В 11 арках новгородского кремля открылась инсталляция «Аверс-реверс» об истории российского рубля

В 11 арках новгородского кремля открылась инсталляция «Аверс-реверс» об истории российского рубля

Сегодня, 26 апреля, у Дворцовой башни новгородского кремля открылась интерактивная выставка-инсталляция «Аверс-реверс», посвящённая 700-летию истории российского рубля.

Выставку разместили в 11 арках кремлёвской стены. В них помещены масштабные портреты персонажей из разных эпох, и каждый из них держит в руках рубль, который соответствует его времени.

В 11 арках новгородского кремля открылась инсталляция «Аверс-реверс» об истории российского рубля

Автор идеи и заслуженный артист России Даниил Донченко сообщил, что инсталляция разрабатывалась в течение полугода:

— Было очень тяжело визуализировать рубли разных времён в таком масштабе, ведь такая нумизматика — крайне тонкий предмет для выставок. Монета в оригинале очень маленькая, и нам хотелось показать через неё всю эпоху. Кстати, нумизматические выставки проходят с глазу на глаз — как говорится, деньги любят тишину.

В 11 арках новгородского кремля открылась инсталляция «Аверс-реверс» об истории российского рубля

Портреты персонажей — 3х4,5 метра.

Историческим консультантом выставки в отношении нумизматики выступил Вячеслав Волхонский, хранитель фонда сфрагистики и фалеристики Новгородского музея-заповедника.

— Для инсталляции мне нужно было выбрать список монет, которые проиллюстрируют основные этапы в истории рубля. История денег, как и история России, имеет множество аспектов. Мы постарались найти образцы и даты, которые отражают определённые этапы, и соединить историю рубля с историей государства Российского,

— рассказал о своём важном вкладе в «Аверс-реверс» Вячеслав Волхонский.

Первый образ выставки-инсталляции — это князь новгородский, он держит серебряную гривну. Второй — книгопечатник. Третий — жадный стрелец, он закусывает монету, проверяя её на качество. Четвёртый образ — человек петровского времени, пятый портрет с екатерининской фрейлиной. На шестом выполнен образ гусара, далее изображены барышня-крестьянка, статский советник, работница из 1922 года, инженер-физик 1961 года и современный тинейджер.

Исполнил портреты фотохудожник Марк Назаров.

Каждый образ прорабатывался до мельчайших деталей, а начинался с эскизных рисунков. Чтобы полностью воссоздать персонаж, потребовалось 1,5 месяца работы.

Марк рассказал «53 новостям», что новгородцы, которые позировали для портретов, не профессиональные модели и никогда ранее в фотопроектах не участвовали.

— Мы искали их путём клича по соцсетям и выбирали людей, подходящих под задуманные образы, а потом уже они проходили кастинг. Был даже случай, когда на образ петровского времени пробовалась девушка. Мы приклеили ей усы, и она очень гармонично смотрелась, но потом, по другой причине, мы отказались от этого шага,

— пояснил Марк Назаров.

Выставка-инсталляция «Аверс-реверс» будет работать до 15 апреля 2017 года.

В 11 арках новгородского кремля открылась инсталляция «Аверс-реверс» об истории российского рубля

Для справки: Аверс — лицевая, главная сторона монеты, а реверс — оборотная.

В XIII веке в Новгороде наряду с названием «гривна» стало употребляться название «рубль». Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на «спинке» и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.