Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

Дети-сироты живут в новом доме в Сольцах с плесенью, вонью и в «картонных» стенах

Съёмочная группа Новгородского областного телевидения побывала в проблемном доме, который был сдан детям-сиротам в Сольцах.

Многодетная мама Алина Попова, предлагая съемочной группе зайти, заранее предупреждает о «сюрпризах» от строителей. При входе удивила дверь, внутри же квартиры часто на голову падает штукатурка. Не сильно утруждались специалисты и при укладке пола. Линолеум брошен то ли на бетон, то ли прямо на песок.

Сюда вместе с тремя детьми Алина заехала 22 февраля. Первым делом начала выводить плесень. Но в борьбе с ней до сих пор победа не за хозяйкой. Сразу заменила Алина и поддон в душевой, сумела втиснуть в маленькую комнату простенькую ванну.

Условия здесь не очень хорошие, так как у нас канализация плохая, и в доме пахнет. Когда канализацию выкачивают, везде по стенам ползет плесень. Вода греется через бойлер, отопление тоже электрическое – стоят конвекторы. Слишком много электроэнергии берут,

- рассказала жительница дома Алина Попова.

Смирились жители и с тем, что вместо детской площадки на изрытой придомовой территории септик – к центральной канализации дом не подключен, как и к системе отопления. Кругом строительный мусор и болото.

Мусор вывезли своими силами, на остальное махнули рукой. Однако с наступлением холодов люди поняли, что до этого проблем у них как-будто и не было вовсе: суммы за потребленную электроэнергию стали огромными, к тому же септик начал быстро переполнятся. Жильцам приходится его чистить почти каждую неделю – естественно, за свой счет. Управляющей компании у дома нет.

У нас стоят здесь бочка на 28 кубов, она очень быстро переполняется. После того, как выкачивают, буквально за неделю бочка переполняется снова – у нас опять стоит во дворе вонючая вода,

- добавила Алина Попова.

 8tNrZSezzQ

Теперь в этом доме живут только три семьи – остальные съехали. Не выдержали такого «благоустройства». Первый заместитель главы Солецкого района Александр Сергеев, приехав к дому, пояснил, что в должности он всего полгода, всех тонкостей возведения здания не знает. Стоимости строительства – тоже.

С момента окончания гарантийных обязательств подрядчика, нам не удавалось никак встретиться с ним, потому что на наши письма они не реагировали. Мы неоднократно отправляли им письма о том, что не соблюдаются условия контракта и гарантийные обязательства, потом перешли к претензионной работе, сейчас наш юрист оформляет исковое заявление в суд,

- сообщал Александр Сергеев.

Он добавил, что о проблемах жильцов местные власти в курсе. Однако заходя в квартиру нашей героини Алины, чиновник явно не был готов увидеть, как дверь благополучно покидает петли.

 QXBhay rHs

По словам самого Александра Сергеева, строители игнорируют обращения администрации, ведь встретиться с ними местным властям не удавалось несколько месяцев. И, вдруг, подрядчик оказался здесь. Чудеса, да и только.

Качество нашей работы, в принципе, приемлемое. То, что есть какие-то недоделки, здание только построено, дает усадку, поэтому есть проблемы, которые мы сейчас будем решать. У нас для этого гарантийные обязательства, от которых мы не отказываемся,

- прокомментировал главный инженер компании «Новтехнострой» Андрей Макаревич.

«Плесень на стенах – это жильцы не соблюдают тепловой режим. А так все сделано по проекту», отметил подрядчик. Откуда взялся такой проект, пояснить съемочной группе, правда, никто из присутствующих не смог. Как и сказать, когда у дома появится управляющая компания. Первый замглавы района пояснил свою точку зрения, почему дом не берут на баланс.

УК нет, мы неоднократно объявляли конкурс, понимаете, что при каждом объявлении конкурса тариф увеличивается на 20 процентов, три раза объявляли и никто не заявился на дом. Потенциальные управляющие компании, которые могли бы обслуживать, понимают, что здесь сразу начнут появляться долги,

- отметил Александр Сергеев.

7DzLD9xqhLU

Жильцы признались, что с наступлением холодов, действительно, начали уходить в долги. Разоряют кошелек до предела постоянные поломки в квартирах. А суммы за потребленную электроэнергию уже сейчас – 3-4 тысячи в месяц. И это еще зима не наступила. Плюс к этому очистка септика, оплата воды. В итоге, сумма к оплате для детей-сирот набирается неподъемная. Кто виноват — сейчас разбираются сотрудники прокуратуры. А на другой риторический вопрос - «что делать?» жителям дома так никто и не отвечает.

                                                                                                                                                                                                       
5.0
Оценили: 3      Просмотров: 782
Комментарии
0
0
олег
10.10.2016
19:59
За такое надо сажать, чиновноков и строителей.Другие будут строить как положено.Где контроль при строительстве,приёмки дома?.Унас контролируют только строительство новой школы,там деньги другие.Если што и губернатору не здобровать.Не первый случай,вспомним дом для ветеранов ВОВ.В кречевицах.балконы отвалились.Вот вам и аукционы.БЫСТРЕЕ,ВЫШЕ,ДЕШЕВЛЕ.И Рапорт в москву построенно 5000 метров квадратных и такдалее.
1
0
Сергей
10.10.2016
19:27
Вся проблема в том, что это не городская квартира, а Дом, которому нужен Хозяин. Без Хозяина любой дом, и хороший, и тем более бюджетный,- развалится.
Что и происходит. Нельзя сиротам давать дома,- нужны комнаты, в МКД. Неужели еще не поняли власти?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также