Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

Социально-экономическая ситуация в Великом Новгороде стала темой расширенного совещания в правительстве региона

16.11.2016, 18:03
Социально-экономическая ситуация в Великом Новгороде стала темой расширенного совещания в правительстве региона

Сегодня, 16 ноября, губернатор Новгородской области Сергей Митин провел совещание по социально-экономической ситуации, сложившейся в Великом Новгороде.

 

Расширенное совещание прошло с участием мэра Юрия Бобрышева, представителей администрации Великого Новгорода, членов правительства области, депутатов областной и городской Думы. Целью совещания стало обсуждение проблем городского округа по исполнению бюджета 2016 года и формированию бюджета на 2017-2019 годы, сообщает пресс-служба губернатора Новгородской области.

bankbsg

В Правительство Новгородской области регулярно поступают письма от администрации Великого Новгорода – в 2016 году таких писем поступило более двух десятков – с просьбами о выделении дополнительных средств: на дороги, дворовые территории, жилье детям-сиротам, коммунальную инфраструктуру, на прочие вопросы местного значения. Неоднократно поднимался вопрос о пересмотре межбюджетных отношений между городом и областью.

Обращения рассматривались отраслевыми департаментами, финансовым блоком правительства региона. Первый заместитель губернатора Вероника Минина провела ряд встреч с представителями городской администрации. По отдельным позициям приняты решения о выделении средств.

В течение этого года городскому округу был предоставлен бюджетный кредит в 50 млн рублей. 197 млн рублей дополнительно выделено из дорожного фонда.

 

Очередное письмо с просьбой о пересмотре межбюджетных отношений поступило от мэра главе региона в ноябре.

Как отметил Сергей Митин в начале заседания, с нового года на федеральном уровне вводятся новые правила предоставления средств из федерального бюджета. Согласно протоколу, подписанному председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, с субъектами будут заключаться соглашения об экономическом развитии территорий, где определены конкретные плановые показатели. На дополнительные средства из федерального бюджета регионы смогут рассчитывать только при их выполнении.

Подобные соглашения мы заключим со всеми районами и городским округом. Указ губернатора об этом уже издан. В понедельник мы провели рабочую встречу в минфине РФ. Согласовали подходы по формированию бюджета на следующие три года. Наша позиция по принятию сбалансированного бюджета положительно оценена министерством финансов, отмечена стабильная динамика развития региона. Последние годы мы работаем в достаточно жёстких экономических условиях. Максимально мобилизуем доходные источники, сокращаем расходы, перераспределяем финансовые ресурсы на приоритетные направления, формируем бездефицитный бюджет. Такую задачу мы ставили и перед органами местного самоуправления. Большинство муниципалитетов работают над развитием экономики, утвердили и исполняют бюджеты без дефицита, взвешенно подходят к принятию новых обязательств при ограниченных доходах. В Великом Новгороде складывается совершенно иная ситуация»,

– отметил губернатор.

Руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов доложил собравшимся, что, несмотря на большой процент трудоспособного населения города – 57,7%, в последние три года в областном центре снижается численность работников, особенно крупных и средних организаций. Это ведет к снижению сборов по налогу на доходы физических лиц. Сократилось и число индивидуальных предпринимателей. За последние три года их число снизилось почти на 15% (по Новгородской области – на 13%). С каждым годом растет уровень регистрируемой безработицы. Доля Великого Новгорода в общем объеме инвестиций по области в 2015 году составила всего 35,8%. Сокращается вклад города в областной объем ВРП: с 65,4% в 2013 году до 62,8 % в 2015 году.

«Резервы роста доходов в бюджет Великого Новгорода необходимо искать в привлечении инвестиций, развитии малого и среднего бизнеса, развитии жилищного строительства», - подчеркнул Евгений Богданов.

020

Как отметила на совещании руководитель регионального департамента финансов Елена Солдатова, основным доходным источником бюджета города является налог на доходы физических лиц. Он занимает 38% общего объема доходов. Темпы роста этого доходного источника в городском округе ниже, чем в целом по области. Особенно в 2014-2015 годах.

«В текущем году мы прогнозируем получить прирост НДФЛ по области 9,1%. По Великому Новгороду прогноз скромнее – рост на 6,5%», – доложила Елена Солдатова.

013

Отрицательная динамика отмечается и по неналоговым доходам. Собственные расходы Великого Новгорода составляют менее половины городского бюджета. Большая часть расходов бюджета города исполняется за счет межбюджетных трансфертов.

Руководитель департамента внутренней политики Захар Ляшук предложил руководству города провести анализ действующей управленческой системы и эффективности расходов на содержание муниципальных учреждений: число работников органов местного самоуправления в Великом Новгороде гораздо выше, чем в других городах Северо-Запада, аналогичных по численности населения. Не соблюдается такой параметр как «норма управляемости». Например, на двух руководителей может приходиться один подчиненный. Как было отмечено, в структуре администрации Великого Новгорода существует 20 отделов со штатной численностью по две единицы и один отдел, состоящий из одного человека.

«Руководство одним специалистом не должно быть уровнем управления начальника отдела. Таким образом, искусственно завышается уровень и оплата управленческой деятельности», – добавил Захар Ляшук.

Свою позицию по социально-экономическому развитию Великого Новгорода и формированию городского бюджета высказали члены Правительства области, руководители налоговых органов, депутаты.

024

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина отметила, что сейчас необходимо приложить усилия для решения задач по увеличению доходной части городского бюджета, проанализировать расходы, учесть все риски при формировании бюджета.

«Должен быть подготовлен проект соглашения между Правительством Новгородской области и администрацией Великого Новгорода об экономическом развитии. За выполнение показателей необходимо установить персональную ответственность руководителей. Отмечу, что при выполнении условий соглашения каждому муниципалитету предусмотрены гранты. Считаю, что нам надо консолидировать усилия по решению озвученных вопросов», - подчеркнула Вероника Минина.

Подводя итог заседания, Сергей Митин отметил, что подобные совещания по социально-экономическому развитию территорий в Правительстве Новгородской области пройдут по каждому району.

Фото: Виталий Левицкий.

                                                                                                                                                                                                       
0
Оценили: 0      Просмотров: 646
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также