Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

Опыт Мошенского района в соцсопровождении семей вышел на всероссийский уровень

— То, что эта работа очень важна, мы были уверены изначально, и с ней можно справиться исключительно коллегиально, — говорит об опыте социального сопровождения семей с детьми Ирина Кудрявцева — руководитель межведомственной рабочей группы по соцсопровождению, заместитель главы администрации Мошенского района.

Напомним, Новгородская область в начале 2015 года вошла в число регионов-получателей гранта Фонда на реализацию проекта по предоставлению медицинской, психологической, юридической, социальной помощи семьям, которые остро в этом нуждаются. По истечении года Мошенской район представил свой опыт социального сопровождения семей с детьми на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ. Заседание провела вице-премьер Ольга Голодец.

Ирина Кудрявцева рассказала «53 новостям» о своём опыте в оказании помощи нуждающимся семьям:

— В прошлом году мы занимались этой работой очень плотно, была создана межведомственная рабочая группа. Туда вошёл Мошенской комплексный центр социального обслуживания населения, который является куратором работы с семьями, также была привлечена инспекция по делам несовершеннолетних, органы опеки и образования. В целом, все органы системы профилактики. Нужно было выслушать все мнения и выработать единое.

На сопровождении в течение года в Мошенском районе было 120 семей. Рабочая группа собиралась два раза в месяц и мы обсуждали проблемы каждой семьи, разрабатывали план сопровождения, и после по этому плану действовали специалисты.

— На начало 2015 года мы сопровождали восемь семей из группы риска — они находились в социально опасном положении. На конец года в этой группе осталась всего одна семья. Я считаю, что это наше самое главное достижение, — отмечает Ирина Николаевна. 

В семи семьях, которые спасли специалисты, были разные индивидуальные проблемы, но основная причина неблагополучия всех этих семей — алкоголизм одного, или обоих родителей. Все силы направлялись на то, чтобы они прошли курс лечения: некоторые пошли на кодировку, другие решили пройти путь оздоровления в Новгородском областном наркологическом диспансере. Нужно заметить, что все подопечные охотно шли на лечение, в том числе и из-за страха потерять родительское право.

Восьмую семью коллегия не стала снимать с учёта, потому что глава этой семьи, не сдерживая эмоций, побил ремнём сына за непослушание. В итоге отец был привлечён к ответственности за жестокое обращение с ребёнком, и семья осталась под пристальным вниманием специалистов.

Из 120 семей 26 были в категории нуждающихся в поддержке, а 86 семей — в трудной жизненной ситуации.

Малообеспеченность — основная беда тех семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

— Им требовалась социальная поддержка, и мы старались находить разные варианты: некоторым средства были переданы в рамках Рождественского марафона, другим помогли через отдел соцзащиты. Благодаря волонтёрам и спонсорской помощи, комплексный центр располагал запасом одежды, обуви, канцелярскими товарами. Также проводились благотворительные акции. Дети, нуждающиеся в реабилитации, были направлены в специализированные оздоровительные лагеря,

— пояснила Ирина Кудрявцева.

После проведённой годовой работы на сопровождении остались только 22 семьи, из них в 21-й семье воспитываются дети-инвалиды. Конечно, таким семьям помощь, которую теперь оказывают специалисты, необходима круглогодично. Служба социального сопровождения ставит целью создание равных возможностей как для людей, имеющих инвалидность, так и для других категорий населения: пожилых людей, многодетных родителей, одиноких матерей.

Напомним, Новгородская область успешно справилась с проектом по социальному сопровождению. Средний показатель в регионе по результативности соцсопровождения — 70%. Мошенской район добился лучшего — 73,3%.

                                                                                                                                                                                                       
2.3
Оценили: 7      Просмотров: 836
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также