Хелависа: «Хочется мирового господства»

6 января на сцене Новгородской областной филармонии имени А. С. Аренского с рождественским концертом выступила фолк-рок-группа «Мельница». Основной репертуар был посвящен юбилейному альбому «Зов крови», которому 1 декабря исполнилось десять лет, и новому альбому «Химера».

Примечательно, что на концерт пришло не только много молодых людей, но и пожилые пары, бабушки с внуками, семьи. Новгородцы были настроены на душевную музыку и позитивные эмоции и «Мельница» их в этом не разочаровала. Пение Хелависы — солистки группы — покорило зал и каждое произведение группы было наполнено жизнью, игрой красок и чувств. В конце-концов, всё хорошее рано или поздно заканчивается, но пришедшие на встречу с «Мельницей» не хотели отпускать музыкантов за кулисы, требуя продолжения концерта даже после песни на бис.

«53 новости» встретились за пару часов до концерта с Натальей О’Шей, выступающей под псевдонимом Хелависа. Она, кстати, является не только солисткой, но и основным автором песен группы.

– У вас такие интересные сказочные тексты. Откуда черпаете вдохновение?

– Всё из головы. Я не могу ткнуть пальцем в какого-то конкретного человека или в ситуацию, то, что является для меня источником вдохновения. Просто всё, что со происходит, анализирую. Отсюда и рождаются тексты песен.

– На что у вас никогда не хватило бы смелости?

– Я никогда не делаю стэйдж-дайвинг*.

Не люблю поворачиваться к людям спиной, мне страшно. Это та сценическая практика, на которую я ни за что не решусь. У нас такая публика… Я помню в 2004 году на первом концерте в Москве в ДК имени Горбунова, на сцену вбежал человек, попытался сделать стэйдж-дайвинг, а толпа перед ним расступилась. В итоге, он хлопнулся на пол.

– Есть ли у вас кумиры, любимые музыканты?

– Конечно, но кого-то из них уже нет в живых: Фредди Меркьюри, Джефф Бакли. Из ныне живущих: Стиви Никс, Джимми Пейдж. Из русских люблю Шклярского, БГ.

– Кем мечтали стать в детстве?

– Я планировала стать биологом.

– В каком возрасте вы сочинили свою первую песню?

– Совсем первую песню я написала лет в девять. Это был трагический романс про летучих мышей. Человеческие песни начала сочинять лет в 15 на стихи Толкина.

– А почему тогда биологом хотели стать, а не музыкантом, если ваше призвание было очевидно с подросткового возраста?

– Да, я с детства была творческой личностью, закончила музыкальную школу. Но дело в том, что я из семьи советских учёных. У меня родители, обе бабушки и оба дедушки работали либо в МГУ, либо в академии наук. Поэтому выбор не стоял, чем я хочу заниматься. Выбор был ограничен лишь тем, какой мне выбрать факультет. Но биологом я так и не стала просто потому, что поругалась с биологичкой. Я получила профессию лингвиста и стала кандидатом филологических наук. Языки мне всегда давались очень легко.

– Какое место музыка занимает в вашей жизни?

– Музыка и есть моя жизнь. То, без чего я совсем не могу.

– Есть ли у вас любимые песни собственного сочинения? Ваша гордость?

– Любимая песня с последнего альбома «Химера» – «Список кораблей». Мы считаем, что это шедевр. Когда мы с Сергеем (прим. авт. – участник группы «Мельница» Сергей Вишняков) написали песню, то посмотрели друг на друга с мыслью: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Мы написали шедевр… ШЕДЕВР!

– Что дальше? Какие ближайшие планы?

Хочется, в первую очередь, записать альбом «36’6» и расширить границы гастролей, поездить, наконец, по Европе. Может быть, съездить с концертом в Америку, вернуться в Израиль, в Прибалтику. Постоянно хочется всё расширять и двигаться вперёд. Хочется мирового господства.

* Стэйдж-дайвинг – прыжок в толпу.

Текст: Ксения Шанти, Дмитрий Веселов.