«53 новогодних рецепта»: румынский пирог с сюрпризом
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Сегодня мы продолжаем путешествовать по Румынии и знакомиться с ее обычаями. Румыния — страна, богатая вековыми традициями, самобытными обрядами, занимательными обычаями. К каждому празднику румыны готовятся самым тщательным образом задолго до назначенного дня. Но самым примечательным в данном отношении является Новый год, ведь к нему жители этой удивительной страны начинают готовиться еще в ноябре.
Жители Румынии встречают Новый год старинными обрядовыми песнями и колядками. Человек в маске козы и наброшенной козьей шкуре или ворсистом одеяле исполняет ритуальный танец козы.
Румынского Деда Мороза зовут Мош Крэчун. В этой стране рождественские традиции тесно переплетены с новогодними поэтому существует легенда о том, что семья пастуха Крэчуна приютила Деву Марию. Дева Мария родила и Мош Крэчун одарил Деву Марию и её ребенка молоком и сыром.
С тех пор Святой Мош Крэчун дарит детям подарки. Традиционно празднование Нового года происходит в кругу семьи или близких друзей за новогодним столом.
В новогоднее утро румынские дети от 3 до 12 лет колядуют по соседним домам с ветками яблонь или груш, как символ плодородия, украшают их разноцветной бумагой, блестками, позолотой и искусственными цветами.
Эти ветки обычно срезают 30 ноября (в день Святого Андрея), проращивают в стакане воды и сохраняют свежими до Нового года.
Дети стучат в дом, поют колинды и желают хозяевам счастья и долгих лет. При этом веточкой нужно прикоснуться к каждому члену семьи. Так же поступают дети и со всеми прохожими. За это им принято дарить яблоки, конфеты, давать деньги.
Девушки в канун Нового года в Румынии гадают. Особенно любят гадать на суженого, а также на погоду в будущем году. В последнем случае луковицу делят на двенадцать долек по числу месяцев в году. Затем дольки-месяцы посыпают солью и оставляют на всю ночь.
Утром смотрят какие из них влажные, а какие сухие. Так судят какой из месяцев в Новом году будет сухим, а какой — влажным.
Не менее интересны застольные традиции румын. К богато заставленному разнообразными яствами столу обязательно подают пирог с сюрпризом, внутри которого запечены монеты, колечки, записки с предсказаниями.
Каждый гость, нашедший в кусочке пирога такой сюрприз, точно знает, что его ждет в новом году. Счастливцами считаются те, кому удалось обнаружить у себя обручальное колечко или золотую монетку, сулящие богатство, успех и удачу во всех делах.
Именно с рецептом такого пирога с сюрпризом мы сегодня и познакомимся! Итак, приступим.
Для приготовления нам понадобится:
-
Яблоко — 6 шт
-
Сахар — 1,5 стакана
-
Мука пшеничная — 1 стакан, набитый поплотнее
-
Крупа манная — 1 стакан
-
Сода — 1 чайная ложка
-
Корица (молотая) — 1 чайная ложка
-
Молоко — 1 стакан
-
Сахарная пудра — 1 столовая ложка
-
Кислота лимонная на кончике ножа
-
Масло растительное для смазывания формы
Яблоки очистить, натереть на крупной тёрке, всыпать 0,5 стакана сахара, корицу и всё перемешать.
Смешать муку, манку, 1 стакан сахара, соду и лимонную кислоту. В смазанную растительным маслом форму насыпать получившуюся смесь так, чтобы покрыть дно, сверху выложить яблоки, и так чередовать пока не кончатся яблоки и мучная смесь.
Где-то в середине на пироге надо разложить сюрпризы: хорошо прокипяченные монетку и колечко, а также орешек, вишенку, конфетку, горошинку перца и так далее, что пожелаете.
Духовку разогреть до 180 градусов. Вскипятить молоко и кипящее залить в форму. Поставить все в духовку и выпекать 1 час.
Проверить готовность пирога спичкой, если готов, вытащить из духовки и перевернуть его на блюдо.
Посыпать сахарной пудрой. Украсить по вкусу, например, шоколадной крошкой или орехами.
По материалам: povarenok.ru, portalostranah.ru, newyear.enjoy.ru Фото: kulinar24.blogspot.ru, immigrantinvest.com