Реклама на сайте 638-300 

Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

«Точка зрения» с Татьяной Черневой: Можно ли было избежать трагедии с псковскими подростками?

23.11.2016, 15:34

На Новгородском областном телевидении вышел очередной выпуск программы «Точка зрения». На этот раз гостем стала новгородский психолог Татьяна Чернева:

В последнее время меня часто спрашивают: «Можно ли было избежать трагедии с псковскими подростками? И что нужно было для этого сделать?» Более десяти лет я провожу занятия для родителей, обучаю их понимать своих детей, слышать их, находить взаимопонимание. Это особенно важно сейчас. Проблемы современных детей понятны далеко не всем родителям, однако именно родители смогут уберечь подрастающее поколение от ошибок, драм, дать вектор правильного развития, поддержать и помочь, стать главным ресурсом их жизни.

Взрослым необходимо осознавать, что сохранить доверительные отношения с ребенком они смогут только в том случае, если будут интересоваться проблемами подростков и знать пути их решения.

В 10-11 лет ребенок входит в период своей жизни именуемый «подростковый возраст». На этом этапе в организме ребенка происходит серьёзная гормональная перестройка, которая влечёт за собой изменения в его физическом и психическом развитии. В этой точке у него возникают первые серьёзные конфликты с родителями. И если взрослые не проявят мудрость и не помогут пережить этот сложный период, они рискуют навсегда потерять доверие и любовь сына или дочери.

Многие подростки перестают ассоциировать себя с детьми и хотят, чтобы родители к ним относились, как к взрослым людям. Но часто близкие отказываются признавать этот факт и продолжают опекать их, относясь словно к маленьким. Помогите детям стать ответственными, включите их в принятие решений, покажите заинтересованность и значимость того, что они будут делать. Современным детям очень важно понимать, зачем мыть посуду, убирать в комнате и учить уроки. Покажите им, что всё это этапы обучения, шаги к взрослой и самостоятельной жизни.

Родители часто жалуются, что их дети ничем не интересуются и всё свободное время проводят перед монитором компьютера и в телефоне. Если ваш ребенок тянется к компьютеру, это нормально. Там другой мир, такой понятный и простой. Там легко стать героем, сильным, смелым, легко исправить ошибку, есть еще в запасе «жизни», в крайнем случае, попадешь на предыдущий уровень. Там создается иллюзия, что ты можешь стать великим, если обыграешь их всех. И там нет тех, кто тебя ругает, «строит» и критикует. Эти моменты очень притягательны для ребенка. Ведь так просто уйти от домашней скуки, от школьной некомпетентности, от ощущения собственной никчемности, от вечного материного недовольства и разочарованности отца, оттого, что у тебя нет настоящих друзей, надо только нажать кнопку.

Большинству родителей значительно проще начать ограничивать компьютерную жизнь ребенка, чем наполнить его реальную жизнь новыми смыслами и интересами, помочь своему маленькому герою ощутить себя включенным в нее, стать успешным и реализующимся.

Если вы думаете, что ваших детей ничего не интересует, и при этом все устраивает, вы сильно заблуждаетесь. Основная причина того, что подросток не хочет чем-либо заниматься, заключается в его опасениях не справиться и разочаровать вас. Никогда не умаляйте достоинств своего ребенка и не позволяйте ему чувствовать, что он нужен или любим только до тех пор, пока успешен.

На жизненном пути попадаются много преград и разочарований, но только в том случае, если подросток будет чувствовать надежный тыл, он со всем этим справится. Дайте ему понять, что вам, безусловно, очень приятно, когда он чего-то добивается, но даже если он будет обычным среднестатистическим ребенком – любить его меньше вы не станете.

Многие родители оправдывают себя тем, что вынуждены зарабатывать деньги. Однако забывать о том, что ваш ребенок – живой человек, нуждающийся во внимании и поддержке – категорически нельзя.

Выделите в своем распорядке дня ежедневное время для ребенка. Пусть это будет путь из школы домой или совместный поход в магазин, разговор перед сном, но обязательно общение с детьми должно происходить ежедневно. Взрослые служат постоянными зеркалами для ребенка, но зеркала эти – не холодное стекло, равнодушно отражающее ровно то, что перед ним, это зеркало в котором ребенок всегда хорош, любим и важен, такое неравнодушное, любящее, одобряющее зеркало.

Наполните жизнь детей теплом, только оно залог роста, успеха и процветания. Если возникают трудности, обращайтесь к специалистам, они обязательно помогут и окажут поддержку. Нет ничего на свете ценнее чем жизнь и здоровье наших детей.

bankbsg

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 563
Видео
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также