Сто дней в согласии

Сто дней в согласии

Андрей Никитин ведет себя не по правилам. Сегодняшний символический стодневный рубеж на посту руководителя региона не отмечен большой пресс-конференцией или какой-то еще особой пиар-активностью.

g75a9492 1Обычный день, в который уместились выездное заседание правительства, старт совместной со Сбербанком и Гуглом программы бесплатного обучения для бизнеса и встреча с представителем «Юнеско» по поводу исторического наследия Новгородской области. И даже объявление на том самом выездном заседании об уже запущенном в Великом Новгороде на базе одного из медучреждений пилотном проекте «Бережливая поликлиника» никакой торжественностью обставлено не было. Хотя о «бережливой поликлинике», в числе еще нескольких инструментов для борьбы с базовыми проблемами региона: отставанием в здравоохранении, разрушенными дорогами и оттоком населения, глава часто говорил в последние два месяца.

Складывается ощущение, что Никитин итоги подводить не готов, да и глупо всерьез говорить об итогах за 100 дней – в такой срок новых заводов не построишь, запущенное хозяйство не реанимируешь. Предъявлять же в качестве своих заслуг реестр громких обещаний врио, как человек, пришедший из реального сектора, стесняется что ли. Тем не менее результаты есть, их отчетливо ощутили те, кого принято называть представителями гражданского общества. Эти изменения нематериальны, они разлиты в воздухе региона, долгие годы прозябавшего в нескончаемых внутриэлитных войнах всех со всеми.

Виктор Смирнов, историк, почетный гражданин Великого Новгорода:

Он нас слышит. Вообще приятно, когда во главе региона стоит интеллигентный человек без фанаберии и начальственного рыка. Из практического: впервые за много месяцев наконец собрался консультативный совет при губернаторе. Серьезное внимание на нем уделили культуре, причем не туристической вывеске области, а внутренним процессам, поддержке творческой интеллигенции. Создана специальная группа по культурной политике.

У меня было также несколько личных встреч с Андреем Никитиным, и мне симпатична его манера вести диалог. Он действительно пытается вникнуть в вопрос, ничего не отвергая с порога, но и не торопясь соглашаться. По опыту, когда начальник сразу со всем соглашается, дело обычно кончается ничем».

Ульяна Стриж, общественная активистка, борец с уплотнительной застройкой на Завокзальной улице Великого Новгорода:

Изменился сам подход к решению проблем. Андрей Никитин – человек в нашем регионе новый. И он не волшебник, который может решить все накопившиеся проблемы взмахом волшебной палочки, а чиновник. Руководитель, который делает сейчас весьма трудоемкую работу. Позитивные ожидания, связанные с новой властью у общественности, безусловно, остаются, предпосылки к этому есть. Даже если взять в качестве примера ту же Завокзальную, то только после вмешательства Андрея Сергеевича ситуация улучшилась в пользу людей, живущих в данном микрорайоне.

Хотелось бы надеяться, что в будущем региональная власть сумеет наладить еще более живой контакт и избежит стену непонимания между властью и обществом».

Дмитрий Койков, председатель Союза предпринимателей Новгородской области:

Мы видим движение в позитивном направлении. Стало больше мероприятий. Недавно прошла выездная сессия Петербургского международного экономического форума, в которой мы принимали активное участие. Кстати, в инвестиционный совет при губернаторе вошли семь наших предпринимателей. Наше объединение благодарно за это лично Андрею Никитину.

Есть возможность донести свою позицию открыто и в прямом диалоге. Такие контакты с властью важны, это и есть обратная связь, дающая нам надежду на будущее».

Константин Хиврич, общественный деятель, председатель комитета культуры Великого Новгорода:

Важно, что обозначен переход от построения вертикали власти к горизонтали. Для диалога с обществом это куда важнее, ведь общается с населением не один губернатор. Важный посыл Никитина — вовлечение граждан в создание и реализацию инициатив по развитию территорий. Совместно с властью, а не под её началом или контролем. Не все сегодня готовы к переходу к такой модели работы и взаимодействия.

В первые 100 дней новое руководство декларировало свои намерения. Дальше самое сложное — начало формирования бюджетов. В этой работе мы и увидим, насколько чиновники изменили подход к диалогу с населением, а разные уровни власти по вертикали и горизонтали смогли договориться, поставить стратегические, общие для региона цели и задачи, определить приоритетные проекты для реализации уже в 2018 году».

Антон Георгиев, предприниматель, владелец предприятий «Крестецкая строчка» и «Медовый дом»:

Лично мне показалось, что Андрей Никитин — человек достаточно сдержанный и скромный. Он публично не афиширует всё, что планирует сделать, предпочитает действовать. Мне нравится, что в Новгороде проходит множество мероприятий, организованных его командой, и все мероприятия рассчитаны на развитие бизнеса в регионе. Многие блогеры считают их ненужными, но мне кажется, что встречи полезны и в любом случае что-то сработает. Как на рыбалке: если в одной части озера не клюёт, можно попробовать в другой. На одну блесну не ловится, тогда меняем её и пробуем дальше. Таким образом поймать шансов больше, чем сразу сдаться, сказать себе и всем остальным, что не клюёт, и поехать домой.

Что касается власти и бизнеса, мое мнение, стало гораздо проще получить аудиенцию у главы региона, обсудить все вопросы и оговорить сроки. Раньше это было затруднительно. Диалог с Никитиным конструктивный и правдивый, я ему верю, и также буду стараться воплотить все заявленные нами проекты в жизнь».

Татьяна Чернева, президент благотворительного фонда «Звездный порт»:

Для меня, наверное, самое важное то, что я могу говорить о проблемах. В свое время я покинула любимое место работы именно из-за того, что попросила помощи у губернатора, озвучила проблему в качестве директора «Кризисного центра помощи женщинам».

За 100 дней Андрея Никитина с представителями власти у меня было контактов в несколько раз больше, чем за все время при Сергее Митине. И теперь я чувствую, что НКО не третий сектор за гранью интереса власти, а они становятся равноправным партнером. Я совершенно неожиданно для себя вошла в состав консультативного совета при губернаторе, где планирую помочь своим коллегам по некоммерческому сектору решать наболевшие вопросы. Дистанция между обществом и властью сокращается. Нет больше своих и чужих организаций, есть общее поле, на котором решаются проблемы новгородцев.

Было очень приятно, что обратились за помощью к фонду «Звёздный порт» для сбора помощи для 12 семей, пострадавших во время пожара. До прихода Андрея Никитина тесные отношения у НКО были только с комитетом информационно-аналитического обеспечения. Также взаимодействовали с общественными организациями.

Мне посчастливилось несколько раз встретиться с новым замгубернатора Ольгой Колотиловой. Слово «чиновник» совсем не подходит к этому человеку. Она вникает в проблемы, чувствуется огромная заинтересованность в собеседнике, ее высокая работоспособность и человечность. Я уверена, что сфера, за которую она отвечает, в надежных руках. Как ни странно, но с новой командой я чувствую себя как дома».

* * *

Говоря о ста днях губернатора, мы намеренно не опрашивали экспертов-политологов. Тех, кто, наверное, вспомнил бы и о других, практических делах прошедших трех с небольшим месяцев.

О соглашении с «Росавтодором» по восстановлению региональных дорог, разрушенных при строительстве М-11, и начавшейся инвентаризации трехсот километров областных трасс с выработкой рекомендаций по технологии ремонта. О передаче участка автодороги Зуево-Новая Ладога в пользование Ленинградской области, что позволит отремонтировать его за счет соседнего региона и сэкономить деньги. О увеличении субсидий ТОСам или запуске процесса финансирования строительства центра врачей общей практики в Угловке, который должен быть сдан 1 ноября. Об изменении порядка аренды ряда объектов областного имущества для бизнеса, который позволит предпринимателям снизить затраты, или о договоренностях с «Россетями» об ускорении очереди на подключение. О разработке проекта по сохранению исторической усадьбы Сергея Рахманинова «Онег» или близкой реконструкции центра Старой Руссы.

Все это экономически важные, трудоемкие, но точечные достижения. Настоящий же результат работы главы региона искать следует в ощущениях людей. В их субъективной удовлетворенности происходящим вокруг и готовности работать совместно, чтобы изменять среду обитания к лучшему.

Комментарии

Борис Станиславович
09:01 24.05.2017

Есть надежда исправить результаты деятельности прежних губернаторов.Успехов новому руководству области.

пурген
21:02 24.05.2017

У меня такое ощущение, что зарплата стала меньше на 600 рублей , а работы больше.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.