Новгород — древний и великий город в заплатках

Новгород — древний и великий город в заплатках

Все мы знаем, что в древнем и великом процветает вандализм. В Новгороде бьют и крадут на металлолом фонари, нападают на памятники и могилы. А еще безнаказанно разрисовывают рекламой и всякой ерундой стены домов. Как правило, эти надписи или рисунки добрые люди замазывают краской совсем другого цвета, чем дом. Так что множество зданий в областном центре сейчас покрыты заплатками.

Мы прошлись пешочком от остановки напротив «Диалога» до здания телецентра (в народе — «Славия»), и по пути не встретили ни одного здания или объекта, включая исторические памятники, которые не были бы изуродованы надписями и заплатками. Причем заплатки бросались в глаза еще сильнее.

Прекрасно понимая, что главная причина вандализма — бескультурье и безнаказанность, мы все же решили узнать мнение некоторых новгородцев на этот счет. Мы спрашивали их — а можно ли что-то сделать с этой проблемой или всё бесполезно? Развиваем туризм и при этом выглядим, как хозяева, которые приглашают всех в неприбранный дом.

Вот что нам ответили.

Фотограф, музыкант, путешественник Дмитрий Красицкий уверен: этим должна заниматься полиция.

19554606 10155256041046368 9207728418632615831 n«Я об этом говорил в 2007 с редактором газеты в Праге. Он завидовал нашему метро, не исписанному «баллонами», как они это называют. То есть, выходит, что дело не в уровне жизни и не в демократии. Я считаю, что всё это от отсутствия реальных наказаний за любое пакостничество. У нас не наказывают ни за курение в общественном месте, ни за музыку в 3 часа ночи под окнами. С самых малых лет они понимают, что наказания не будет. Вот в той же Праге какие-то безумно вежливые водители. Я спросил, почему. Выяснилось, что их местное ГИБДД лютует и даже за 5 см выезда на зебру идет огромный штраф. Вот как это должно работать. И бюджет пополняется, кстати, очень хорошо и быстро. У нас в районе, я читал, недавно встречались с полицией насчет ночного клуба. Так людям, которые жаловались, ответили, что в полиции не хватает сотрудников. Два месяца ночью у нас магазин водку подросткам продает, но НИКТО его не трогает.

Но вандализм — вопрос к органам, стопроцентно. Родителей и граждан вопрошать об этом бесполезно. В Новгороде с колясками гуляют, ставя пиво рядом с ребенком, и выдыхая сигаретный дым ему в лицо. Я раньше замечания делал, теперь перестал. Как только культура начинает подменяться псевдокультурой, это и возникает. Помню, в моем школьном детстве поймали двух подростков, рисующих баллоном на заборе. Это были мальчики из особо неблагополучных семей. У остальных потребности гадить на стенах не возникало. Получается, что люди сейчас, в основном, неблагополучные. У них возникает желание разрушать все красивое и яркое. Ибо — зависть».

IMG 3057

Организатор митингов в защиту озера Ильмень Алексей Загорский с этим мнением согласен: тему должна качественно отрабатывать полиция.

В беседе Алексей напомнил о рекламе наркотиков на стенах, которая совсем недавно будоражила город. Товарищу Алексея не повезло — в его двор повадились ходить за закладками наркотиков вслед за этой рекламой. В поисках закладок раскапывали клумбы. Жители пытались сами гонять этих ребят, но получалось не очень. Здесь нужна помощь полиции, контрольные закупки. Что же касается всего шквала надписей и рисунков, помимо рекламных, то Алексей понимает: полиции просто не хватит сил на своевременное реагирование, ведь в городе не так много сотрудников ППС. Он считает, что в решении этой проблемы помогла бы организация дружин из числа местных жителей.

Фотограф Марк Назаров мыслит позитивно:

19748367 1069359339860735 6231069575165965804 n«Нет, не все бесполезно. Я сторонник идеи не отнимать и наказывать, а давать и поощрять. И тут все просто. Когда я учился в университете на последнем курсе в 97 году, у меня была дизайнерская группа «Арт-квартет». Помимо полиграфического дизайна, мы занимались, пытались заниматься, городской средой (так как в группу входили дизайнеры, архитекторы, художники). У нас было несколько акций — мы громко объявляли о сборе всех желающих заниматься граффити и раскрашивали бетонные заборы новгородских заводов — «Дека», хлебзавод, «Стекловолокно» и т. д. Так вот, это мало того, что было прикольно, люди приходили, совместно что-то делали, задавали определенную планку того, что и как нужно делать. Надо не матерные слова писать, а создавать. Но, конечно, когда ориентиров нет, а излить свое хочется, тогда и появляются все эти надписи».

Интересно, а что думает по этому поводу юрист и народный избранник Константин Демидов? Он напомнил нам о теории разбитых окон и высказался по поводу заплаток.

«Проблема граффити на стенах домов является, увы, заурядным явлением для всех городов. Великий Новгород здесь не исключение. «Художественный» вандализм поражает стены, заборы, общественный транспорт и за границей. Наверное, сейчас не модно ссылаться на зарубежный опыт. Но всё же не могу не вспомнить о «Теории разбитых окон». Считается, что она разработана в 1982 году американскими политологом Джеймсом Куинном Уилсоном и социологом Джорджем Келлингом.

IMG 3059

Представьте, что в каком-то доме разбито одно окно. У проходящих мимо людей создаётся впечатление, что в этом доме царит разруха. Поэтому очень скоро кто-то разобьёт в этом доме и другие окна. Собственно, мы это с вами частенько и наблюдаем. Ощущение запустения усилится и спровоцирует чувство безнаказанности, которое, как зараза, распространится по всей улице. А потом охватит и весь район, город, как бы давая сигнал к более серьёзным и опасным преступлениям. Теорию проверили экспериментально, специально поставив людей в условия, когда некуда было выбросить мусор. И оказалось, что если на асфальте и стенах чисто, то мусор себе под ноги бросили 33% испытуемых, а вот когда на асфальте предварительно специально были разбросаны окурки и обертки от конфет, так же поступили уже 72%.

17155675 1472731416132833 7687579377450755303 nА потом в Нью-Йорке теорию применили на практике. Начали с метро. Просто приводили вагоны в порядок. Каждый вагон и каждый день. В конце маршрутов были установлены специальные пункты. Как только туда приходил раскрашенный рисунками и исцарапанный вагон, то всё тут же смывалось, а царапины закрашивались. Порезанные ножами сиденья и разбитые светильники менялись. В пунктах целыми сутками работали большие бригады людей. Но зато поезда день ото дня становились всё чище и лучше. Прошло совсем немного времени, и случаи вандализма можно уже было пересчитать по пальцам. Они стали чрезвычайно редкими. Пересказывать теорию можно ещё долго, но факт остаётся фактом – она работает.

Поэтому и ответ, что же делать с граффити на стенах домов, чтобы их не было – один. Их нужно удалять. Не замазывать, как это часто бывает, ещё более уродливыми заплатками, а окрашивать в существующий тон фасада. И делать это как можно быстрее, чтобы описанная выше зараза запустения не расползалась по улице и по городу. А делать это должны те организации, которые наняты собственниками жилья для поддержки дома в надлежащем состоянии – управляющие организации и ТСЖ. Вся нормативная база для этого есть – как на федеральном уровне, так и на уровне области и города.

Нанесение граффити на стенах домов запрещено Правилами благоустройства Великого Новгорода, а за их неисполнение областным законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан до пяти тысяч рублей, на организации – до ста тысяч рублей. Конечно, это не отменяет необходимости ловить злоумышленников, портящих стены. Но всё же для того, чтобы хоть в доме, хоть на его стенах был порядок, этот порядок надо наводить, а поимку злоумышленников и их привлечение к ответственности рассматривать в качестве самостоятельного действия».

IMG 3069

Интересную идею предлагает новгородский археолог, а теперь и популярный блогер Павел Колосницын: 

«Граффити и надписи на стенах — большая проблема современных городов. Несколько человек с баллончиками краски могут за час изуродовать любое здание, не обращая внимание на расположение, культурную ценность и эстетику.

Путь борьбы с этим один — создание системы, при которой граффити и надписи будут уничтожатся в течение дня после их нанесения. Для этого в городе нужно организовать службу, которая, располагая необходимым количеством сотрудников, запасом моющих средств и соответствующей краски, будет оперативно убирать надписи и граффити хотя бы на основных улицах и в историческом центре.

В итоге нанесение их потеряет всякий смысл. Ну и, соответственно, нужно неизбежное наказание за вандализм».

IMG 3062

Итак, эти достойные мужчины представили пути решения проблемы: работа правоохранительных органов и народных дружин, направление творческих порывов «художников» в правильное русло, а также следование «теории разбитых окон». Однако бороться с дикими граффити необходимо, подбирая близкие к цвету дома краски, чтобы избежать заплаток, которые порой уродуют новгородские здания похуже граффити. И тут создание профессиональной службы борцов с граффити, о которой говорит Павел Колосницын, было бы просто шикарным решением. Но реально ли это? Как вы считаете?

Добавим, что мы ждем комментариев по этой теме и от других наших собеседников и читателей, так что этот материал будет расширяться. 

Фото автора и со страниц наших собеседников на ФБ

IMG 3067

Комментарии

пурген
11:43 14.11.2017

То есть это эксперимент в духе учёных из Нью-Йорка- нагадить , показать пример и ждать, кто этим же соблазнится?

Роман
12:52 14.11.2017

Полиция с Навальными борется, власть от народа защищает, ей некогда ерундой всякой заниматься

Людмила
14:45 14.11.2017

Я за суровое беспощадное наказание вандалов,чтобы другим было неповадно. Таких «художников» надо фотографировать и заводить на них дела, а также вывешивать их портреты на самом видном месте для всеобщего обозрения с информацией о том, что они натворили. Заставлять их отмывать и красить за их счёт. Их проступки должны найти место в их характеристиках.

пурген
20:04 14.11.2017

вот тоже самое бы да по коррупционерам и взяточникам.
а пачкунам достаточно пару раз заставить стену покрасить, и желание отпадет

Авдей
02:37 16.11.2017

Статья замечательная. Интересно и злободневно! Надписи на стенах оставляют молодые неудачники, которые проявить себя не могут ни в спорте, ни в компьютерных увлечениях, ни в интересных хобби. При этом желание заявить о себе зашкаливает, в чем, собственно, они и подписываются на стенах наших домов. Наказывать этих «подписантов» нельзя деньгами, родители за это уже им ремня не дадут. Только принудительные работы по покраске стен и заборов от столба и до заката!

пурген
17:48 16.11.2017

Трудовая повинность-верное решение. Но есть ли возможность провести его законодательно? И мне не доводилось видеть пачкунов за работой. Следовательно выходят грамотно, часа в три четыре утра.предположительно, после рок-концертов в ночных клубах.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.