Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

«Точка зрения» с Вадимом Бериашвили: «В 2016 году Великий Новгород вернулся на футбольную карту страны»

26 ноября на новгородском стадионе «Электрон» футбольный клуб «Тосно» одержал очередную яркую победу в первенстве футбольной национальной лиги. Со счётом 5:2 был разгромлен саратовский «Сокол». Этот матч стал последним праздником большого футбола в Великом Новгороде в 2016 году. Радует, что расстаёмся мы с самой лучшей на свете игрой лишь до весны, когда «Тосно» продолжит играть свои домашние матчи на «Электроне».

В этом году возвращение в Великий Новгород большого футбола высокого уровня, безусловно, стало одним из самых радостных событий для новгородцев. В нашем городе серьёзный футбол помнят только старожилы. В 60-70-х годах прошлого века новгородская команда «Электрон» играла во второй лиге чемпионата СССР и даже однажды была близка к выходу в первую лигу.

И только в 2016 году Великий Новгород вернулся на футбольную карту России. Это произошло благодаря тому, что была завершена первая очередь реконструкции стадиона «Электрон», на котором теперь и проводит свои домашние игры команда из Ленинградской области - «Тосно».

И пока единственная трибуна «Электрона» на этих играх почти всегда битком. Новгородцы с удовольствием пошли на футбол, он стал, пожалуй, самым популярным зрелищем в нашем городе.

А самым главным матчем этого года в Великом Новгороде стала игра «Тосно» в 1/8 финала кубка России против одного из самых титулованных клубов России – московского «Динамо». Честно скажем, что ещё в прошлом году если бы кто-то сказал, что в Новгороде московские динамовцы будут проводить свой официальный матч, который будет транслироваться по федеральному каналу на всю страну, то такому пророку могли бы только пальцем у виска покрутить.

Но это стало реальностью. Как стало реальностью и то, что впервые в Великом Новгороде сыграла команда премьер-лиги – Тульский «Арсенал», который, как и московское «Динамо» был обыгран тосненцами в матче кубка России.

Небывалый футбольный ажиотаж наш город пережил, когда в мае к нам приехал «Спартак-2» и был просто уничтожен тосненцами со счётом 6:1. Симпатии зрителей тогда разделились, многие, как и я болели за Спартак. Но и «Тосно» без поддержки не осталось.

Вообще этой команде нужно сказать большое спасибо от имени всех новгородских любителей футбола. Благодаря «Тосно» мы теперь не просто регулярно видим в Великом Новгороде матчи футбольной национальной лиги. Мы видим яркий, красивый атакующий футбол. «Тосно» играет, а не мучается на поле. Эта команда с характером и с душой, и не случайно она идёт на втором месте в ФНЛ, уступая по очкам только московскому «Динамо».

И, кстати, если «Тосно» сумеет до конца чемпионата удержаться на этом месте, то эта команда получит право в следующем сезоне играть в элитном дивизионе российского футбола – премьер-лиге, вместе со «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА и другими лучшими клубами страны.

Вот только где в таком случае «Тосно» будет проводить свои домашние матчи? На сегодняшний день стадион «Электрон» не соответствует требованиям премьер-лиги. Однако, недавно губернатор сообщил, что вторая очередь реконструкции стадиона «Электрон» попала в федеральную программу по строительству спортивных объектов на 2017 год.

И если всё сложится хорошо, то уже в следующем году реконструкция «Электрона» может быть завершена, и он будет соответствовать требованиям премьер-лиги.

А тогда может стать реальностью то, во что ещё совсем недавно было поверить сложнее, чем в пришествие инопланетян в наш город: в Великом Новгороде будет регулярно проходить не просто футбол высокого уровня, мы сможем на постоянной основе видеть игру лучших отечественных футболистов.

Но в любом случае, как бы ни развивались события дальше, 2016 год год войдёт в историю Новгорода, как год настоящего футбольного прорыва. Хотелось бы ещё только, чтобы в нашем городе помимо современного стадиона появилась и своя, новгородская профессиональная футбольная команда. Да, организовакть такую команду очень непросто и весьма затратно. Но, как показывают последние футбольные события, футбольные мечты имеют свойство сбываться.

                                                                                                                                                                                                       
Видео
5.0
Оценили: 2      Просмотров: 357
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также