Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

Профессор Вельфель: «Мне кажется, Трамп сам уйдет с поста президента США через полгода-год...»

Профессор Вельфель: «Мне кажется, Трамп сам уйдет с поста президента США через полгода-год...»

Великий Новгород посетил с коротким визитом адъюнкт-профессор Школы журналистики штата Миссури (США), директор Центра документальной журналистики имени Джонатана Мюррея Стейси Вельфель. В центре «Диалог» он прочитал открытую лекцию о современных тенденциях развития масс-медиа.

По мнению американского специалиста, сейчас документалистика находится на подъеме и по вниманию аудитории занимает первые места. Собравшиеся услышали от мэтра, что создатели документального кино все больше «дрейфуют» от расширенного репортажа в сторону художественной подачи (конечно, не во вред документальности), а также много других интересных и профессиональных наблюдений и выводов.

bankbsg

Как опытный оратор, самое интересное профессор оставил на конец своего выступления. Вельфель не скрывал, что его личные симпатии абсолютно не совпадают с фигурой вновь избранного сорок пятого Президента США Дональда Трампа. Более того, после оглашения результатов в его родном университете было ощущение «что все мы пребываем на каких-то похоронах». Но еще большим шоком являлось то обстоятельство, что «президентом страны стал абсолютно неквалифицированный кандидат, и при этом за него проголосовало чуть ли не половина населения».

vchIlDA0eCYПопытки найти ответ на вопрос «Как такое вообще могло случиться?» привели Вельфеля к выводам, которые он назвал «Шесть пунктов, почему американские медиа пропустили Трампа во власть».

Во-первых, по мнению эксперта, подавляющее большинство американских журналистов слишком долго всерьез не воспринимали кандидатуру Трампа и относились к нему как к некоему недоразумению, оттеняющему общую политическую картину. А когда Трамп начал «отбирать» штат за штатом, было уже слишком поздно.

Во-вторых, из-за своей одиозности, задолго до попытки завоевать политический Олимп Трамп превратился в раскрученную и желанную медийную персону, гарантирующую высокие рейтинги любому ток-шоу. Именно поэтому его с удовольствием приглашали в эфир, а будущий президент даже позволил себе фразу: «Зачем я буду платить, если меня и так показывают бесплатно». Таким образом, всего он внес за свое телевизионное продвижение каких-то 10 млн долларов. Уже после выборов специалисты подсчитали, что если бы ему пришлось оплачивать каждое появление на экране, на это ушло бы более двух миллиардов.

В-третьих. Задержавшись на старте, журналисты начали публиковать серьезные, глубокие и критические антитрамповские материалы, когда изменить мнение определившихся граждан было уже почти невозможно.

В-четвертых, следуя классическим журналистским канонам, серьезные журналисты пытались до последнего играть «по-честному» и старались создавать информационный баланс. Если, к примеру, они выдавали негатив по отношению к Трампу, то в такой же мере и таком же количестве «доставалось» Хилари Клинтон. В конечном итоге подобный подход сыграл на руку более «раскрепощенному» Трампу.

В-пятых. Пожалуй, впервые на президентских выборах чуть ли не решающую роль сыграло использование фейковых новостей, которые зачастую вытеснили на обочину серьезные источники информации. Они широко расходились в FB и других социальных сетях, а затем даже подхватывались официальными СМИ.

Отсюда профессор Вельфель сделал шестой, заключительный и грустный вывод. По его мнению, американские граждане в большинстве своем оказались неготовыми к тому, чтобы разобраться в современном информационном потоке. Их никто не учит своеобразной «информационной безопасности». Поэтому они не в состоянии отличить фейковую новость от настоящей. К слову, присутствующие отметили, что и профессиональные журналисты способны сделать это далеко не всегда.

В заключение Вельфель позволил сделать себе еще более резкий вывод: «Трамп - это некий мошенник, который хорошо понял, что надо говорить американскому народу, чтобы выиграть... Но это тот президент, которого мы заслужили».

Впрочем, тут же он оставил своим единомышленникам надежду: «Мне кажется, что Трамп сам не ожидал, что выиграет и даже не очень этого хотел. Должность президента будет мешать его бизнесу, государственная служба ему быстро наскучит и, в конечном итоге, он сам уйдет под благовидным предлогом через полгода-год».

Фото: Ольга Чернышева.

                                                                                                                                                                                                       
5.0
Оценили: 4      Просмотров: 697
Комментарии
0
0
Геннадий
16.01.2017
11:06
Он даст Америке проcраться ....

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также