«53 новгородских храма»: церковь Архистратига Михаила в Новоселицах (Новгородский район)

История церкви Архистратига Михаила в Новоселицах начинается с 2002 года, когда архиепископ Новгородский и Старорусский Лев приехал в дислоцированную в этом населенном пункте воинскую часть и благословил всех служащих в ней иконой Ахтырской Божией Матери.

«53 новгородских храма»: церковь Архистратига Михаила в Новоселицах (Новгородский район)

Это было по настоящему знаменательное событие для всего военного городка. Икона была передана командованию и простояла в кабинете командира части Василия Федосова шесть лет. В конце-концов он принял единственно верное решение — здесь, в Новоселицах, нужно построить храм.

Выбиралось место долго. Была мысль возвести храм рядом с мемориалом, но для жителей городка это было далековато от центра населенного пункта. Затем на глаза инициаторам попался долгострой, на месте которого после экспертизы фундамента, было решено начать строительство. Велось оно буквально по кирпичику силами военнослужащих части, к которым затем подключились организации Великого Новгорода. На проходной военного городка был установлен ящик для пожертвований и каждый проходящий вносил свою лепту. Деньги собирались на строительство и на иконы также по всем окрестным деревням.

Первыми образами в церкви стали иконы Тихвинской Божией Матери, Пресвятой Троицы, целителя Пантелеймона, Николая чудотворца. И это не случайный набор. В окрестных Новоселицам населенных пунктах особо праздновали и празднуют сейчас как раз эти праздники: Николая чудотворца в Божонке, иконы Тихвинской Божией Матери в Костове, Пресвятой Троицы в самих Новоселицах.

Наконец, 21 ноября 2008 года, храм был освящен владыкой Львом в присутствии представителей власти и жителей.

Настоятель храма — протоиерей Игорь Беловенцев, благочинный Новгородского округа

Настоятель храма — протоиерей Игорь Беловенцев, благочинный Новгородского округа.

ИереиРоман Пушкарев, Артемий Яцкин.

О приходской жизни храма «53 новостям» рассказала церковная староста Анна Андреевна Старащук:

— Вначале храм посещало немного людей, но постепенно их становилось больше, ведь исповедь, причастие, советы батюшки входили в жизнь каждого. Батюшки к нам на службы приезжают из Великого Новгорода и каждый раз мы с нетерпением ждем их. Ведь, например, исповедуют они наших прихожан не общей исповедью, не «на скорую руку», а столько, сколько нужно тому, кто пришел каяться. У нас многие остаются в храме и после службы, потому что люди используют любую возможность, чтобы поговорить со священником о своих проблемах.

Труженицы прихода: Валентина Васильевна Корныльева и Анна Андреевна Старащук.

Одни из тружениц прихода: Валентина Васильевна Корныльева и Анна Андреевна Старащук.

— С чего же и как все начиналось?

— Я даже не предполагала, что меня, грешницу, Бог допустит до такого служения. Вначале я вместе с другими прихожанками просто убирала, мыла полы, готовила храм к открытию. А потом на собрании избрали приходской совет и меня старостой. Я даже не ожидала этого и не стремилась ей стать.

Когда храм был отстроен, то пришлось решать и проблемы. Например, с мокрыми стенами, которые пришлось сушить, чтобы потом не полез грибок. Первые годы нашей главной заботой было стремление просто сохранить храм. Были у нас и слезы, когда полилась вода сверху из-за рассохшихся вверху деревянных рам окон и с крыши. Да и окна пришлось менять по рассрочке платежа на три года из-за того, что с самого начала не была продумана вентиляция. Утепляли двери. Но сейчас все хорошо.

— Что самое главное в служении церковного старосты? Какие личные качества наиболее востребованы?

— Честность, порядочность, дисциплинированность. И, конечно же, необходимо служить Господу и людям.

— Храм освящен во имя Архистратига Михаила. А остались ли какие-то приметы в жизни церкви и Новоселиц, говорящие о военном прошлом городка?

«53 новгородских храма»: церковь Архистратига Михаила в Новоселицах (Новгородский район)

— Конечно! Мы очень трепетно к этому относимся и надеемся, что в будущем у нас будет и свое здание воскресной школы с музеем.

Кстати, у нас уже второй год школа действует, но пока ребята вместе со взрослыми собираются прямо тут, в храме. Темы для бесед мы стараемся приурочить к праздникам, но обязательно обращаемся и к запискам с вопросами к священнику.

Но вернусь к военному прошлому городка. У нас в архиве много фотографий, хотя сам музей гарнизона, был, к сожалению, вывезен, когда часть была переведена в Ставрополь. Должного внимания ему не оказали и, как мне стало известно, музей разобрали. В лучшем случае экспонаты ушли в семьи военнослужащих.

Для всех было душевной болью, когда выводили воинскую часть. Но были и отрадные моменты — в первую годовщину освящения нашего храма, 21 ноября 2009 года, нам как раз привезли икону Спасителя. Это стало великим знамением для нашего прихода, очень поддержало нас.

Мы чествуем ветеранов части, ветеранов труда. Так, в этом году 9 мая, мы с нашей прихожанкой Алевтиной Андреевной Яковлевой проехали по окрестным селам с пасхальными подарками. Они содержали небольшие подарки: артос, молитвослов, святую воду, что-нибудь к чаю. Проехали мы и остались у нас самые радостные, самые светлые впечатления о людях, отдавших лучшие годы служению Родине.

В 2013 году на День Победы мы посадили 45 сосенок. И первой посадившей дерево стала наш ветеран войны Тамара Семеновна Елина.

Кстати, на территории Новгородской области наш храм — единственная полковая церковь.

«53 новгородских храма»: церковь Архистратига Михаила в Новоселицах (Новгородский район)

— Можно ли сказать, что ваш приход является центром общественной жизни в Новоселицах?

— До какой-то степени — да. Например, дорогу к храму мы построили всем миром. И, что отрадно, всегда помогают дети: в уборке территории вокруг храма, в насаждении каждой весной цветника, в других полезных делах. Совместный труд и воспитывает. Новоселицкие ребята бережно относятся ко всему, что связано с храмом. Мы также привели в порядок детскую площадку.

— Хотят ли местные жители того, чтобы в храме был свой, новоселицкий священник?

— Это для нас важный вопрос, который мы обсуждали с владыкой, и он хочет нам помочь его решить. Однако назначение священника на приход — очень важный шаг, который, очевидно, нельзя принимать скоропалительно. Поэтому мы готовы ждать решения.

— Как вы пришли к православию? Вы же все-таки родились в самой середине советской эпохи?

— У нас была верующая семья, и в ней всегда были иконы. И также мои дедушки были кто воином, кто офицером. Все женщины в нашем роду являлись великими молитвенницами, и думаю то, что с войны все вернулись живыми — результат того, что женщины в нашей семье всегда молились за своих мужей. И женщины также сами вернулись из гитлеровских концлагерей живыми. Кстати, я со своим мужем побывала на месте тех лагерей, когда он служил в западной группе советских войск в Германии.

«53 новгородских храма»: церковь Архистратига Михаила в Новоселицах (Новгородский район)

С детства мне удавалось ходить в храм, потому что туда брали меня мама и бабушка. Иногда в большие праздники ходили в храм по ночам, и я очень любила причащаться. Помню, как-то священник мне даже сказал: «Девочка, ты опять хочешь причащаться? Но ты же только что была у Чаши…» У меня остались молитвословы от дедушек, их книги.

Потом мы жили в Ташкенте, я работала на скорой помощи. У нас была дружная интернациональная бригада и нас, верующих, начальство даже освобождало от дежурств на Пасху, чтобы мы могли сходить на крестный ход.

— Не кажется ли вам, что качество верующих, если так можно выразиться, в последние годы стало ниже? Появилось при отсутствии гонений на религию формальное отношение к таинствам, посту… То от чего, кстати, страдало русское общество до революции.

— Не хочу никого судить. Могу только за наш небольшой приход сказать. Побывайте на службе у нас, посмотрите. В нашу церковь просто так никто не заходит на службу, у нас на Литургии только те, кто хочет молиться. Один батюшка, впервые побывавший в нашем храме, отметил, что у нас на службах очень тихо. Он даже посмотрел из алтаря на нас, на прихожан и увидел, что просто все в молитвенном предстоянии находятся…

Нам эта тишина молитвы дорога и мы стараемся ее хранить. И конфликтов у нас на приходе, слава Богу, нет. И дай Бог, чтобы их не было никогда. У нас есть приходской совет, и даже если для обсуждения каких-либо вопросов он не может собраться, то мы тогда хотя бы по телефону общаемся друг с другом.

«53 новгородских храма»: церковь Архистратига Михаила в Новоселицах (Новгородский район)

— Начался Рождественский пост. Как вы будете готовиться к Рождеству Христову?

— Для нас это особенный праздник. Так к Рождеству мы всегда делаем из снега вертеп. Это такое отрадное, такое теплое зрелище, когда в снежной пещерке зажигаются свечи! И Крещение Господне для нас большое торжество. К нам, ведь, за освященной водой в этот день приезжает очень много народа. В том числе и из окрестных деревень. Водички, которой мы заготавливаем к чину освящения полторы тонны, хватает всем.

Праздник для нас начинается с подготовки к празднику. Это торжество души, радость.

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

Фото Артура Крейтора

«53 новгородских храма»: церковь Архистратига Михаила в Новоселицах (Новгородский район)

 

«53 новгородских храма»: церковь Архистратига Михаила в Новоселицах (Новгородский район)

 

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.