«53 новогодних рецепта»: Оливье

«53 новогодних рецепта»: Оливье
dsgfvsag

А давайте сегодня останемся дома и поговорим о наших новогодних традициях. Ведь Новый год уже совсем-совсем близко. Еще рано об этом говорить, но в этом году, в отличие от предыдущих, декабрь и снег встретились. Может и до Нового года продержится.

Я очень люблю Новый год именно за само предвкушение какого-то чуда и волшебства. И пусть Дед Мороз не оставляет нам с вами подарки под елкой, но это только потому что мы уже выросли в этом году мы с дочкой будем встречать уже ее первый новый год.

Новый год пахнет елкой и морозом. Но всегда ли так было? Нет, конечно, нет. До 1492 года новый год начинался в марте, а после 1492 года начал свой отсчет в сентябре.

До 1700 года во время празднования Нового года в Кремле проводились церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья». Начиналась церемония около 9 часов утра по современному счёту.

fdghfhС 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем в европейских странах, наступление 1701-1800 годов — на 11 дней позже, 1801-1900 — годов на 12 дней, а 1901-1918 годов — на 13 дней позже. 14 февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и празднование наступления 1919 года состоялось уже по новому стилю.

Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому приказу семь дней; домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами, для украшения, хвойные деревья, и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из двухсот пушек перед Кремлем и в частных дворах из маленьких орудий. Все это делалось на немецкий образец.

После смерти Петра I, введённый им обычай украшать жилища хвойными ветками и деревьями забылся и возродился в XIX веке, но уже как рождественский обычай. Однако, до 1919, православное Рождество праздновалось до Нового года, а не после, как сейчас, поэтому наряженная ёлка обычно стояла от Рождества до Нового года и фактически была одновременно рождественской и новогодней.

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши — в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.

В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры — вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.

fklskfНо, вернемся в наше время, сейчас кто-то скажет, что «Оливье» уже не то, а селедка под шубой вообще кошмар и пережиток времени. Но, давайте не будем такими строгими. Все же Оливье заслужил того, чтобы о нем рассказали. Тем более, что знавала я человека, который мог испоганить этот салат до невозможности. Такое ощущение, что это был не французский щеголь Оливье, который должен одним своим видом заставлять забыть тебя о правильном питании, нет…

Это был салат «поруби все как на душу ляжет, не скупись на картошку, скинь в кастрюлю и заправь так, чтобы никто не понял сметана это или майонез». Такого я не видела даже в студенческой столовой.

Поэтому, давайте отдадим должное Оливье и реабилитируем его честное имя, которое он получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

За рубежом он также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» у нас же встречаются варианты: «мясной салат» и «зимний салат». Самая ранняя публикация рецепта салата оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года.

По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.

Сейчас рецептов салата больше, чем просто много. А мы в свою очередь возьмем классический!

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 – 5 шт средних картофелин

  • 3 шт моркови

  • 3 – 5 яиц

  • 350 – 500 гр ветчины или докторской колбасы

  • обычная банка консервированного зеленого горошка

  • 3 – 5 соленых огурцов

  • Зеленого лука, укроп

  • Майонез (желательно домашнего)

  • соль

  • черный молотый перец

Картошку и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности, также отдельно отварите яйца, но постарайтесь не переварить желток.

Очистите овощи и нарежьте их кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте ветчину. Помните, самый мелкий по размеру ингредиент – зеленый горошек, поэтому все остальное должно ему соответствовать.

Соленые огурцы также нарежьте кубиками. Слейте жидкость с горошка. Если до подачи еще много времени, то лучше смешать все, кроме огурцов и горошка, а их добавить перед самой подачей и все тщательно перемешать. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп или используйте их для украшения блюда сверху.

По материалам:legkogotovit.com Фото: lady-grace.com.ua, wallpaperbetter.com, davno.ru

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.