«53 новогодних рецепта»: сациви из курицы с орехами
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Рождество в Грузии — как и во всем христианском мире, одно из главнейших торжеств. Праздник отмечается напоминающим русское и украинское колядование шествием с песнопениями — Алило (от слова «аллилуия»). Этой традиции много веков — группа мужчин обходила дома с песнопением «Алило» и поздравляла всех с Рождеством. Процессию возглавлял «Махаробели» («вестник радости» — груз.) – хозяйка дома встречала его на пороге и одаривала фруктами, сладостями, хлебом, яйцами.
Впоследствии мужчин заменили дети — они и сегодня идут впереди процессии, нарядно одетые, с венками на головах, символизируя ангелов. С ними, молясь, идут представители духовенства с иконами, крестами и хоругвями. В соответствии с дохристианскими еще традициями, в шествии участвуют ряженые, но изображают они евангельских персонажей — пастухов и волхвов.
Пожертвования собирают в огромные корзины, которые заполняются по мере движения процессии — их везут на повозках волы.
Дохристианская традиция сбора угощений во время колядования переосмыслена в евангельском духе: к конфетам и булочкам добавляются деньги, игрушки и одежда, и все собранное передается детям-сиротам и другим нуждающимся.
На Рождество и Новый год в Грузии приглашают специального гостя — меквле. До его прихода никто не может ни выходить, ни входить в дом.
Переступая порог, меквле должен оповестить хозяев: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» – в подарок он приносит фрукты и сладости. Только после этого начинается праздничная трапеза.
Обычай приглашать меквле широко распространен до сих пор. «Первого гостя» выбирают тщательно и внимательно, иногда его роль берет на себя глава семьи.
К Рождеству в разных районах Грузии готовят разные блюда.
В Имеретии, Гурии, Самегрело — хорошо известное блюда из курицы с орехами — сациви. Здесь же, в Самегрело, варят мамалыгу с сулугуни — это кушанье называется еларджи, делают козинаки с орехами, а главный атрибут рождественского стола — поросенок с аджикой.
В западной Грузии особое внимание уделяется сладостям: мед, орехи, сухофрукты. Рождественский стол здесь не обходится без тыквы в сладком сиропе.
В горах Восточной Грузии пекут сладкие пироги — каду. Приготовление теста — целый ритуал, которому посвящен весь день. Итак, сегодня мы поближе познакомимся с сациви. Грузинская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Но не сами блюда делают ее такой привлекательной, а оригинальные пикантные соусы, различные пряные добавки, зелень и травы.
Благодаря им мясо и овощи приобретают совершенно особый вкус. Сациви – это блюдо, которое готовят как раз таким способом. С одной стороны это соус, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, с другой – настоящее национальное блюдо, которое так и называется «сациви». Едят его в холодном виде, это блюдо из домашней птицы – курицы или индейки.
Нам потребуется:
-
курица 1 кг
-
очищенные ядра грецких орехов 400 гр
-
луковица 1 шт
-
чеснок 2 зубчика
-
кинза или петрушка
-
яйцо
-
хмели-сунели 1 ч.л.
-
имеретинский шафран 1 ч.л.
-
черный перец
-
молотый кориандр
-
уксус 1 ст. ложка
-
куриный бульон 400-600 мл.
Измельчите орехи при помощи блендера или в ступке. Порежте курицу на кусочки и отварите в подсоленой воде. Поджарьте лук на маленьком огне, охладите до комнатной температуры.
Разбейте сырое яйцо, теперь добавляем петрушку, чеснок, поджаренный лук и смешиваем с размолотыми блендером орехами. Вливаем куриный бульон и взбиваем.
Добавляем соль, приправы, уксус. Соус получается беловатого цвета, похожий на жидкую сметану. Если для приготовления соуса используется блендер, то бульон следует вливать по частям. Курицу выложить в кастрюлю и залить соусом. Доводим до кипения на среднем огне и снимаем. Настаиваем не менее 3 часов. Подавать не разогревая.
По материалам: pravmir.ru, zhenskoe-mnenie.ru Фото:alvona.com, divanovo26.ru