Новгородские реставраторы восстанавливают надгробный покров преподобного Варлаама Хутынского – дар царя Фёдора Иоанновича

Новгородские реставраторы восстанавливают надгробный покров преподобного Варлаама Хутынского – дар царя Фёдора Иоанновича

Уникальные реликвии, связанные с именем одного из самых почитаемых новгородских святых, представили сегодня сотрудники музея-заповедника журналистам в мастерской реставрации тканей.

Надгробный покров преподобного Варлаама – вклад царя Фёдора Иоанновича и его супруги Ирины Годуновой в Хутынскую обитель в 1579 году. Их имена вышиты на покрове волоченым золотом — тонкой золотой проволокой.

— Раньше в Хутынском монастыре было пять лицевых надгробных покровов, из них только три сохранились до наших дней. Два находятся в собрании новгородского музея, один — в Пскове. Он оказался там случайно, ошибочно после войны. Из этих трех самый известный — перед вами, — рассказала старший научный сотрудник музея Елена Игнашина.

Покров был создан в царской «светлице», которой руководила Ирина Годунова. Мастерицы вышивали его золотыми, серебряными и шёлковыми нитями по шёлковому полю. Всё это были очень дорогие привозные материалы. «Это было элитарное, очень дорогое искусство», — говорит Елена Владимировна о лицевом шитье. Кроме того, в работе над этим покровом использовали жемчуг, рубин и сапфир. Кстати, именно мастерская Ирины Годуновой одной из первых ввела жемчуг и драгоценные камни в древнерусское шитье.

1

Как и на всех надгробных покровах, святой изображен фронтально, в рост, с открытыми глазами. По словам Елены Игнашиной, лишь на покрове Александра Невского XVII века глаза открыты, и это исключительный случай.

Работа по реставрации покрова преподобного Варлаама велась почти десять лет. Сейчас она заканчивается, остались незначительные детали, а вот восстановление выдающегося памятника средневекового шитья XII века – епитрахили — только что завершилось. Над ней реставраторы трудились пять лет, стараясь привести её от ветхого, близкого к аварийному состояния к экспозиционному.

IMG 9973

По монастырскому преданию, эта часть богослужебного облачения принадлежала самому святому Варлааму. Это вполне вероятно, считают сотрудники музея. Во-первых, епитрахиль хранилась в ризнице преподобного Варлаама Хутынского, где находились и другие раритеты, которые приписывались основателю обители: знаменитые поручи — древнейшие поручи византийского мира, службеник, крест и другие предметы. Во-вторых, исследования тканей епитрахили и пигментов, которыми они окрашивались, подтверждают очень ранную датировку — XII — начало  XIII века.

Епитрахиль была очень красива. Она была декорирована чередующимися квадратами. В одних были вышиты херувимы — золотом по фиолетовой шёлковой ткани, в других — орнаменты из драгоценных серебряных и позолоченых дробниц, миниатюрных вставок, обнизанных жемчугом.

— Это совершенно уникальный домонгольский памятник древнерусского шитья, — говорит Елена Игнашина. — Самая ранняя сохранившаяся русская епитрахиль.

IMG 9959

Добавим, что новгородцы смогут увидеть эти святыни на выставке, посвященной 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря, в сентябре этого года. Выставке «От обители земной в обитель небесную» предшествует грандиозная работа сотрудников новгородского музея-заповедника.

IMG 9943

Фото Вадима Сергеева

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.