В новгородских Витославлицах заквасили и порубили
11 октября в Новгородском музее народного деревянного зодчества прошёл праздник «Капустки в Витославлицах», в основу которого легли русские народные обряды, связанные с рубкой и квашением капусты.
Гостей праздника встретили фольклорные коллективы «Дивья», «Плескава» и «Круговина». У каждого была возможность послушать весёлые песни под гармонь, поводить хоровод, а также принять участие в народных играх. Большой интерес вызвали показ архаичного способа квашения капусты, изготовление огородных чучел и катание на лошадях. Согреть участников праздника помогали горячие щи и чай, которые можно было отведать прямо на улице.
О «Капустках» «53 новостям» рассказала старший научный сотрудник музея «Витославлицы» Татьяна Климова:
— В 2007 году мы провели обычное обрядовое игровое мероприятие, а затем оно переросло в праздник. Ценность этого праздника в том, что он раскрывает одну из трудовых традиций на Руси. Мы хотим показать гостям, как проходили «помочи» в крестьянской деревне. Дело в том, что капусту рубили все вместе, помогали друг другу. Закончив рубку в одной избе, переходили в следующую. На «помочи» приходили как на праздник, в нарядной одежде. В процессе работы парни знакомились с девушками. По окончании работы были танцы, угощение чаем и пирогами.
Кстати, остатки капусты после рубки наши предки никогда не выбрасывали. Кочерыжки шли на так называемую хряпу – корм для животных, а зелёные листья – на крошево. Квасили капусту в русских деревнях помногу – по 25 кадушек на семью. Она хорошо сохранялась до весны, её ели и в пост, и в мясоед.
Фото автора