А есть ли спрут?

А есть ли спрут?

На прошлой неделе информационное пространство Новгородчины «взорвало» так называемое расследование местного отделения антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» под названием «Коммунальный спрут». Предметом «расследования», а руководство центра уже анонсировало продолжение темы, стала деятельность ТК «Новгородская». Авторы утверждают, что рынок теплоснабжения с приходом ТК «Новгородская» искусственно монополизирован, тарифы на тепло у компании выше, чем у других. Осторожно, используя слово «возможно», авторы «расследования» намекают читателям о коррупционных схемах и, конечно же, требуют тщательной проверки ТК «Новгородская» правоохранительными органами. Можно подумать компанию никто не проверяет…

А теперь по порядку.

«Предшественниками ТК «Новгородская» были областное унитарное предприятие «Новжилкоммунсервис» и ООО с тем же названием, учрежденные муниципалитетами Новгородской области. Оба предприятия обанкротились одно за другим, а всю их инфраструктуру без проведения торгов передали в аренду ТК «Новгородская» – вновь созданной компании, принадлежащей частным лицам из Санкт-Петербурга. Это 343 котельные, 11 центральных тепловых пунктов (ЦТП) и чуть более тысячи километров сетей», — пишут авторы «расследования».

Были, кто же спорит? Только последствиями банкротства являются долги, продажа имущества и невозможность осуществления текущей деятельности, отсутствие оборотных средств на ремонты, замену сетей и оборудования. Еще один очень важный момент — после банкротства имущество, если не нашлось бы заинтересованное лицо, должно было перейти в муниципальную собственность, поскольку обеспечение коммунальными ресурсами население прерогатива властей. Но процедура банкротства ГОУП «Новжилкоммунсервис» длилась 8 лет, а ООО «Новжилкоммунсервис» три года. Какой же выход из этой ситуации? К примеру, предложить жителям области переждать этот период без коммунальных услуг. Так нужно было поступить властям? Ситуацию в 2012 году спасает появление инвестора в лице компании ОАО «Нордэнерго», готовых вложиться в развитие сферы ЖКХ и сразу предложивших строительство новых газовых котельных в Волоте, Чудово и Сольцах.

В 2013 году мы оказались в ситуации, когда у нас не было денег не только на строительство и модернизацию котельных, а на подготовку к зиме. Речь идет о 300 млн рублей. Поэтому готовность инвестора осуществлять деятельность по теплоснабжению путем создания организации и ее кредитования была удачей для области. Естественно, что имущество у организации-банкрота приходится арендовать всем водоснабжающим и теплоснабжающим организациям до того, как оно будет либо продано заинтересованным лицам, либо передано в муниципальную собственность. Сегодня только часть водохозяйственного комплекса области удалось вернуть безвозмездно в муниципальную собственность вследствие необходимости соблюдать законодательную процедуру, и противодействия кредиторов бесплатной его передаче муниципалитетам, и нежелания ряда муниципалитетов принимать имущество и нести ответственность за его состояние и расходы на его содержание, а при отсутствии возможности – обязанность найти опять же частного инвестора, готового заниматься коммунальными услугами. Такая же ситуация, как с ТК «Новгородская», только на муниципальном уровне. Вместе с тем, рано или поздно муниципалитеты будут этим заниматься, они занимаются водопроводно-канализационным хозяйством вот уже три года. Правда за это время несколько организаций уже обанкротились, что привело к закономерным последствиям в виде проблем с водоснабжением, как в Марево, Старой Руссе. Такие проблемы с теплоснабжением в области отсутствуют, все зимы мы прошли нормально, аварийность снизилась, новые котельные строятся. Все жилые дома, которые отказались отапливать своими котельными промышленные предприятия, берет себе ТК «Новгородская».

Смею заметить, что очередь из инвесторов в области не стоит, отрасль регулируемая, быстрая окупаемость невозможна. К примеру, администрация Боровичского района неоднократно объявляла конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство новых котельных, которые заместили бы котельные, в том числе и ТК «Новгородская», однако ни один из них не состоялся,

– поясняет руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева.

Ни одно расследование, а уж тем более «антикоррупционное» не обходится без денег. Вот и авторы той «нетленки» заглянули в областной кошелек, чтобы посчитать, сколько же денег получит ТК «Новгородская» в виде субсидий. Правда, цифру эту никто из властей и не скрывал — почти 1 млрд. рублей. Куда идут эти деньги авторы «расследования» поясняют только с удобной им позиции. На деле все обстоит иначе, а именно, новгородцы получают тепло по стоимости ниже рыночной и выгодной для ресурсоснабжающей организации, в данном случае ТК «Новгородской».

«Бюджет оплачивает часть затрат за население. Не будет платить бюджет, будет платить население, при этом право на субсидии будут иметь только малоимущие граждане. Снизить экономически обоснованный тариф до уровня тарифа для населения путем проведения технических мероприятий невозможно. Тариф для населения устанавливался безо всяких обоснований. Так население Хвойнинского района оплачивает гораздо меньше населения Холмского района, несмотря на то, что уровень жизни имеет не ниже, и половину от экономически обоснованного тарифа, остальное – возмещает бюджет. Какие мероприятия может предложить в этом случае автор – закрыть половину котельных, топить через день?» – задается вопросом Ирина Николаева.

По мнению авторов «расследования» деньги ТК «Новгородская» тратит вовсе не на строительство новых котельных, а на текущие затраты. Тогда как же объяснить следующие данные?

С 2012 по 2015 годы включительно были проведены следующие мероприятия, направленные на повышение энергетической эффективности и энергосбережение:

— строительство современных и энергоэффективных блочно-модульных автоматизированных котельных;

— техническое перевооружение старых угольных и газовых котельных;

— установка термогазовых уличных блоков взамен маленьких убыточных котельных;

— перевод нагрузок (объединение) котельных.

В 2012 году ОАО «НордЭнерго» вкладывает 151 млн рублей в строительство четырех котельных, в 2013 году ТК «Новгородская» и ОАО «НордЭнерго» за счет собственных и заемных средств построили девять новых котельных. Также было проведено техническое перевооружение восьми котельных. Общая сумма инвестиций превысила 310,8 млн рублей. В 2014 году было построено две новые котельные, и произведено техническое перевооружение 42-х. Объем инвестиций составил 186,4 млн рублей. В 2015 было построено четыре новые котельные, и произведено техническое перевооружение 12 котельных на общую сумму 129,4 млн рублей.

Таким образом, за 4 года была модернизирована 81 котельная, что составляет около четверти всех обслуживаемых объектов теплоснабжения, на сумму более 778 млн рублей.

В рамках проведенных мероприятий по модернизации и строительству объектов теплоснабжения было установлено новое современное менее энергоемкое насосное и другое технологическое оборудование. В результате проведенных мероприятий сократился удельный расход технологического топлива и сократился расход электроэнергии.

Не знали авторы «расследования» или не хотели знать данную информацию — вопрос, наверно, риторический. А вот еще информация к размышлению: в планах на 2016 году ТК «Новгородская» и ОАО «НордЭнерго» строительство автоматизированной, более безопасной, экологичной угольной котельной в Пестово вместо устаревшей мазутной котельной, нуждающейся в реконструкции. Также планируется установка газовых термоблоков в Старой Руссе и Боровичах, вместо устаревших котельных ФГУП «Завод химмаш РАН» и ООО «Завод «Биоэнергетик». Кроме того, предполагается перевести в рамках технического перевооружения угольную котельную в Ивантеево Валдайского района на газообразное топливо. Также в рамках программы экологического контроля и поддержки местных лесозаготовителей запланирован перевод шести угольных котельных на пеллеты. Всего на мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению на 2016 год планируется потратить 220 млн рублей.

При этом стоит отметить, что абсолютно неправомерно заявлять о необходимости направлять субсидии полученные на возмещение выпадающих доходов на строительство котельных. Они предназначены для компенсации части затрат на текущую деятельность, такие как заработная плата, оплата поставщикам и подрядчикам. Если любая организация будет направлять эти средства на иные цели, она быстро подойдёт к банкротству, так как не сможет обеспечивать свои платежные обязательства.

Здесь же надо сказать, что ТК «Новгородская» не единственная компания, которая получает субсидии. В 2015 году в департамент ЖКХ и ТЭК Новгородской области обратились за возмещением недополученных доходов 29 организаций: водоснабжающих – 24, теплоснабжающих – 5, в том числе ТК «Новгородская».

По предоставленным реестрам на возмещение недополученных доходов по коммунальным услугам в 2015 году перечислены субсидии всего на сумму 965 043,3 тыс. рублей, из них на возмещение недополученных доходов коммунальных услуг холодного водоснабжения на сумму 195 580,0 тыс. рублей, теплоснабжения, горячего водоснабжения на сумму 769 463,3 тыс. рублей, в том числе. ТК «Новгородская» на сумму 742 869,3 тыс. рублей. Математика в данном случае проста — объем ТК «Новгородской» на рынке ЖКХ региона несравним с другими компаниями, а соответственно и объем субсидий соответствующий.

Авторы «расследования» усматривают коррупционные связи в руководстве компании. Глава ТК «Новгородская» – Андрей Белов, который одновременно он возглавляет АО «Газпром Газораспределение Великий Новгород» и является генеральным директором «Газпром Межрегионгаз Великий Новгород». Руководитель новгородского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» Анна Черепанова заявляет, мы предполагаем, что в случае с Беловым речь может идти о нарушении внутренних антикоррупционных стандартов «Газпрома» и неурегулированном конфликте интересов.

«В настоящее время это практикуется, когда руководитель региональной организации – поставщик газа и газораспределяющей организации может быть руководителем теплоснабжающей организации. Автору в этом видится внутренний конфликт интересов, а газовым организациям – контроль за целевым расходованием средств теплоснабжающими организациями, своевременной оплатой за газ. Он действительно руководил ООО НЖКС, но ушел оттуда при положительном балансе организации», – добавляет Ирина Николаева.

В пику деятельности ТК «Новгородская» антикоррупционеры ставят закупки, сообщая свой аудитории о том, что конкурсы выигрывают фирмы-однодневки с приставкой «предположительно». Поясним, «ТК Новгородская» осуществляет свои закупки в рамках 223 –ФЗ. Закупки размещаются на официальном сайте РФ www.zakupki.gov.ru/

При выборе поставщика по проведенным закупкам на поставку материалов, выполнение работ (оказание услуг), основным акцентом является наибольшая отсрочка платежа. Этот критерий является приоритетным в связи с нестабильным поступлением денежных средств от потребителей «ТК Новгородская». «Однодневки» ли такие фирмы?

В абсолютных цифрах это выглядит так: с момента образования ТК «Новгородская» и по 1 января 2016 года заключено 443 договора на поставку материалов, оказания услуг, выполнения работ с юридическими лицами, ИП, физическими лицами, зарегистрированными в Новгородской области. За этот же период заключено лишь 100 договоров на поставку материалов, оказания услуг, выполнения работ с юридическими лицами, ИП, физическими лицами, зарегистрированными в других регионах страны.

Теперь о всевозможных рейтингах социально-экономического развития регионов, уровня жизни в них, в том числе расходов на жилищно-коммунальные услуги. В рейтинге расходов на ЖКУ в 2015 году Новгородская область занимает 54 место, с долей расходов на ЖКУ в потребительских расходах семьи 8,7%, и ее снижении на 1,2%, при среднем показателе по РФ – 8,9%, в Московской области 16%, Ленинградской – 13,4%, Республике Карелия – 10,6%, Вологодской области – 10,8%, Псковской – 9,3%. Средний объем расходов семьи на ЖКУ по области составил 2889 рублей, при среднем показателе по РФ – 3393 рубля.

Между тем авторы «расследования» утверждают, что с приходом ТК «Новгородская» в регионе начали устанавливать драконовские тарифы. В пример приводится Боровичский район, где якобы тариф вырос в два раза. Видимо, чтобы сгустить краски еще больше, авторы «расследования» вспоминают недавнее заключение концессии и как следствие передачу МУП «Теплоэнерго» тепловой компании «Новгородская», что приведет к повышению тарифов уже с 1 июля.

Видимо авторы «расследования» не совсем понимают как формируются тарифы. Не организации их устанавливают, а уполномоченный орган исполнительной власти, который соблюдает баланс интересов поставщиков и населения, принимая только обоснованные расходы. У каждой организации свои расходы, поэтому и размер тарифов разный. Тепловая компания не является исключением из правил, с 1 июля это единственная организация которой не подняли тариф на тепло. В 2013 году, когда устанавливали единый тариф для ТК «Новгородская» по области, руководствовались исключительно требованиями федерального законодательства, которым не предусматривается установление тарифов дифференцировано по источникам и видам топлива. Последствиями единого тарифа стало снижение тарифа на тепло в не газифицированных районах, таких как Холмский, Батецкий и другие, и увеличение в Боровичском, Старорусском и других. При этом доход ТК «Новгородская» остался на уровне дохода организации-предшественника.

Сравнение тарифов на тепловую энергию ТК «Новгородская» и других теплоснабжающих организаций: ООО «Энергетик», ООО «Энергия», ООО «БКСМ», ООО «БКО» не может служить доказательством установления необоснованно высокого тарифа ТК «Новгородская». Разница в тарифах различных теплоснабжающих организаций зависит от ряда факторов: вид используемого топлива, протяженность сетей теплоснабжения, разбросанность объектов, износ сетей, загрузка котельных, конструктивные особенности и плотность застройки жилья.

При этом, повышение тарифов для промышленных и прочих потребителей в ТК «Новгородская» Боровичского и других районов не коснулась проживающих в них жителей.

Правомерность установления тарифов на тепловую энергию для ТК «Новгородская» неоднократно проверялась Федеральной службой по тарифам, прокуратурой Новгородской области, управлением Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области, УЭБиПК УМВД России по Новгородской области. Нарушений формирования тарифов на тепловую энергию для ООО «ТК Новгородская» со стороны правоохранительных и контрольно-надзорных органов не выявлено»,

– резюмирует председатель комитета по ценовой и тарифной политике правительства Новгородской области Марина Солтаганова.

В завершении своего «расследования» авторы дают несколько рекомендаций. Среди них, повторимся, проверка деятельности ТК «Новгородская» правоохранителями, в свою очередь отметим, что надзорные органы проверяют деятельность компании регулярно. Любые умозаключения о том, что ТК «Новгородская» якобы безконкурентно «заполучила» в свое владение комплекс ТЭК области и «заполучила» его на выгодных для нее условиях, необоснованы.

Следует учитывать, что если бы в 2013 году конкурсный управляющий ГОУП «Новжилкоммунсервис» не заключил договор аренды теплохозяйства с ТК «Новгородская», то последствия для области были плачевны, поскольку из-за банкротства и не способности ГОУП «Новжилкоммунсервис» и ООО «Новжилкоммунсервис» вести эту деятельность отопительный сезон был бы просто сорван и сорван в масштабах всего региона.

При этом договор аренды имущества был заключен ГОУП «Новжилкоммунсервис» с ТК «Новгородская» без проведения каких-либо конкурсных процедур, что полностью соответствовало требованиям законодательства.

Порядок отчуждения имущества предприятий-банкротов (к которому относится и временная, необходимая до продажи с торгов передача данного имущества в аренду) регулируется исключительно нормами законодательства о банкротстве. И к данным правоотношениям нормы Закона о защите конкуренции не применяются. Вышеуказанное утверждение является не умозаключением конкурсного управляющего ГОУП «Новжилкоммунсервис», оно неоднократно находило свое подтверждение и в сложившейся судебной практике, а ведь именно судебная система в конечном итоге дает оценку законности тех или иных действий и решений.

В 2014 году один индивидуальный предприниматель из Боровичей уже безрезультатно обжаловал в Федеральную антимонопольную службу России тот самый договор аренды имущества, заключенный между ГОУП «Новжилкоммунсервис» и ТК «Новгородская», ссылаясь помимо прочего как раз на то, что тепловая инфраструктура области незаконно, без соблюдения конкурсных процедур, попала в руки одного арендатора. В итоге длительного рассмотрения жалобы какие-либо нарушения ФАС установлены не были. Сведения об обжаловании заявителем решения уполномоченного государственного органа, и тем более о признании его незаконным и его отмене, конкурсному управляющему «Новжилкоммунсервис» неизвестны.

В заключении хочется сказать, что мы сейчас находимся в самом начале предвыборной кампании и как всегда найдутся те, кто не упустит возможности раскачать лодку.

Мы готовы к конструктивному диалогу, ведь заинтересованность власти состоит исключительно в обеспечении населения теплом. Другие мотивы, что бы не предполагали наши уважаемые партнеры, отсутствуют»,

– подчеркивает Ирина Николаева.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.