Археологические находки на Святой земле Юрьева монастыря

Археологические находки на Святой земле Юрьева монастыря

В Свято-Юрьевом монастыре состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали об итогах археологического сезона — 2015.

По словам иеромонаха Арсения (Перевалова), исполняющего обязанности наместника Свято-Юрьева монастыря, в течение месяца группа археологов, научных сотрудников, студентов, волонтеров проводила раскопки в интерьере и снаружи Георгиевского собора. В ходе работы были обнаружены мощи новгородского архиепископа святителя Феоктиста. Этому открытию предшествовали годы исследований.

Археологические находки на Святой земле Юрьева монастыря

Обретение святыни

Стоит отметить, что святитель Феоктист принял постриг, а затем был игуменом Благовещенского монастыря близ Новгорода. В 1300 году он был избран архиепископом.

Архиепископ Феоктист много внимания уделял постройке и ремонту храмов и монастырей. В 1301 году по его благословению был заложен каменный храм архангела Михаила, освященный спустя два года. При святителе Феоктисте была благоустроена обитель на острове Валаам.

В 1308 году по слабости здоровья святитель оставил владычный двор и удалился в Благовещенский монастырь. В 1310 году он скончался.

С 1653 году начали происходить чудеса у мощей. Это стало основанием для причисления Феоктиста к лику святых в 1664 году.

В 1786 году мощи святого по решению митрополита Гавриила были перенесены в Юрьев монастырь, в Георгиевский собор, и помещены у северной стены близ алтаря.

Как рассказал на пресс-конференции член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов, в ходе раскопок было установлено, что во время перезахоронения погребение было покрыто золотой парчой. При переносе мощей был использован и плат с голгофским крестом, выложенным золотой тесьмой. Все это говорит о том, что перенесение святыни было выполнено очень бережно, с большим почитанием.

С испанской помощью

Обретение мощей имеет большое духовное и историческое значение.

— Как человек верующий я воспринимаю обретение мощей святого Феоктиста как чудо, — сказал иеромонах Арсений.

Археологические находки на Святой земле Юрьева монастыря

Как рассказал исполняющий обязанности наместника монастыря, в начале двадцатых годов прошлого века в стране проводилась компания по борьбе с мощами. В монастырях мощи святых вскрывались и описывались. В Юрьевом монастыре были вскрыты погребения архимандрита Фотия и Анны, графини Орловой-Чесменской. Но никакие упоминания о том, что была вскрыта гробница Феоктиста, до нас не дошли.

— Несколько лет назад мы могли только надеяться, что захоронение Феоктиста Новгородского однажды откроется, — продолжает рассказ иеромонах Арсений. — Согласно дореволюционным описаниям, захоронение должно быть в Георгиевском соборе. Но в новой истории монастыря никаких следов мощей святого нет.

Между тем в 2013 году во время археологических работ была обнаружена каменная плита, сообщающая о переносе мощей святителя в Юрьев монастырь. Плита имела все признаки неповрежденности — то есть ее не открывали в ХХ веке.

В 2014 году в монастыре проводили работы ученые из Испании, занимающиеся поисками останков солдат испанской «Голубой дивизии», погибших во время Второй мировой войны. С помощью специального оборудования зарубежные специалисты установили, что под плитой на глубине метра находится одно захоронение.

8 июля этого года плита была поднята, а на следующий день состоялось открытие мощей святителя. Сейчас мощи в специальной раке перенесены в Спасский собор Свято-Юрьева монастыря, где будут находится до окончания археологических работ и реставрации Георгиевского собора. Затем святыня будет возвращена на свое место «под спудом».

Три лика новгородского храма

Пресс-конференция не ограничилась рассказом о находках внутри древнего храма. Чтобы получить более яркое представление о работе археологов, специалисты провели журналистов на место раскопок в Георгиевский собор.

Археологические находки на Святой земле Юрьева монастыря

Стоит отметить, что во время археологических работ храм был открыт для посещения туристов, экскурсионных групп и паломников, которые могли понаблюдать за раскопками. Сейчас работы в соборе почти закончены, но передвигаться по храму нужно осторожно — местами пол еще вскрыт.

Член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов рассказал, что в этом сезоне было сделано множество других открытий. Так, археологи нашли нательный крестик домонгольского периода, фрагменты фресковой живописи, из которых складываются три лика.

— Фрагментов фесок очень много, они встречаются как внутри собора, так и с внешней стороны храма, — сообщил Владимир Седов. — Сейчас находки этого года уже поступили в реставрационные мастерские.

Георгиевский собор удивил ученых и другим интересным открытием. В дьяконнике — месте в алтаре для хранения богослужебного облачения священников — были обнаружены захоронения трех мальчиков трех, пяти и пятнадцати лет.

— В этом погребении обнаружена также свинцовая печать конца 60-начала 70-х годов XV века. Значит, само погребение датируется чуть ранее этой печати. По одной из версии, это были дети служилых князей, ведь Рюриково Городище находится напротив Юрьева монастыря, — рассказал Владимир Седов. — Эта находка достаточно необычная. В соборах обычно находятся захоронения хорошо известных людей. Например, в церкви Спаса на Нередице захоронен брат Ивана Калиты князь Афанасий Данилович.

С северо-восточной стороны храма археологи расчистили стену до уровня XII века. Позже храм будет расчищен по всему периметру и станет выше на 1,2 м.

Археологические находки на Святой земле Юрьева монастыря

Как правило, археологи не спешат прогнозировать, какие еще находки могут быть обнаружены в следующем сезоне. Но Владимир Седов уверен, что Юрьев монастырь готовит много интересного для ученых.

Строительство Георгиевского собора, главного храма Юрьева монастыря, было начато в 1119 году. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора — мастера Петра, предположительно построившего также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей.

Строительство собора продолжалось 11 лет. 12 июля 1130 года он был освящён во имя святого великомученика Георгия Победоносца новгородским епископом Иоанном.

Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников. Так, в 1198 году в нём погребли Изяслава и Ростислава, сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича; в 1233 году — князя Фёдора Ярославовича, старшего брата Александра Невского, а в 1224 году и его мать Феодосию Мстиславну (в монашестве Ефросинию).

Фото автора 

Комментарии

Юёрик
10:08 10.03.2020

Ещё в 1999г братии монастыря было известно место перезахоронения -эконом монастыря Леонид П.Т указывал. Как умудрились за это время потерять сведения? загадка)

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.