Марина Ким: «Не думала, что такая награда коснётся меня»

Как ранее сообщали «53 новости», 22 сентября в Кремле Владимир Путин вручил награду старшей медсестре Боровичской ЦРБ Марине Ким. Она была удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ». Соответствующий Указ Президентом был подписан еще 11 июня 2016 года.

Наша беседа с Мариной Алексеевной состоялась сегодня, в понедельник. Медсестра только-только вышла из отпуска и, пока мы шли по больничному коридору в кабинет, коллеги по работе останавливали её, поздравляли, обнимали, говорили тёплые слова.

– Марина Алексеевна, как всё было?

– Это было как в сказке. Как будто было всё не со мною. Меня сопровождала коллега по работе. Мы приехали в столицу накануне, за день до поздравления. Остановились в гостинице. А 22 сентября нас пригласили в кремль в Екатерининский зал. Ощущение – не передать. Дрожь шла по всему телу. Честно говоря, я и сейчас не могу отойти от этого состояния. Там было много известных людей.

Поездка была для меня полной неожиданностью. Я знала, что меня ждёт награда, но думала, что вручат её мне в больнице. Ждали, что награда сюда придёт. Я в отпуске находилась. И тут звонит мне главный врач нашей ЦРБ Павел Семёнович Дука, говорит, что мне надо ехать в кремль на награждение.

– Какой была ваша первая реакция?

– У меня ноги подкосились от неожиданности, я не верила своим ушам. И не думала, что награды будет вручать именно президент. Первая мысль – а что одеть? Словом, побежала по магазинам, купила костюм, потом – в парикмахерскую.

sMo

Кадр видео с церемонии награждения

– Как ощущение от рукопожатия Президента?

– Крепкая, мужская рука. Пожимая руку, он говорил какие-то поздравительные слова, но я ничего не помню. А потом был фуршет, мы пили с Президентом шампанское, чокались бокалами, фотографировались. Фотографии обещали прислать.

– Как отреагировали родные и знакомые?

– Вы знаете, они сидели у телевизоров, смотрели церемонию вручения наград. Сразу стали поступать смски, звонки. И сейчас до сих пор слышу поздравления. Родные гордятся мною.

– У вас, наверное, родители медики?

– Нет. Не знаю, почему выбрала эту профессию. Призвание, наверное. Я с детства играла во врача. Кто-то играл в учителей, а я всех лечила. Потом поступила в медицинское училище. Хотелось людям помогать.

sMo8IcCj2BU

– Как вы стали медсестрой-гинекологом?

– Вначале по распределению я попала в деревню Сопины. Потом перешла работать в ЦРБ, выбрала гинекологию. Здесь женщины лежат с маленькими сроками беременности на сохранении, когда новая жизнь в них только зарождается. Это совсем другие женщины, словами не объяснить. У каждой свои проблемы. Что-то посоветуешь, чем-то поможешь…

– Отговариваете женщин от абортов?

– Сейчас абортов немного. А раньше, да, приходилось много отговаривать. И удавалось отговаривать.

– Если вернуться к разговору о награде, что вы сейчас чувствуете?

– Не думала, что такая награда коснётся именно меня. Но я не считаю её своей. Это награда всего коллектива, я всем очень благодарна, главному врачу… Постараюсь оправдать доверие.

Для справки: Марина Ким родилась в Красноярском крае, Усть-Абаканского района, в селе Калинино в 1967 году. В 1986 году окончила Боровичское медицинское училище, с 1986 по 1987 годы работала медицинской сестрой Сопинской участковой больницы Боровичского района. С 1987 года работает в Боровичской центральной районной больнице, сначала в должности медицинской сестры, а с 2002 года в должности старшей медицинской сестры гинекологического отделения. Стаж работы в отрасли – 30 лет.

Фото автора и из открытых источников.