Реклама на сайте 638-300 

Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

Директор Боровичского педагогического колледжа предлагает открыть Центры компетенций

22.12.2016, 10:27
Директор Боровичского педагогического колледжа предлагает открыть Центры компетенций

Такое предложение Людмила Петрова озвучила на I региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который сейчас проходит в Боровичах.

Наш работодатель – это, прежде всего, предприниматель. И, как любой предприниматель, он должен быть заинтересован в том, чтобы вкладывать в образовательные учреждения. А для этого, на мой взгляд, области нужно рассмотреть вопрос о разработке инвестиционного проекта, результатом которого было бы создание специализированных центров компетенций. Где потенциальный выпускник нашей школы на этапе предпрофильной подготовки мог бы приходить в эти центры и получать эту подготовку. Ни для кого не секрет, что планка наших профессиональных образовательных организаций уже порядком устарела. Мне кажется, что для работодателей нужно создать проект, куда правительство области, работодатель вкладывали бы определённые средства для создания материально-технической базы Центров и в конкретные учреждения. Они могут быть, как на базе образовательных учреждений, так и на базе предприятия, где могли бы практиковаться и студенты, и рабочие предприятия. И давать предпринимателю определённые льготы,

– отметила Людмила Петрова.

Чемпионат проходит при участии заместителя губернатора Новгородкой области Александра Тарасова, заместителя начальника отдела промышленности департамента экономического сектора экономики Новгородской области Сергея Шведкина, заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Владимира Иванова и заместителя руководителя департамента образования и молодёжной политики Новгородской области Анатолия Шепило.

Запланировано около двадцати мероприятий. Семинары, семинары-практикумы, интерактивные лекции, тренинги, «Круглые столы» по разным тематикам состоялись практически во всех специализированных учебных заведениях города. В них приняли участие педагоги, студенты, волонтёры, директоры предприятий, работодатели и просто гости чемпионата.

С одной стороны, работодатели смогут увидеть и оценить знания и потенциал выпускников образовательных учреждений. С другой стороны, выпускники смогут оценить и почувствовать требования работодателей, которые они предъявляют на современном этапе. Это мероприятие способствует приближению спроса и предложения на рынке труда к точке равновесного спроса,

– говорит Владимир Иванов.

На сегодняшний день по статистике наиболее востребованными в области остаются профессии дошкольного воспитателя, преподавателя младших классов, графического дизайнера. В 11 компетенций, которые входят в топ-50 наиболее востребованных профессий на рынке труда России и в Новгородской области, также вошли «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Медицинский и социальный уход», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Лабораторный химический анализ», «Облицовка плиткой», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

Сегодня в области характеризуется положительная динамика большинства показателей. По индексу промышленного производства, индексу сельхозпродукции область занимает лидирующую позицию в Северо-Западном федеральном округе. Валовый региональный продукт в области ежегодно увеличивается. Реализуется 76 инвестиционных проектов на общую сумму более 188 млрд. рублей. Их реализация предполагает создание на территории региона более 4000 рабочих мест.

В 2015 году инвестировано на территорию области более 70 млрд. рублей. За январь-сентябрь 2016 года в экономику области уже влились 64 млрд. рублей в основной капитал. На ближайшую перспективу прогнозируется поступление до 80 млрд. рублей инвестиций. Реализация проектов зависит от достаточного количества профессиональных кадров,

– сказал Сергей Шведкин.

Одно из мероприятий, которое прошло в рамках чемпионата вчера, 21 декабря, – пленарное заседание на тему «Подготовка высококвалифицированных кадров, как условие экономического развития региона». Здесь своим опытом работы поделились руководители образовательных учреждений и представители бизнеса.

В частности директор ОГАПОУ «Боровичский агропромышленный техникум» Юрий Васильев рассказал об опыте партнёрства техникума и промышленных предприятий. И тут же поднял проблему оттока молодых кадров «из родных пенатов».

В нашем техникуме, например, обучаются ребята с других районов и даже с Тверской области. И только 24 процента из них возвращаются в родные места. Весь вопрос в том – как взаимодействовать с другими районами. Есть ли у них потенциал для приёма своих же кадров,

– говорил он.

Начальник отдела кадров и социального развития ОАО «БКО» Олег Стрыгин поделился 20-летним опытом, который имеет предприятие по подготовке кадров. В частности он сказал, что предприятие заключает договоры с выпускниками школ, которые решили свою жизнь связать с комбинатом. На сегодня предприятие обучает в ВУЗах 30 человек по очной форме обучения и 55 – по заочной. В техникумах, колледжах учатся порядка 70 человек. На 1 сентября текущего года заключено 160 договоров с учащимися всех уровней образования. «Мы гарантируем стипендию в ВУЗах при хорошей успеваемости до 12 тысяч рублей, в техникумах и колледжах – 4800 рублей. Ежегодно на подготовку специалистов предприятие тратит примерно 9 млн рублей,

– говорил Олег Стрыгин.

 Этот чемпионат – уникальное мероприятие. Это праздник профессионализма на территории Боровичского района. Каждый думает, что будет завтра. От того, какие кадры мы подготовим, такое будет и завтра. Какие производственные мощности подготовит бизнес, какие рабочие места подготовит производство, какую заработную плату будут получать профессионалы, такое будет и наше будущее. Наша задача - выработать некую систему, вертикаль, от начала профессиональной ориентации наших школьников до конкретной рабочей профессии и гарантированного трудоустройства,

– сказал Александр Тарасов.

Первый этап чемпионата завершится в эту пятницу. Второй этап «WorldSkills Russia» в Новгородской области намечен на февраль 2017 года.

Для справки:

В мае 2012 года Россия официально вступила в состав WorldSkills International. Worldskills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. От традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сфере услуг в 75 странах-участницах движения. WorldSkills оказывает прямое влияние на рост профессионального образования во всем мире.

В этом году «Новгородская область подписала соглашение об ассоциированном партнерстве Регионального координационного центра в Союзе «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 331
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также