«53 новгородских храма»: собор Святой Живоначальной Троицы (Боровичи)

Собор Святой Живоначальной Троицы в Боровичах был построен в 1862 году.

«53 новгородских храма»: собор Святой Живоначальной Троицы (Боровичи)

Храм был возведен в центре города, на площади, где в то время находился Введенский собор.

Собор Святой Живоначальной Троицы построен в стиле ампир в виде креста

Собор Святой Живоначальной Троицы построен в стиле ампир в виде креста. Храм был украшен пятью главами с позолоченными крестами. На среднем кресте было изображено распятие Иисуса Христа. Собор имел три престола. Главный — во имя Пресвятой Троицы. С правой стороны — в честь Казанской иконы Божией Матери. С левой стороны — престол во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Главный иконостас собора был большой, квадратный, трехъярусный, искусно выполненный в классическом стиле по проекту известного петербургского профессора живописи Горностаева. В 1905 году три иконостаса Троицкого собора были вновь вызолочены, стены расписаны.

В средней главе особо выделялся образ Господа Саваофа, окруженного ангелами, а вся глава была усыпана накладными звездами. В откосе ее были написаны четыре евангелиста: Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

Снаружи, на алтарной апсиде, была изображена Ветхозаветная Троица, которая являлась списком иконы преподобного Андрея Рублева. Над дверьми, ведущими в собор, с северной стороны в полукруге написан образ Пресвятой Богородицы, с южной — Вход Господень в Иерусалим.

Своей академической росписью собор славился среди уездных городов России.

С западной, северной и южной сторон собор украшали красивые крыльца с семью ступенями из дикого гладкого камня. Верх каждого крыльца поддерживался четырьмя большими колоннами.

В 1901 году, во время своего пребывания в Боровичах, в Троицком соборе служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1909 году Троицкий собор посетил епископ Тихвинский Андроник.

Собор Святой Живоначальной Троицы в Боровичах был построен в 1862 году

Введенский и Троицкий соборы имели ограждение со святыми воротами, башней и башней-часовней, сторожку и каменный сарай для дров. Каменная сторожка имела два входа. В ней было 12 комнат. Самая большая из них была выделена для занятий церковного хора. Там же стояла фисгармония. Было помещение для реставрации икон, квартира сторожа и хорошая трехкомнатная квартира старшего сторожа. Старший сторож должен был проводить уборку в алтаре, по большим праздникам звонить на колокольне. Кроме того, старший сторож должен был отвечать за хранение церковного вина, которое находилось в огромных бочках в подвале собора, приносить вино из подвала в алтарь перед литургией, следить за чистотой церковного двора.

После революции соборы были вначале переданы обновленцам. Еще до этого, в марте 1920 года, в помощь голодающим Поволожья из Троицкого собора были изъяты и сданы государству 15 серебряных окладов с икон, а из Введенского — 17.

В 1927 году в Троицком храме было решено открыть городской театр. В праздник Троицы с собора сняли купола. Кощунственно уничтожалась и настенная роспись. До настоящего времени сохранилось на чердаке перестроенного храма, в оставшихся после разборки нижних частях барабанов, изображение святых евангелистов, у которых вандалы выкололи глаза и пририсовали рога.

Храм был украшен пятью главами с позолоченными крестами

Прекрасно выполненные в академическом стиле, покрытые сусальным золотом иконы трех иконостасов собора спилили на дрова. Со слезами на глазах и молитвой верующие пытались спасти иконы, собирая даже их части. Спасенные иконы, которые сохранили верующие, впоследствии были переданы в церковь святой великомученицы Параскевы.

Работы по переоборудованию Троицкого собора в городской театр были закончены 10 ноября 1931 года. Главы собора были сорваны, с запада и востока появились пристройки. Внутри собора устроено новое железобетонное перекрытие для балкона и фойе театра.

Также рядом с собором находилась трехъярусная колокольня, построенная еще в 1785 году. Она имела 12 колоколов.

Колокольня представляла собой редкий и интересный образец архитектуры середины XVIII века — переходной поры от барокко к классицизму. В 1918 году колокольню капитально отремонтировали. Но вскоре был поставлен вопрос об ее уничтожении.

Колокольню взорвали, но, упав на землю, она не развалилась. С большим трудом ее разобрали на кирпич. Тогда же был снесен и Введенский собор. На месте колокольни был установлен памятник Кирову.

Кирпич от разрушенных церковных зданий использовался на строительство двух жилых четырехэтажных зданий.

Сейчас в соборе располагается Городской Дом культуры. До недавнего времени здесь находилось и кафе. Православные верующие города начали обращаться в соответствующие инстанции с просьбой о возвращении собора Русской Православной Церкви. Была создана общественная организация «За сохранение здания Боровичского Троицкого Собора и возвращение его Русской Православной Церкви». Организацией выпускается православная газета «Боровичский Троицкий листок», которая бесплатно распространяется среди жителей Боровичей.

В мае 2013 года Боровичской епархии был передан нижний придел собора. Предприниматель Андрей Васильев, арендовавший нижние помещения под кафе, добровольно отказался от них в пользу Церкви.

24 июня 2013 года в День Святого Духа правящий архиерей Боровичской епархии епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершил в соборе первое богослужение. А 25 января в соборе прошла первая Божественная литургия.

Теперь богослужения с акафистом Святой Троицы совершаются каждую неделю.

«53 новгородских храма»: собор Святой Живоначальной Троицы (Боровичи)

Настоятель собора — протоиерей Алексий Иванов.

Клирик — священник Сергий Светлов.

Отец Алексий является также настоятелем церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Ёгла Боровичского района. Старшая дочь священника закончила музыкальную школу и теперь руководит хором при Троицком соборе.

— Сейчас благоустраивается нижний придел собора. Там убраны барные стойки кафе, побелены и покрашены своды, изготовлены престол и жертвенник, приобретены священные сосуды для совершения Божественной литургии, изготовлен эскиз иконостаса, — рассказал отец Алексий. — Часть иконостаса из белого мрамора заказана в городе Волгодонске и должна быть установлена осенью этого года.

По словам отца Алексия, число прихожан собора постоянно растет. Боровичане надеются, что в скором времени Церкви будет передан весь храм. Тогда богослужения будут проходить в верхнем храме, а в нижней части будет располагаться крестильный храм.

— Здание храма строится по особым канонам. Освящается закладка собора, в основание алтаря закладывается крест, — говорит отец Алексий. — И кроме церкви ничто иное не может находиться в этом здании. Храм не перестает быть храмом, даже если он разрушен, осквернен. Господь дает ангела-хранителя как человеку при крещении, так и церкви. И на месте поруганного собора стоит его ангел-хранитель, который расскажет на Страшном Суде о том, что люди сделали с храмом. Неслучайно раньше, если церковь сгорала, на ее месте всегда строили новую. Любой храм обладает благодатью, полученной при его освящении.

«53 новгородских храма»: собор Святой Живоначальной Троицы (Боровичи)
«53 новгородских храма»: собор Святой Живоначальной Троицы (Боровичи)
«53 новгородских храма»: собор Святой Живоначальной Троицы (Боровичи)

Фото Артура Крейтора

При подготовке материала использовалась информация с сайта www.votpusk.ru

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.