Дневники гурмэ-фестиваля: литовские угощения руками новгородцев
Мы продолжаем рассказывать о мероприятиях в рамках международного гурмэ-фестиваля. В минувшую пятницу, 14 ноября, воспитанники новгородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток» познакомились с традиционными литовскими угощениями.
Ребята из «Подростка» уже не первый раз принимают участие в мастер-классах в рамках гурмэ-фестиваля, который проходит в Великом Новгороде уже в третий год.
В этот раз 10 воспитанников центра учились делать настоящие литовские жемайчу блинай или блинчики жемайчу.
Под таким необычным названием скрывается вовсе не обычный блинчик в привычном его понимании. Блинчики жемайчу делаются из картофельного фарша, внутрь которого добавляется фарш мясной.
На первый взгляд все очень просто: кто-то из ребят взял уже готовый «колобок» из картофельного фарша, другие же решили пройти весь путь приготовления с самого начала.
Каждому из участников мастер-класса предстояло из картофельного «колобка» сначала сделать лепешку, потом положить туда начинку и аккуратно скрепить края так, чтобы во время жарки начинка оставалась на месте.
Отметим, жемайчу блинай очень сытное блюдо, поэтому для того, чтобы его немного «облегчить» в качестве начинки была курица, но использоваться может и любое другое мясо.
И вот теперь начался этап самой кропотливой работы, а именно придание блинчикам нужной формы. Это оказалось не так легко, как могло показаться на первый взгляд, но в конечном итоге все ребята справились с задачей.
На десерт воспитанники центра «Подросток» вместе с шеф-поваром приготовили печеное яблоко с начинкой из меда и миндальной стружки. Все яблочки были, бесспорно, авторскими работами, так как ребята старались как-то особенно украсить именно свое блюдо.
Отметим, по словам Евгении Николаенко эти рецепты были выбраны потому что их достаточно просто приготовить не только в ресторане, но и на обычной домашней кухне. Кроме того, для них не требуется каких-то чрезмерно дорогих и замысловатых ингредиентов. Все очень просто, быстро, а самое главное — вкусно.
К слову, для печеных яблочек не обязательно использовать миндаль, его можно заменить, на простой грецкий орех.
Напоследок литовские гости подарили участникам мастер-класса гостинцы, привезенные с собой, и пригласили всех приехать в Литву и уже там попробовать множество вкусных и сытных национальных блюд.
Фото автора