Суздаль глазами новгородки: 15 квадратных километров прошлого

Суздаль глазами новгородки: 15 квадратных километров прошлого

По информации комитета по туризму и зарубежным связям администрации Великого Новгорода, в праздничные дни с 30 декабря 2016 года по 8 января 2017 года наш город посетили около 39 тыс. гостей. Туризм постепенно становится одним из приоритетных направлений в развитии области с богатым историческим прошлым. Между тем полезно узнать и опыт других регионов страны, в частности, городов Золотого кольца.

* * *

Зима – отличное время для путешествий. Когда передо мной возник вопрос, куда лучше отправиться в этом году, ответ пришел сразу же – в Суздаль.

Владимирскую область называют настоящей туристической Меккой. В 2016 году регион посетили 4 млн туристов. При этом 1,7 млн гостей побывали в Суздале. Доля туризма в экономике Владимирской области составляет около 7%.

К слову, в этом году Суздаль возглавил рейтинг самых популярных у туристов малых городов России в Рождество, по данным сервиса поиска отелей RoomGuru.ru. Кроме Суздаля, занявшего первое место, в пятерку популярных малых городов вошли Великий Устюг (Вологодская область), Звенигород (Московская область), Плес (Ивановская область) и Сортавала (Карелия).

Летом прошлого года я посетила древний Владимир, где находятся знаменитые Золотые ворота, побывала в резиденции князя Андрея Боголюбского, увидела чудесный старинный храм Покрова на Нерли и была очарована красотой и историей Владимирской области. Конечно, знакомство с этим регионом хотелось продолжить, ведь здесь, среди храмов и монастырей, словно оживает настоящая Русь. Поэтому вскоре после Нового Года мы решили посмотреть Суздаль, жемчужину Золотого кольца России.

Первое, что меня сразу удивило в этом городе, — его размер. Суздаль оказался очень маленьким, намного меньше, чем я его себе представляла. Здесь, на 15 квадратных километрах, живет всего около 11 тыс. человек. И в то же время в Суздале находится очень много памятников архитектуры. В том числе занесенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перед въездом в город экскурсионный автобус сделал небольшую остановку, и у нас захватило дух от открывшейся живописной панорамы. Город находится на равнине на берегу реки Каменка. Облик города мягко сочетается с природным ландшафтом. Чудесный вид не портят высотные современные здания – всюду видны церкви, колокольни, одноэтажные деревянные дома. Неслучайно Суздаль называют эталоном красоты русского города.

Секрет серебряных куполов

muz1

Мы проезжаем немного дальше. И я словно оказалась в новгородских «Витославлицах». На самом деле в Суздале есть свой Музей деревянного зодчества, который также привлекает очень много туристов. Как и в «Витославлицах», здесь на деревенской улице расположены несколько храмов, дома крестьян, хозяйственные постройки, на окраине деревни возвышаются ветряные мельницы. Стоит отметить, что все постройки в хорошем состоянии, в музее чисто и уютно. Рядом с каждым объектом — табличка, где подробно и доступно рассказано, что перед вами находится. Так что, даже если вы приехали в музей без экскурсии, информацию об экспонатах все равно получите.

Проект создания Музея деревянного зодчества появился в 1960-х. Музей расположен на берегу реки Каменка, где раньше находился один из первых монастырей в Суздале – Дмитровский. До наших дней он не сохранился. В Музее деревянного зодчества можно увидеть храмы и постройки, привезенные из разных уголков Владимирской области.
Так, один из главных экспонатов музея — Никольская церковь из села Глотово. Храм был построен в 1766 году, а 1960-м — перевезен в Суздаль. По своей форме церковь напоминает обычный деревенский дом.

Нас удивил красивый серебристый блеск куполов церквей. Неужели и правда серебро? Как оказалось, купола покрыты лемехом – деревянными пластинами из осины. Со временем лемех приобретает на солнце серебристый блеск. По словам гида, в старину иностранцы, не зная всех архитектурных секретов, восхищались богатством нашей страны.

XwDoP30k6aA

Сфотографировав храмы, туристы идут дальше, к жилым домам крестьян. Особенно обращает на себя внимание богато украшенный деревянной резьбой двухэтажный дом зажиточного крестьянина. В таких домах наряду с жилыми комнатами находились и мастерские, например, ткацкая мастерская. Как нам рассказали на экскурсии, зажиточный хозяин не только привлекал к ткачеству свою жену и дочерей, но и нанимал на работу девушек-мастериц. А чтобы девушки лучше ткали, в доме работали и молодые люди, которые тайно выбирали себе невест – самых трудолюбивых мастериц.

muz3

Еще одна достопримечательность суздальского музея, рядом с которой останавливаются все туристические группы, – это колодец. Каково же было мое удивление, когда вместо традиционного «журавля» я увидела огромное сооружение с колесом. Такой колесный колодец был привезен в Суздаль из села Кольцово Селивановского района. На колесе колодца находятся ступени, по которым ступал человек, заставляя тем самым попеременно опускаться две большие бадьи. Такие колодцы устанавливались там, где вода находилась довольно глубоко.

По такому музею под открытым небом можно гулять целый день, восхищаясь стариной, но нас ждали и другие чудеса Суздаля.

Царь-фонарь и Златые врата

fonarВ Суздале не только интересно знакомиться с историческими достопримечательностями, но и просто прогуливаться по городу, который сам похож на музей.

Кроме старинных церквей и монастырей, меня впечатлили улочки города с уютными деревянными домиками, украшенными затейливой резьбой. Суздаль с древности славился искусством резьбы по дереву. Дома украшены растительными узорами, сказочными фигурками птиц и зверей. Старинный вид не портят современные здания, витрины и вывески. Все выдержано в едином стиле.

Как и в Новгороде, в Суздале историческим центром города является кремль. В старину в кремле были расположены двор князя и двор епископа с городским собором, а также княжеская дружина. До наших дней сохранились земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей, ансамбль архиерейского двора, Рождественский собор.

Собор входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди его наиболее интересных достопримечательностей можно отметить Златые врата, выполненные в древней технике огневого золочения. В соборе сохранились уникальные фрески и роспись прежних веков.

Все знают про царь-колокол и царь-пушку, а вот царь-фонарь, думаю, известен не всем. Находится эта диковинка также в суздальском Рождественском соборе. Фонарь весом более центнера и высотой около двух метров по форме представляет собой пятиглавый храм. Как рассказал нам гид, во время крестного хода такой фонарь несут восемь человек.

Святая крепость

hramГоворя о достопримечательностях Суздаля, нельзя не сказать о Спасо-Евфимиевом мужском монастыре. Его облик, конечно, впечатляет. Еще издали заметны мощные стены обители с башнями и бойницами. Кажется, что перед нами крепостные сооружения. В каком-то смысле так и есть. Как выяснилось, монастырь был построен в 1352 году и как крепость для защиты города от врагов.

К слову, своим величавым видом обитель обязана крупным пожертвованиям. Свой вклад внесли князь Василий III, царь Иван Грозный, князья Пожарские и другие.

mogpozarСейчас на территории монастыря действует десяток музеев, так что при желании здесь можно провести целый день. При этом стоит отметить, что вход платный.

Мы посетили только главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор, построенный в конце XVI века. Главная достопримечательность храма — фрески, открытые реставраторами на фасадах, и росписи известных мастеров Гурия Никитина и Силы Савина.

Наш экскурсовод торопливо ведет свой рассказ, то и дело поглядывая на часы. Скоро должен начаться знаменитый колокольный перезвон. Многие туристы специально приезжают сюда, чтобы услышать звуки монастырских колоколов. Нам также удалось побывать на концерте. Отмечу – концерт замечательный! Недаром считается, что колокольный звон может исцелить душу.

На территории монастыря находится могила русского полководца князя Дмитрия Пожарского. В 1930-х склеп над могилой был разобран. На месте захоронения установлен каменный крест.

Подарок новгородцев

Недалеко от кремля развернулась шумная, яркая новогодняя ярмарка. Здесь можно было купить всевозможные сувениры на любой вкус и кошелек, прокатиться на лошадке и на карусели. На прилавках я заметила удивительную продукцию – варенье из огурца. Как выяснилось, этот овощ в Суздале особенно почитаем.

Так, уже несколько лет летом здесь проводится праздник Огурца. Гостям предлагаются самые изысканные огуречные блюда и напитки, можно также примерить костюм огурца, посмотреть выступления фольклорных коллективов. Не случайно в этом городе говорят: «Кто в Суздале не бывал – огурца не едал!»

Стоит отметить, что такой праздник привлекает очень много дачников-огородников и туристов, в том числе и из-за рубежа. А где еще можно попробовать такие экзотические блюда и насладиться буйством летних красок? Так что Суздаль привлекает гостей не только своим богатым историческим прошлым, но и оригинальными овощными «изюминками».

Кстати, в интернете можно найти информацию, что в Суздаль огурец завезли новгородцы во времена Иоанна III. Об этом, в частности, сообщает «Владимирский блог». Между тем есть версия, что этот овощ появился на суздальских грядках и раньше.

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.