Путевые заметки из пушкинского Подмосковья

Путевые заметки из пушкинского Подмосковья

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей…

…Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса.

«Осень» А. С. Пушкин

Осень, октябрь: те из нас, кому не чужда культура и история своей страны, часто вспоминают в это время года пушкинские стихи, которые мы взяли в эпиграф к очередным путевым заметкам.

Наверное, почти все новгородцы хоть раз в жизни посетили такие известные пушкинские места как Болдино, Михайловское, Тригорское, квартиру поэта на Мойке в Санкт-Петербурге. А бывал ли кто-нибудь в усадьбе Захарово в Подмосковье, где юный Пушкин гостил летом у бабушки? Между тем эта усадьба все чаще обращает на себя внимания поклонников таланта Александра Сергеевича.

Хотя поэт провел в Захарове не так много времени, оно навсегда осталось у него в памяти как счастливый край его детства:

Мне видится мое селенье,

Мое Захарово; оно

С заборами в реке волнистой,

С мостом и рощею тенистой

Зерцалом вод отражено…

Недалеко от Захарова находится великолепная резиденция князей Голицыных Большие Вяземы, куда Пушкины ходили в гости. Стоит отметить, что сегодня на территории этих двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Где живут потомки Арины Родионовны

Говорят, что посещать этот музей лучше летом, когда можно прогуляться по зеленому парку. Мы посетили обе усадьбы поздней осенью, но нисколько не пожалели об этом. Даже в пасмурную погоду они не теряют своего очарования и красоты.

KKLb6vkkXI4

Усадьбу Захарово купила бабушка Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал, и в детстве лето маленький Саша проводил именно здесь. До наших дней сохранились фрагменты парка, пруд, на берегу которого юный Пушкин любил отдыхать с книгой. А вот дом семьи был восстановлен уже в начале XX века на фундаменте прежнего особняка.

Интересно, что в селе Захарово до сих пор живут потомки Арины Родионовны, няни Пушкина. После продажи имения Арина Родионовна уехала вместе с семьей Пушкина, но в Захарове осталась ее дочь Мария Федоровна, которая вышла замуж за местного крестьянина.

К слову, сам Пушкин посетил имение еще раз накануне женитьбы на Наталье Гончаровой. Остановился он там у Марии Федоровны. Мать поэта писала своей дочери: «Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть место, где провел несколько годов своего детства».

Пиковая Дама и Борис Годунов

В Захарове Пушкины нередко ходили в гости к своим дальним родственникам – князям Голицыным в соседнюю усадьбу Большие Вяземы. В Захарове не было церкви, и Пушкины посещали Спасо-Преображенскую церковь в Больших Вяземах.

FeAQWWI1QMU

Сегодня здесь, в Вяземах, расположен дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX веков: церковь Преображения и звонница (XVI век), дворец с флигелями, парки, пруды.

В усадебном парке можно увидеть интересную затею XVIII века — необычные солнечные часы. На лужайке по кругу расположены 24 липы, а в центре установлен шест, тень от которого показывает на дерево, соответствующее определенному часу.

Стоит отметить, что история села Никольское-Вяземы уходит своими корнями в далекий XVI век, когда его в подарок от царя Федора Иоанновича получил Борис Годунов.

В Смутное время Вяземы стали загородной резиденцией Лжедмитрия I. Здесь на пути к своему жениху весной останавливалась и Марина Мнишек со свитой. К слову, после ее отъезда в имении произошел большой пожар.

В 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну. Хотя князь считал своей главной резиденцией Дубровицы, все же он много сделал для восстановления Больших Вязем. Усадебный дом-дворец и флигели были построены правнуком Бориса Голицына — отставным полковником Николаем Михайловичем.

Стоит отметить, что в разное время эту усадьбу посещали многие известные люди. Так, после Бородинского сражения здесь останавливался Михаил Кутузов, а затем Наполеон.

IKWO8pXAAhY

В память об этих событиях на территории усадьбы установлен памятный знак.

Бывали здесь Павел I, Николай Гоголь, Валерий Брюсов, Лев Толстой и, конечно, Александр Пушкин. В один из приездов Пушкиных в Захарове произошло печальное событие: умер младший брат Александра, шестилетний Николай. Его похоронили у стен храма в Вяземах.

Известно, что Александр Пушкин пользовался книгами из библиотеки Голицыных.

40BvrADn2lk

Вероятно, здесь юный поэт слышал множество историй о прежнем хозяине усадьбы Борисе Годунове, Смутном времени. Не случайно Пушкин создал трагедию «Борис Годунов». После завершения работы над «Борисом Годуновым» Пушкин писал Петру Вяземскому: «Трагедия моя кончена; я перечел её вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»

Дворец Голицыных знаменит и тем, что здесь жила пушкинская Пиковая Дама — Наталья Петровна Голицына. Именно она стала прототипом главной героини мистической повести.

Alexander Roslin 013Наталья Чернышева родилась в семье дипломата и воспитывалась заграницей. Она блистала на придворных балах в Версале, была знакома с Людовиком ХV. Вернувшись в Россию, в 21 год Наталья Петровна стала фрейлиной Екатерины II. Летом 1766 года красавица стала победительницей в Петербурге и Москве в великосветском развлечении — турнире-карусели. За красоту и «приятнейшее проворство» в танцах она получила специально изготовленную по этому случаю в единственном экземпляре персональную золотую медаль с изображением Екатерины II.

Наталья Петровна вышла замуж за 35-летнего князя Владимира Борисовича Голицына. С 1783 года Голицына жила вместе с семьей в Париже, где ее называли Московской Венерой.

Наталья Голицына одна из самых загадочных женщин прошлых столетий. По легенде, ей была известна «тайна трех карт» — тройки, семерки, туза. Этот секрет ей в молодости рассказал не кто иной, как сам граф де Сен-Жермен, авантюрист, алхимик, оккультист. Однажды внучатый племянник Голицыной князь Сергей Голицын-Фирс проигрался в карты и обратился за помощью к своей богатой родственнице. Голицына денег ему не дала, но зато раскрыла секрет выигрышных карт. По легенде, князь сразу отыгрался. Эту историю он рассказал Пушкину.

После окончания работы над «Пиковой Дамой» в своем дневнике Пушкин написал: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».

V9rAHQhtUdw

Усадьбой Большие Вяземы владел старший сын Натальи Голицыной Борис. После его смерти новым хозяином стал родной брат Дмитрий Голицын, московский генерал-губернатор. Его памятник сегодня можно увидеть в усадьбе.

Голицын управлял Москвой более 20 лет и много сделал для восстановления города после пожара войны 1812 года. Так, при нем были построены Большой и Малый театры, заложен храм Христа Спасителя, возведен Москворецкий мост и многое другое. За свои заслуги Дмитрий Голицын был награжден орденом Андрея Первозванного.

* * *

Напоследок, стоит отметить, что Великий Новгород вряд ли можно назвать в числе Пушкинских мест, а между тем наш город также был связан с жизнью и творчеством классика русской литературы. Известно, что во время своих путешествий Пушкин неоднократно проезжал через Новгородскую губернию и останавливался в некоторых ее населенных пунктах.

К слову, Пушкин гостил у молодой графини Екатерины Стройновской в селе Налючи Старорусского уезда. Портрет графини сегодня можно увидеть в Музее Изобразительных искусств. По мнению литературоведов, именно Стройновская стала прототипом Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин».

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.