Как мы встали на колёса

Как мы встали на колёса

Сегодня информационные потоки выплёскиваются на человека буквально отовсюду — тотальное облучение информацией из телевизора, интернета и других источников. Интернет, как и многие вещи на свете, принёс не только положительные стороны, например, комфорт, но и всем известную зависимость и пресыщение. А сейчас появились проблемы серьёзнее: болезни, связанные с соцсетями и интернет-сёрфингом, снижение работоспособности и прочие последствия в реальном мире.

Если когда-то в XIX веке утро у аристократа начиналось с чашки кофе и свежей газеты, то сейчас утро современного человека стартует с просмотра ленты новостей. Прогресс — это стремление человечества сделать жизнь более комфортной. Так был создан велосипед и позднее автомобиль, появился интернет — как одна из многих сетей, а затем глобальная.

Новыми колёсами, на которые село человечество в погоне за комфортом общения, стали социальные сети. Квадратные иконки соблазняют схожими по механике сетями: выбирай любую. За лентой одной из них совсем незаметно проходит время, с каждым лайком всё труднее встать с постели и приняться за реальное, необходимое дело. В позапрошлом и прошлом веках газета была конечным и осязаемым продуктом, а ленту в соцсети можно листать бесконечно. Глаз цепляется за текст, порой совсем бесполезный, картинки, музыку, глупые смешные видео. Ты говоришь себе: хватит, но палец снова жмёт на запуск одного из роликов. Даже тот контент, который пользователь выкладывает в сеть, не является целью, потому что самоцель трансформировалась в желание получить больше лайков или классов. Наверное, можно говорить не о потере жизни с каждым лайком, но о размене творческого потенциала и талантов на бессмысленные клики и переходы.

Чтобы побороть бесполезность социальных сетей, необходимо обладать сильной волей или иметь цель, стоящую превыше сёрфинга, ведь сети конкурируют не только меж собой, но и с волей человека. Даже подавляют её. Эксперты говорят про негативное влияние на здоровье людей — например, из-за сёрфинга появляется эмоциональная подавленность, конфликтность, ослабляются сосредоточенность и коммуникация, снижается внимание, оно постоянно перескакивает с одного на другое как в социальной сети, не говоря уж о потери зрения.

Моя слабость в социальной сети «ВКонтакте» — это неограниченное количество доступной музыки и просмотр групп с новостями. Сейчас проходит Чемпионат Европы по футболу 2016, и можно иногда отвлечься на несколько часов на чтение новостей и комментариев в крупнейшем сообществе. Впрочем, я пытаюсь как можно реже проверять новости и сообщения.

Исходя из собственного опыта, считаю, что от прогресса отказываться неразумно, однако следует ограничивать действия, говоря понятнее — развивать свою волю и правильно расставить приоритеты: реальное превыше дополнительного, виртуального. Из радикального — можно вырубить интернет на несколько дней. А внутренне, в самих сетях, возможно, поможет повышение культуры пользователей и введение регулирующих правил.

Многие из моих знакомых сталкивались с этой проблемой, но интересен случай с одним из них.

Иван, который работает СММщиком и напрямую связан с социальными сетями, неоднократно страдал дома от этой проблемы, когда трудился дистанционно. Выполняя задание на компьютере, он цеплялся за паблики, новости, аудио и сообщения, что оттягивало срок исполнения работы и снижало качество создаваемого контента. Некоторое количество времени он терпел, но в какой-то момент Иван решился: он унёс свой ноутбук в офис и оставил его там, где стал заниматься только работой. По его словам, он повысил продуктивность работы, выйдя из зоны комфорта, переехав в офис.

И, наконец, чтобы поверить в то, что проблемы социальных сетей серьёзны и заслуживают внимания, следует упомянуть, что в 2015 году житель Мытищ приехал на Урал и зарезал незнакомца за оскорбление в соцсети. Похожие ситуации происходили и не раз в России и за границей. Это говорит о психических нарушениях пользователей, которые предпочли игру в славу с иллюзорными лайками и классами реальным достижениям. Не раз в социальной сети «Одноклассники» пользователи угрожали тем, кто ставил им «единички».

Да — кроме упущенных возможностей, отвлечения и болезней, за «единичку» или слово в социальной сети могут убить в реальности.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.