Семь лучших рецептов новгородской кухни выбрали на конкурсе «Вкусные традиции»
Конкурс кулинарных рецептов «Вкусные традиции» подходит к завершению – жюри определило семь лучших рецептов новгородской кухни. Клич, который ещё летом бросил организатор конкурса, центр развития туризма «Красная Изба», был услышан – новгородцы прислали более 100 рецептов. Каши, пироги, супы, блюда из рыбы и мяса поступили на суд жюри.
— Прислали много рецептов, и это здорово. Значит, у людей есть желание поделиться, рассказать, научить. Оправдалась надежда – большое количество блюд содержит муку, яйцо, молочные продукты. Это самое основное, что было и есть в каждом доме. Очень хочется верить, что скоро гости и жители Великого Новгорода, смогут по достоинству оценить традиционную кухню в кафе и ресторанах города, — поделилась впечатлениями член жюри Олеся Ковальцова, администратор кулинарного клуба Cibo.
«Новгородское меню» получилось разнообразным, жюри выбрало блюда из каждой категории. На завтрак — сытная и аппетитная «Суворовская каша» от уроженки Парфинского района Анастасии Алексеевой. Кстати, этот рецепт уже четыре года в районе входит в туристический маршрут по Парфинскому району «В гостях у бабы Нюши». Туристам рассказывают о русских деревенских традициях, поют песни, а также предлагают отведать особое меню, в которое входят «Суворовская каша», геркулесовый кисель и разные национальные настойки.
— Приятно, что наш рецепт был высоко оценён жюри. Надо поддерживать новгородские традиции, делиться ими с молодым поколением, — подчеркнула заведующая Лажинским Домом Культуры Кира Александрова.
Ещё два интересных рецепта попали в «Новгородское меню» из Крестецкого района. Сульчины – деревенское блюдо из ржаной муки, обильно смазанное сливочным маслом, – такой рецепт сохранила жительница древней новгородской деревни Усть-Волма Валентина Тимофеева. Именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих через Крестецкий район. Даже когда Екатерина II, следуя из Москвы в Петербург, останавливалась на Новгородской земле, отведала местной кухни, среди блюд были сульчины к чаю.
Традиционно новгородцы любят окрошку, всем известно, что кваса на нашей земле хватало. Яишня по-крестецки от Валентины Стригалёвой подаётся к окрошке или любому другому холодному блюду, чтобы сделать обед вкуснее и сытнее.
На обед «Новгородское меню» предлагает щи из квашеной капусты с гусём и грибами и зайца в ягодах с лисичками. Оба блюда от Татьяны Петуховой, рекордсменки по количеству присланных на конкурс рецептов – более 15. «Гусиный» ингредиент не должен пугать современных кулинаров: новгородские фермеры готовы предоставить мясо гуся в достаточном количестве.
Жюри высоко оценило ещё один рецепт от Татьяны Петуховой – рыбу, фаршированную квашеной капустой. На первый взгляд неординарное сочетание продуктов превращается в очень вкусное и полезное блюдо.
— Я получила очень яркие впечатления от конкурса. Я настолько горда этой идеей разговора о национальной русской кухне, о новгородских блюдах! По этому случаю я даже написала стихи, — рассказывает Татьяна Петухова. — Ведь когда у человека зарождается творческая искра, она высвечивает многие таланты. Немаловажно, что в конкурсе приняли участие и жители районов Новгородской области: всё-таки жива наша русская традиция… и жить будет! Уверена, что теперь представители молодого поколения заинтересуются и будут готовить новгородскую кухню.
Фото предоставлено центром развития туризма «Красная Изба»