Марина Паскуль: «Звучащее художественное слово должно триумфально вернуться на сцену»

Марина Паскуль: «Звучащее художественное слово должно триумфально вернуться на сцену»

В новом выпуске журнала «Новгород литературный» за 2015 год опубликованы произведения ряда местных и иногородних авторов новгородского отделения Союза писателей России. 

xLJt7tirLzs

В номере представлены стихи и рассказы Натальи Романовой, Геннадия Игнатьева, Анатолия Аргунова, Елены Михеевой, Андрея Игнатьева, Валерия Рубцова, Бориса Будницкого, Валентины Николаевой, Надежды Семёновой, Ольги Лавровой, Сергея Симоненко, Юрия Матвеева, Ксении Шиляевой, Марины Паскуль, Константина Симонова и многих других.

Кроме того, в литературном журнале можно прочитать различные очерки, интервью, критические заметки, детские произведения, познакомиться с новыми именами литературной жизни Великого Новгорода.

Журнал «Новгород литературный» новгородской писательской организации выходит только за счёт спонсорских средств. В свободной продаже его нет. Все выпуски журнала поступают в городские, областные и некоторые районные библиотеки. Желающие познакомиться с творчеством современных новгородских писателей и поэтов могут найти его только там либо журнал прочитать в электронном виде.

О литературном журнале «53 новостям» рассказала поэт, заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы Окуловского библиотечно-информационного центра Марина Паскуль:

JBZwPvfCdOc

– В новгородском отделении «Союза писателей России» ведется плодотворная работа по продвижению нашего творчества. Члены организации печатаются в сборнике «Все поэты Новгородской области», альманахе «Вече». Журнал «Новгород литературный» – особый разговор. Это не только проза, поэзия, но еще и литературное краеведение, публицистика, новости писательской жизни. На мой взгляд, это издание является наиболее распространенным отражением жизни прежде всего новгородских художников слова, Новгородский фотограф Александр Кочевник с самого основания журнала дарит возможность вести фотолетопись значимых литературных событий области. Отрадно заметить, что «Новгород литературный» – это не развлекательное чтиво. Это пища для ума любителей современной литературы, краеведения и критиков. Критикуют! Но это дает возможность стремиться к совершенству усиленными темпами. Немаловажен и тот факт, что журнал может приобрести каждый желающий.

Большое внимание в журнале уделяется материалам краеведческого характера. Так, Окуловский библиотечно-информационный центр представил статьи о литературной экскурсии в усадьбу «Заветное», о мызе «Утешение», где отдыхал Лев Толстой.

– В следующем номере будет воспроизведено целое литературно-краеведческое издание нашего центра «Библиотечество», – рассказала Марина. – Это газета, которую мы решили издавать в преддверии 2015 года, прошедшего в нашей стране под знаком года литературы. В газете представлены материалы для человека читающего – это и краеведческие даты, и новые краеведеческие изыскания, связанные с пребыванием поэтов и писателей на Окуловской земле. В частности, статья о Николае Гумилеве. Здесь можно прочитать и материал, посвященный летчикам, погибшим в конце 2015 года в борьбе с терроризмом; интервью главы Окуловского района о значении библиотек вообще и книги в частности. В минувшем году удалось выпустить два номера. Подобные издания, несомненно, стимулируют интерес к истории края, к чтению, и мы надеемся в скором времени создать базу постоянных подписчиков газеты «Библиотечство».

Марина, есть ли у вас любимый поэт?

– К счастью, потребности в творчестве того или иного автора на протяжении жизни меняются. Раньше это была Анна Ахматова и Марина Цветаева, потом Михаил Лермонтов. Спустя время – Сергей Есенин, теперь доросла до Бродского, недавно заново открыла для себя Некрасова. Никогда не устаю читать поэтов Серебряного века. Поэзия – это целый мир, путешествие по которому ты можешь устроить себе сам.

Вот готовили мероприятие по Есенину и словно в глубокую реку окунулись. Особенно обратили внимание на поэму «Анна Снегина», устроили виртуальную прогулку по есенинским местам, познакомились с прототипами поэмы.

Сейчас мы занимаемся исследованием творчества поэтов Серебряного века совместно с научным сотрудником музея города Боровичи и Боровичского края Андреем Игнатьевым.

Моя работа – продолжение хобби, и хобби – начало моей работы.

У Марины вышли в свет три своих поэтических сборника «Леди С…нежность», «Домино по-моему», «Мое молчание». А недавно вышел диск мелодекламаций «Не смотри на часы».

– Хочется, чтобы стихи звучали, чтобы звучащее художественное слово триумфально вернулось на сцену. Это, действительно, всем необходимо. От суеты спасет только поэзия, – отмечает Марина.

Что вас вдохновляет на творчество?

– Недавно написала такие строки:

Выжжена радость огнем сожаленья.

Значит, написана будет страница

Ненужного миру стихотворенья.

Чаще всего вдохновляет нежелание мириться с обстоятельствами и вечное чувство любви, которое таит в себе запасы нежности и стремления к созиданию.

Быть может, даже слишком обнаженно

Я предстаю сейчас перед тобой…

Все оттого, что боль моя бездонна,

Не вычерпать ее одной рукой.

Укрой меня могуществом покоя,

Как шалью цвета ласковой зари…

И если в этом будет Божья воля,

Мой временный недуг заговори…

Дай мне тепла и доброго молчанья…

И возрождаясь в новом феврале,

Собрав в ладонях нежность мирозданья,

Я сторицей верну её тебе…

В моем творчестве любовная тема доминирует над всеми остальными, но часто меня волнует тема утраченных дворянских гнезд, старых усадеб, философское осмысление человеком своего возраста… Правда, всему присуща лирическая грусть.

Дорога в детство

Там ярче солнце, там слаще воздух.

Вода вкуснее, прекрасней травы.

Светлее думы, нежнее слезы,

Моя земля там — моя держава.

Я там хозяин. Но я слугою

Готов блуждать там своей тропою.

Я там ребенок. Но даже взрослым

Дышать могу там легко и просто.

Дорога в детство. И дом мой первый.

Никто не ждет. Но за старой печью

Как будто что-то щекочет нервы.

Как-будто слышу седую вечность

Недавно были написаны песни на мои стихи. Это большой подарок петербургского композитора с красноречивым псевдонимом Юрий Новгородский.

Это первый подобный опыт, который научил меня относиться к слову еще бережнее и внимательнее. Я не задаюсь таким вопросом, востребованный ли я поэт или нет. Поэтому на критику не отвечаю, на похвалу не надеюсь. Но если таковая присутствует, то это всегда важно! Приятно, что в своем городе у меня есть свои поклонники, которые читают в социальной сети мои стихи, ждут появления новых. Никогда не забуду, как на творческом вечере одна женщина подошла за автографом и предложила сделать это в тетради, где от руки были переписаны мои стихи. Сложно было описать чувства – это и смущение, и даже оцепенение, и радость и ответственность и благодарность. Я пишу, потому что не могу не писать. А если это нравится кому-то еще – это и есть настоящее счастье.

Что я хочу отразить в своих стихах? Мне хотелось бы обратить внимание читателей к своему внутреннему миру, к их миру. Чтобы их чувства были более понятны, высоки, чтобы человек читающий видел жизнь своего сердца. Ведь поэзия – это не только рифма, это скорее парящая мысль в колыбели безграничного пространства неба, ожидающая своего часа рождения.

Фото из архива Марины Паскуль

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.