Год работы Думы Великого Новгорода: Константин Демидов и Сергей Золотарев

Накануне годовщины избрания Думы Великого Новгорода V созыва «53 новости» решили поговорить со всеми депутатами. Каждый день мы будем публиковать разговор с двумя депутатами городской думы.

Все материалы рубрики

Каждому из них мы задаём три вопроса:

• Какое решение Думы за прошедший год вы считаете самым важным?
  • Как вы в целом оцениваете результаты работы Думы? Была ли работа плодотворной?
  • Какие проблемы Думе и вам предстоит решить во второй год работы в первую очередь? Что бы вы изменили в работе Думы?

Константин Демидов, «Единая Россия»

Какое решение Думы за прошедший год вы считаете самым важным?

Пожалуй, более важное решение – это признание неудовлетворительной работы администрации. Потому что такая оценка была дана впервые, и она вызвала наиболее широкий резонанс. Исходя из этого, должны приниматься какие-то меры, чтобы начать эффективно управлять городом.

Как вы в целом оцениваете результаты работы Думы? Была ли работа плодотворной?

В целом я хорошо оцениваю результаты работы Думы, потому что у нас нет депутатов, которые бы вели себя пассивно, которым было бы все равно. У нас все люди активные, заинтересованные в управлении городом, представляют интересы избирателей и всегда об этом помнят. Поэтому Дума, на мой взгляд, вполне работоспособна.

Работа Думы без всяких сомнений была плодотворной.

Какие проблемы Думе и вам предстоит решить во второй год работы в первую очередь? Что бы вы изменили в работе Думы?

Год работы Думы Великого Новгорода: Константин Демидов и Сергей ЗолотаревПроблем нужно решить достаточно много. Как мне кажется, наверное, все-таки мы должны понять, куда идет город. На сегодняшний день мы не понимаем, каков план развития нашего города и к чему мы стремимся. Мне кажется, когда мы выработаем эту стратегию, тогда и жизнь налаживаться будет потихонечку. Думаю, такая задача на данный момент стоит.

Ничего такого, что бы мне пришло в голову по улучшению работы Думы как срочную меру, я назвать не могу. Улучшать можно всё что угодно, любой процесс, но, в принципе, все работает на сегодняшний день.

Сергей Золотарев, «Единая Россия»

Для меня важными всегда были два вопроса: программа социально-экономического развития на ближайшие три года и принятие бюджета. Это самые основные документы, которые определяют развитие города.

Думы IV и V созыва отличаются друг от друга. Работа поменялась кардинально. Основная деятельность Думы направлена на то, чтобы город нормально развивался.

Я не могу судить за всю Думу, могу сказать о себе. Я считаю, что как депутат равномерно работаю, без каких-либо пиков и падений. Веду плановую работу и приемы граждан. Мы, депутаты, понимаем основную проблематику, по мере возможности решаем те задачи, которые ставят избиратели. Поэтому я бы не сказал, что в моей депутатской работе что-либо резко поменялось.

Также мы особое внимание оказываем ветеранам, смотрим на занятость населения, чтобы молодежь была занята, строим спортивные площадки, индивидуально помогаем школам и детским садам, проводим различные футбольные соревнования.

Год работы Думы Великого Новгорода: Константин Демидов и Сергей ЗолотаревМне кажется, что самая основная задача – это посмотреть доходную часть в первую очередь бюджета города и выбрать направление по решению проблем, которых очень много. Например, о судебных решениях по многоквартирным домам, где финансирование до сих пор не определено. Для этого необходимо более внимательно рассмотреть доходную часть. Главное – заработать. Потратить – это уже, мягко говоря, полегче вопрос.

Также нужно посмотреть рациональность использования тех же муниципальных предприятий. Так как сегодня работают «Водоканал» и «Теплоэнерго» тоже нужно смотреть, разбираться и на будущий год уже определять стратегию развития и работы предприятий.

Если что-то индивидуально менять в регламенте Думы, то, может быть, стоит четко определить отчетность депутата, например. Но может этого и не стоит делать. Потому что я, к примеру, буду отчитываться за год работы на сайте Думы, а кто-то пойдет отчитываться к избирателям.

Может быть, я еще более бы регламентировал комиссии. Раньше мы четко знали, например, что комиссия у нас в четверг, в два часа. Было все строго определено, никто не мог это поменять. Люди, ведь, заняты, и перестроиться иногда бывает очень сложно. Но, думаю, что ко второму году работы Думы все потихонечку регламентируется, все будет более спокойно и взвешенно.