Реклама на сайте 638-300 

Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

«Точка зрения» с Дмитрием Сизовым: О судьбе студенческих проездных в Великом Новгороде

13.12.2016, 17:22

Тема студенческих проездных – сколько копий о неё сломано в этом году. И недавнее заявление новгородских перевозчиков о намерениях отменить льготы в 2017 году говорит, что проблема не теряет актуальности. Уж для нас — студентов — точно.

В первый раз об отмене проездных заговорили в декабре прошлого года. Вице-мэр Павел Морозов тогда заявил, что «студенты вообще работать могут, почему бы тогда не сэкономить бюджетные средства?» В итоге и решили «прикрыть лавочку» и отказаться от льготы. Слова представителя городской администрации, конечно, сначала вызвали недоумение, а потом и возмущение. И это ещё мягко сказано. Была даже петиция написана в интернете. А почему? Потому что, принимая логичные решения, как считают в своих кабинетах чиновники, они нередко забывают пообщаться с непосредственными участниками события. Вот и студентов никто тогда не спросил нужны нам проездные, или сможем обойтись. Хотя нет, потом всё-таки спросили. Правда, не в мэрии, а уже в правительстве области. И новгородское студенчество тогда рассказало губернатору о всех своих трудностях. После этого ситуацию удалось сгладить, проездные вернулись, пусть и по цене чуть выше, чем в предыдущий год. Компенсацию разницы между полной и льготной стоимостью взяла на себя городская администрация.

Перевозчики, правда, утверждают, что им давно уже никаких выплат не приходит. Но это, как говорится, их финансовые погремушки — пусть сами и разбираются. А студенту нужен проездной. Чтобы из Политеха в Антоново добраться, а вечером на последнем автобусе кому домой, а кому в общагу.

И вот вновь декабрь и снова транспортники грозят отменой проездных. В адрес мэрии и городской думы пришло письмо, подписали которое только три перевозчика. «Автобусный парк» идею не поддержал. Спасибо им за это от всего нашего братства.

Желание коммерческих предприятий-перевозчиков сохранить стабильный источник доходов, конечно, понятно. И их трудно в этом винить. Но вопрос тогда возникает уже к чиновникам. Главная ваша задача — создавать комфортные условия для жителей Великого Новгорода. И не важно сколько этому жителю лет — 60 или 19.

Заявления перевозчиков прозвучали, что дальше? Есть ли риск для нас, студентов остаться без льготы? Надеюсь, всё-таки, что нет. Да и сами транспортные компании, похоже, уже пошли на попятный. В любом случае, обсуждение городского бюджета в самом разгаре. А в пятницу своё веское слово должны сказать городские депутаты. Тогда и станет понятно, будут ли новгородские студенты пользоваться благами цивилизации в виде общественного транспорта. Или же нам придётся повторять подвиг Ломоносова. И каждое утро к знаниям ходить пешком по сугробам.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 438
Видео
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также