень интересные, животрепещущие.

— То есть они связаны не только с наркологическими проблемами?

Semya— Проект как раз рассчитан на то, чтобы родители понимали: с этими проблемами надо что-то делать, иначе потом они могут фиксироваться, и дальше будут возникать дополнительные проблемы, уже связанные с наркологией. Там всё — и возрастные сложности, и детская агрессия, и вопрос о том, как выработать самостоятельность, и многое другое. Настоятельно рекомендую Школу успешных родителей. Все уже прошедшие вебинары висят на сайте. И, кстати, участники вебинара онлайн могут задать вопрос в чат и пообщаться с психологом.

— Такая форма более востребована, чем реальные встречи?

— Просмотров больше однозначно.

— Светлана Викторовна, вы говорили о том, что школьники Великого Новгорода охвачены вниманием ваших специалистов. Тут и осмотры, и тестирование, и общение с психологами. А как обстоят дела в районах?

— Увы, в области практически нет врачей, выгодно отличаются только пара-тройка районов. Поэтому и я сама, и другие психиатры-наркологи по нескольку раз в месяц выезжаем в районы, принимаем пациентов и проводим профилактические осмотры граждан. Районы посещают и наши психологи, они проводят занятия со школьниками и индивидуальные консультации. Такую большую работу мы проводим в течение всего года.

— Возвращаясь к Великому Новгороду. Часто слышу, что проблемы наркологического характера приходят в благополучные семьи.

— Более того, могу сказать, что в последнее время именно дети из благополучных, приличных семей все чаще начинают употреблять психо-активные вещества (ПАВ).

— Почему так происходит?

— Потому что часто это лишь внешнее благополучие. Благополучные семьи – часто иллюзия. Важно не только вести здоровый образ жизни, но еще быть в контакте со своим ребенком, заниматься его воспитанием, а не потакать его сиюминутным желаниям. А бывает и такая ситуация: мама ответственная, но она – мать-одиночка, много работает, ей ведь надо содержать ребенка, который из-за ее занятости предоставлен сам себе… Вот почему важны наши вебинары. Нужно понимать грань, когда деньги становятся ненужными. Ну, заработаешь ты ему на хорошее питание…

— А здоровья уже нет.

image016— Да. Кстати, о хорошем питании. У нас кормит «МедФуд», это не домашнее питание, но не катастрофа, когда речь идет о жизни и смерти. Так вот, бывали такие случаи, когда мама заявляла: «Я забираю ребёнка, потому что здесь невозможно питаться».

И тут встает вопрос – он употребляет алкоголь, марихуану, курительные смеси, «соли», но для вас главное хорошее питание!? Это смещение акцента – формальная забота.

Ведь значительно проще готовить вкусную еду, чем разговаривать с ребенком на такие важные жизненные темы и порой вести себя жестко.

В обеспеченных семьях ребенку вроде бы все предоставлено, но часто родители от него просто откупаются… Так что такое понятие, как «благополучие» – относительно.

Ясно одно — идеальных родителей не бывает, мы все можем оказаться в трудной жизненной ситуации. Поэтому лучше не прятаться от неприятных вопросов, а искать возможность их разрешения.

— Назовите, пожалуйста, самый младший возраст вашего пациента и средний возраст, в котором новгородские подростки впервые пробуют алкоголь.

— Младший возраст – это, к сожалению, начальная школа. А средний возраст меняется. От 13,5 до 15,5 лет. В 2018 году – 15 лет.

— Светлана Викторовна, такой вопрос. Весь город уже не первый год исписан рекламой наркотиков – ссылками на каналы в Телеграме. Не понимаю, почему с этим не ведется активная борьба. Где-то закрасят надписи, но появляются новые. А некоторые дома так подолгу и стоят расписанными. Что вы думаете об этом явлении, как нарколог?

— Мне сложно сказать. Этот вопрос периодически поднимается на разных уровнях. Наверное, это дело муниципальных властей, полиции, ЖКУ. Но не только. Если вы приезжаете в Европу, в какой-нибудь маленький городок, то понимаете, что там каждое здание — чье-то, и оно чистое. А у нас как-то по-другому. Вот наше здание, на Яковлева, на котором тоже периодически появляются надписи. Как только мы их видим, тут же закрашиваем. И у дома, где я живу, хорошая управляющая компания, которая чувствует ответственность. Там и надписи тут же исчезают, и дорожки посыпаны. А кому-то всё равно. И что с этим делать, я не знаю, потому что полиция тоже ведь не будет замазывать. Гражданам самим надо проявлять активность. Если я каждый день смотрю на мусор и ничего не делаю, то, наверное, так я себя уважаю.

— В последние годы мы видим, что курение обычных сигарет выходит у молодежи из моды. Как думаете, что сработало? Антитабачная кампания (страшные картинки на пачках и другое), реклама здорового образа жизни?

— Думаю, повлияло и то, и другое.

Сейчас есть молодёжь, которая категорически ничего не употребляет. Эти ребята ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, планируют свое будущее, знают, куда будут поступать, готовятся. У них есть планы на будущее, цель.

— Как получилось, что только в Великом Новгороде из всех регионов СЗФО есть такое детско-подростковое отделение?

— Как-то я приехала в один из регионов нашего округа, чтобы рассказать о нашей работе, поделиться опытом. Они сказали: «Господи, а у нас вообще ничего нет, у нас катастрофа». Так вот там был один коллега, который сказал, что наше отделение – бред, оно никому не нужно, с этими детьми бессмысленно работать, все равно они станут алкоголиками и наркоманами. И такое мнение, увы, бытует. С детьми работать очень сложно и энергозатратно. И это не приносит денег, потому что помощь детям бесплатна.

strelzovЭто здорово, что главный врач нашего наркологического диспансера, Владимир Федорович Стрельцов, думает по-другому и считает целесообразным оказание наркологической помощи несовершеннолетним.

— Но ведь 28% стойкой ремиссии – это впечатляет, это почти треть! Когда вы встречаете бывших пациентов, у которых жизнь хорошо складывается, разве вы не испытываете радость от успеха?

— Да, ко мне недавно обратилась за советом молодая женщина. Она у нас в свое время проходила курс лечения. У нее уже трое своих детей, она замечательная мама, заботится о детях, переживает. Ничего не употребляет. Говорит, что как выписалась от нас в 13 лет, так больше ничего не употребила ни разу. Даже мысли не было.

— Вот, пожалуйста!

— Я считаю, что мы ради таких детей и работаем. Главное понимать: ты не можешь изменить весь мир, но если ты можешь на что-то повлиять, что-то изменить к лучшему, это и есть задача твоей жизни. Я получаю удовольствие от того, что делаю, чувствую, что кому-то помогаю, и реально принимаю ситуацию: я не могу помочь всем. Вот говорит мне кто-то, мол, некий Сидоров от вас выписался и снова начал пить. Но мы заронили в него зерно. Кто-то может взять это зерно, а кто-то нет. Мы не можем помочь всем, к сожалению. Такова жизнь, и мы не боги.

Фото: автора, а также из архива Светланы Ивановой, группы «Катарсиса» VK, с сайтов artwithin.org, labirint-rzn.blogspot.com. 

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.