На презентации книги о Матвее Шульгине боровичское бизнес-сообщество решило сделать порталы арочного моста

На презентации книги о Матвее Шульгине боровичское бизнес-сообщество решило сделать порталы арочного моста

В Боровичах состоялась презентация научно-популярной брошюры о городском голове Боровичей, депутате Третьей Думы Российской империи Матвее Шульгине. Написал её доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалёв.

Это первая брошюра, которая знаменует собою цикл научно-популярных изданий о депутатах Госдумы Новгородской губернии. Как сказал сам Борис Ковалёв, идея его создания родилась совместно во время его беседы с бывшим депутатом Госдумы, нынешним членом СовФеда РФ Сергеем Фабричным. Идею поддержала директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева, и тут же поставила условие – первая книга должна быть о Шульгине. «Почему?», спросил Ковалёв. «Да, потому что я сама боровичанка, Боровичи мой город и Шульгин тоже – мой!» — сказала она.

Я поначалу расстроился. Почему именно с него? Кто такой Шульгин, что он сделал? В Боровичах о нём нашлось мало материала для того, чтобы представить его объективно. Был, в том числе, и негативный. Пришлось ехать в Санкт-Петербург, в архивы. И, когда я начал делать эту работу, то понял, что должен быть очень благодарен Наталье Васильевне. То ли у неё такое чутьё, то ли она просто патриотка своего города.

Это было не очень легко, продираться через тома, стенографические отчёты, прочие документы. И когда работа закончилась, она оказалась гораздо больше, чем то, что сейчас представляется вам. Дальше для меня наступил очень печальный период обрезания. Я выкидывал материалы целыми главами, выкидывал некие сюжеты, сокращал почти в три раза. Потому что мне было сказано, что для жанра научно-популярной брошюры мы должны уложиться в два печатных листа, мы должны сделать людям интересно,

— рассказывал Борис Ковалёв.

Презентация состоялась в музее истории города Боровичи и Боровичского края. Первый зал, который встречал гостей, был оформлен фотографиями времён Матвея Шульгина, где запечатлён и сам градоначальник со своим семейством, со своим окружением. Среди фотографий – и снимок градоначальника на балконе вместе со святым праведным Иоанном Кронштадским. Гости с интересом рассматривали снимки. Переносясь в то далёкое время, они делились впечатлениями.

Среди гостей – глава администрации Боровичского района Марина Костюхина, депутаты города, района, области, руководители предприятий, священнослужители, краеведы и просто люди, которые чтут память о градоначальнике, как о человеке, сделавшем много для родного города и боровичан. Кстати, арочный мост имени Белелюбского, ставший визитной карточной Боровичей, построен в сложные времена и лишь благодаря Матвею Шульгину, который смог убедить и организовать местных купцов в необходимости такого сооружения.

Гостеприимная хозяйка музея Ирина Столбова не преминула отметить, что здание музея – это дом Матвея Шульгина. И он, как и Матвей Шульгин, всегда служил людям. Во времена СССР здесь, например, был Дом пионеров.

Собравшиеся не заметили времени, как оно пролетело, когда слово было предоставлено историку:

Какой это был человек? Когда я работал с документами, узнал, что он был представителем партии октябристов. И прочитал прошение об освобождение его от работы в Государственной Думе Российской империи на время, когда в Боровичах работал попечительский Совет женской гимназии. А что это такое? В то время депутат на период отсутствия в Государственной Думе штрафовался за, пусть, легальный, но прогул. И штрафовался на сумму, эквивалентную покупке 100 бутылкам водки в день. И здесь человек посчитал, что для него работа на благо тех людей, перед которыми он считал себя обязанным, была важнее, чем те, отнюдь, не маленькие деньги, которые вычитались из его заработной платы депутата Государственной Думы Российской империи.

И для сравнения забегу вперёд. Одна из брошюр будет посвящена другому депутату, современнику Шульгину, тоже из Новгородской губернии Льву Викторовичу Половцеву. Шульгин приехал в Санкт-Петербург, и уехал через пять лет, как был. Но вот смотрю личное дело депутата III Государственной Думы Половцева и читаю: адрес — съёмная квартира. Смотрю его личное дело, как депутата IV Государственной думы – у него собственный дом и даже указан номер телефона. Такие же были возможности и у Шульгина…

Добавлю. Я прочитал более ста выступлений Шульгина. На что я обратил внимание. Иногда политик, публицист любит порассуждать о некой абстракции, как хорошо было бы, если бы… А здесь я смотрю его выступления, и что меня поражает. Очень многие из них заканчиваются словами: «А у нас в Боровичах…» Как он любил свой город!

После 1917 года он не уедет из России. Он не не покончит жизнь самоубийством в Уругвае, как это сделает Половцев. Он не умрёт в нищете в Рио-де-Жанейро, как Бенигсен. В Боровичах он будет делать пуговицы из разбитых граммофонных пластинок, и будет просить, чтобы ему дали 300 грамм хлеба в день, как лишенцу. Как человеку, у которого раньше было всё, и не осталось ничего. Он прожил долгую жизнь. Он всю жизнь был связан со своим родным городом. Он не смог сделать то, к чему он стремился. Он не смог предотвратить в нашей стране революцию. Но в его жизни самое главное – его судьба, как добрым молодцам урок.

Надо сказать многое, о чём говорил историк, было внове для боровичан. Его выступление не могло не задеть за живое. Тем более, что в зале собрались люди неравнодушные. Среди них был и Антонов Евгений Михайлович, директор производственной компании «ФОКС» и Коробейников Николай Иванович, член «Союза художников России», член «Союза дизайнеров России». В 2013 году они спроектировали и изготовили мемориальную доску памяти Матвея Шульгина. 20 сентября 2013 года она была установлена на фасадную стену музея.

Евгений Антонов, директор производственной компании «ФОКС»:

Меня всегда расстраивает, что очень мало информации о боровичанах, которых жили до революции. Людей, которые много делали для города, я превозношу. Шульгина, в частности. Когда я в первый раз узнал о нём, особенно поразило, что он, когда всё потерял, остался здесь, делал пуговицы и просил хлеба. Не уехал никуда. Такие люди, может, не осознавали, но они оставляли след в истории. По большому счёту, они делали то, чему мы должны у них учиться. Как бы это пафосно ни звучало, но люди, которые могут что-нибудь сделать здесь, на этой земле, должны делать так, чтобы след остался. Должны сделать комфортное проживание на этой маленькой уютной территории.

Не унесём же мы всё! Надо здесь что-то оставлять. Надо здесь, что-то оставлять и оставлять красивое грандиозно, как этот арочный мост. Они многое чего не успели, может, нам как-то повезёт?

Парадоксально, но факт: на презентации книги предприниматели вспомнили, что на арочном мосту Матвей Шульгин не успел установить, а точнее украсить, порталы. То есть, П-образные входы на мост с двух сторон. Эскизы ажурных порталов, между тем, в музее сохранились. Слово за слово, и предприниматели решили, что это их долг доделать то, что не успел Матвей Шульгин.

Так что в ближайшем будущем можно ожидать, что арочный мост, отстроенный на средства боровичских купцов, обретёт законченный вид – на средства нынешних предпринимателей. И ещё есть надежда увидеть новую книгу о Шульгине, куда войдут все материалы, собранные историком. Это будет настоящий подарок городу.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.