Посты о… работе

Посты о… работе

Новгородский интернет-журнал Запили.ру и сетевое издание «53 новости» запускают совместный проект «Посты о…» Идея проекта проста: раз в неделю, по выходным, вниманию читателей будет представлена та или иная тема, отраженная в ряде избранных постов с Запили.ру.

Сегодня молодые новгородские авторы — студенты кафедры журналистики НовГУ — рассказывают о труде. Утверждения их могут быть довольно спорны, но зато не оставляют равнодушным.

Тема работы вечнозеленая, но актуальная. Так, одной из причин проблем в экономике является низкая производительность труда. Причем речь идет не только о технологических или управленческих проблемах. Личностное отношение к работе также влияет на ее результат.

Получилось или нет разобраться в теме — судить вам. Но даже если нет, но сам факт обсуждения ее как в публикации, так и в ваших комментариях под материалом, был бы полезен.

Материалы в первоисточнике

Автор: Oh Kot

Как в России меняется отношение к работе

GNdwpqA70P0В связи с неделей труда на Запили.ру, мне захотелось окинуть ретроспективным взглядом разные поколения русских людей и выяснить, насколько сильно исторические потрясения изменили отношение человека к работе.

Начнем с самого дальнего рубежа, который хочу охватить — с дореволюционной России. Что мы вообще знаем о рабочих нравах того времени? Не так уж и много, но и не ничего. Сохранилась документация фабрик, из которой можно узнать, по каким причинам чаще всего штрафовали работников, насколько часто они работали. Также сохранились литература и новостные статьи, описывающие как быт, так и весьма неординарные случаи на производстве.

Исходя из данной информации, можно сделать вывод, что в конце XIX — начале XX века российские крестьяне или рабочие в массе придерживались так называемой «этики праздности». Данная концепция была характерна для традиционных обществ того времени, ее ключевым моментом была твердая убежденность работника в том, что работать в полную меру необходимо только в экстраординарных ситуациях.

Но не стоит думать, что такое отношение к работе обусловлено знаменитой леностью русского народа. Люди работали умеренно и любили праздники не потому, что были ленивы или глупы, а потому, что в их системе ценностей труд на предприятии не занимал высокого места. Крестьяне привыкли совершенно к другому способу обеспечения себя и своей семьи. Да и в большинстве случаев рабочие не могли интенсивно и качественно работать из-за недостатка квалификации, предприимчивости и элементарной дисциплины.

В постреволюционное время процесс изменения отношения к труду в сознании уже советского гражданина продолжался. Главной концепцией стало социалистическое соревнование и формирование новой политики в сфере трудовых отношений. Данный курс опирался на радикальные изменения в организации уже индустриального труда — качество, знания, рачительность и строгая дисциплина, зачастую вырабатываемая штрафными санкциями и уголовной ответственностью. Темпы индустриализации настраивали людей на авральный, штурмовой ритм работы, на одномоментное и конечное в обозримой перспективе действие.

Но в 1990-е годы все резко изменилось. Среди прочих свобод, полученных российскими гражданами, был и свободный отказ от всякого труда: «лучше кашки не доложь, но работой не тревожь», «от работы не будешь богат, будешь горбат», «от трудов праведных не наживешь палат каменных». Данный тренд быстро распространялся в постсоветской медиасреде, захватывая все больше и больше людей в свои ленивые сети. «Человек труда» сначала был отодвинут в сторону, а затем унижен и дискредитирован вместе с самим рабочим процессом. Сейчас на просторах нашей необъятной родины мы до сих пор можем встретить все три типа отношения к труду. Кто-то в поте лица вкалывает за троих, кто-то сачкует, как умеет, а кто-то и вовсе считает работу уделом плебеев.

Ниже: статистика 2013 года по исследованию «Фонда общественного мнения».

c3MAeGxlgu0

Автор: Матвей Николаев

Страшно подумать…

Страшно подумать, но большинство своего времени взрослый сформировавшийся человек проводит на работе. И, конечно, хотелось бы, чтобы она приносила удовольствие и делала счастливым — простенькая вроде истина. Но получается так далеко не всегда.

В современном мире качество и количество работы прямо пропорционально счастью, которое человек испытывает от жизни.

В середине нулевых был проведён социологический опрос граждан нашей страны — «Счастливы ли они?» Сам он для нашей темы второстепенен. Важно же то, что через пять лет, когда экономический уровень России и личный доход населения вырос, счастливых стало… в полтора раза меньше.

Вроде и работа у человека есть, и на личном фронте всё ладно — что ж не так? Где счастье, как в рекламном ролике про «Мерседес-Бенц»?

А мне кажется, счастье произрастает из приоритетов.

sdcZWqNnqWc

Вот есть у меня знакомый новгородец Петрович. Ему уже за пятьдесят, и выглядит он прекрасно. Закончил инженерный факультет, отслужил в армии, пережив там тяжёлые алкогольные войны, вернулся домой, женился. А на работу с чистыми помыслами пошёл в МВД. Забегая вперёд, скажу, что с ними он оттуда и вышел.

Потихоньку Петрович продвигался по карьерной лестнице. Звёзды на погонах неспешно сменяли друг друга, работал он ровно в свою меру. Ушла одна жена, нашлась другая, а любимая работа не давала огоньку в глазах угаснуть. Правда, понял он, что работа была по-настоящему любимой слишком поздно, только когда он с неё ушел. МВД давало много плюсов: оплачиваемый отпуск, соцпакет и прочее, чем каждый год полиция заманивает в свои ряды бывших школьников. Зарплатой тоже не обижали, но и сильно на неё было тоже не разгуляться. Средненькая такая.

Видя, как работа приносит пользу себе и обществу, Петрович расцветал и на работу шёл с удовольствием. Бывали, конечно, и неприятные моменты, но какая без них госслужба?

Досуг семья проводила, что называется, без понтов. Сын целыми днями гонял в футбол, да и в школе успеваемостью радовал. Красавица-жена держала дом в уюте и тепле, успевая при этом пополнять семейный бюджет процентов на 30. Обычная российская семья, спросив у которой про счастье, вы получили бы положительный ответ.

uVNnNijuNIw

Потом захотелось новую квартиру побольше, машину посолиднее, а в отпуск так и манило слетать в Тайланд, а не в Анапу. И решил Петрович уволиться из рядов полиции и пошёл в бизнес. Зарплата оказалась раза в два больше. Подоспели новая квартира, машина престижная, отпуск два раза в год за границей…

Только Петрович стал проводить на работе не восемь часов, а десять, а иногда и двенадцать.

Сына стал видеть редко, не понимая, чем тот занят: футболом аль музыкой, или вообще курить пошёл по подъездам. С женой скандалы по причине недостатка внимания. И кошечка грустная, неглаженая.

Денег новая работа прибавила, а счастье забрала. Потому что держа в руках синицу, Петрович погнался за денежным журавлём. Приоритетом, который дарил ему счастье, исконно была семья. Но однажды он решил по-другому.

А журавль по-прежнему в небе.

Автор: Виктория Прокофьева

Работа — волк, или Кто такой трудоголик

1387757379 538386569

«Работать надо либо хорошо, либо никак» — это простая и непреложная истина, которую я впитала с молоком матери. Это те слова, которые я постоянно слышала от отца, когда удивлялась, как красиво папа сделал скамейку или как вежлив он с даже не самыми приятными своими покупателями.

Отношение к труду, каким бы оно ни было, в большей степени закладывается в детстве, когда ребёнок видит, как относятся родители к своей работе в профессиональной сфере или к банальным домашним хлопотам. Именно поэтому, если я не уверена, что смогу качественно что-то выполнить, я найду способ отказаться от этого задания, а если берусь за работу, то выполняю её на совесть, так, чтобы потом не было за себя стыдно.

И я считаю, что это абсолютно нормально: разве кому-нибудь нужен работник, который делает своё дело кое-как? Человеку, который приучен к труду с детства, не свойственно выполнять что-то легкомысленно: этот человек будет погружён в работу, за результат которой он несёт ответственность не только перед своим руководителем, но и перед собой, своей совестью.

mwZKmFMLeKgПорой здоровое трудолюбие граничит с трудоголизмом. Человек-трудоголик работает сверх меры, что в свою очередь чревато последствиями. Человек может этого не замечать или же наоборот гордиться собой, дескать, я трудолюбив, мне есть чем гордиться. Он может преследовать разные цели: личные рекорды, более крупный, чем у других, заработок. А кто-то может оправдывать своё стремление работать, не зная адекватной меры, желанием дать своим близким всё только самое лучшее, что он может, обеспечить их всем, чем не может обычный работник с более свободным графиком, с большим количеством выходных дней.

Однако трудоголик, давая своей семье материальные блага, отбирает у них гораздо больше: время. Время, которое он может проводить со своими родными, этот человек проводит, погрузившись в работу. Он же для них старается, чем, казалось бы, они недовольны? Почему они не понимают, что он из кожи вон готов вылезти, чтобы им было хорошо? В итоге, почти все выходные его семья проводит без него, многие праздники для него также неведомы, ведь он трудится в эти дни. Отдых? Езжайте без меня, отдыхайте, а я буду работать, чтобы вы могли себе и этот отдых, и даже больше!

Недопонимание в семье растёт с каждым годом всё больше и больше. Одни семьи выдерживают его, свыкаются с этим, а другие семьи рушатся, поскольку не справляются, и может прозвучать фраза: «ты всё время работаешь и не уделяешь мне времени».

Стоит ли оно того? Что же важнее, работать, как все, имея средний заработок, но проводя больше времени со своей семьёй, или трудиться, не покладая рук, жертвуя тем, что уже не вернуть?

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.