Год работы Думы Великого Новгорода: Дмитрий Трофимов и Надежда Пельгемяйнен

Накануне годовщины избрания Думы Великого Новгорода V созыва «53 новости» решили поговорить со всеми депутатами. Каждый день мы будем публиковать разговор с двумя депутатами городской думы.

Все материалы рубрики.

Каждому из них мы задаём три вопроса:

• Какое решение Думы за прошедший год вы считаете самым важным?
  • Как вы в целом оцениваете результаты работы Думы? Была ли работа плодотворной?
  • Какие проблемы Думе и вам предстоит решить во второй год работы в первую очередь? Что бы вы изменили в работе Думы?

Дмитрий Трофимов, фракция «Единая Россия»

Какое решение Думы за прошедший год вы считаете самым важным?

Каждое решение – это рабочее действие. Я не делю решения на важные и неважные.

Как вы в целом оцениваете результаты работы Думы? Была ли работа плодотворной?

Дума – это одна из составляющих управления муниципалитетом. Поскольку идут ремонты и другие необходимые работы, город так или иначе очищается от снега и мусора, проводятся праздники, я считаю, что Дума и администрация со всеми своими обязанностями справляется.

Какие проблемы Думе и вам предстоит решить во второй год работы в первую очередь? Что бы вы изменили в работе Думы?

trofimovИз года в год все одно и тот же: принятие бюджета, программа приватизации и ЖКХ, работы над школами и детскими садами. Это просто работа, которую нужно делать и стараться делать так, чтобы средства шли туда, где они на данный момент нужнее всего. Их всегда не хватало, не хватает и в дальнейшем тоже не будет хватать. Поэтому самое сложное и самое главное – это попытаться поразумнее распоряжаться средствами и направлять их туда, где они нужнее всего именно сейчас. Получается это? Да, получается. На сто процентов? Нет, не всегда. Но, тем не менее, город живет и развивается.

Я думаю, что если бы было в Думе меньше партийности, меньше фракционности, то было бы, может быть, получше. Все равно все живут в одном городе и какая из партия лучшая, какая худшая, кто из них инициатор и первым поднял вопрос – не это главное. Тем не менее это не сильно мешает, а иногда даже помогает. Дума сейчас работает в соответствии с действующим законодательством. Меняются законы и меняется работа Думы. В 1996 году, когда мы начинали работать, было всего лишь восемь депутатов на весь город, а сейчас уже 30.

Надежда Пельгемяйнен, фракция «Справедливая Россия»

Я, как житель города, не могу не назвать важным вопрос о сохранении троллейбусного депо.

Я думаю, что работа была плодотворной. Заседание Думы 28 августа, на мой взгляд, показало насколько она у нас сильная. Но выяснилось, что имеется много пробелов в работе администрации.

peligДоходы города должны увеличиваться. Все жители должны стараться работать, чтобы налоги в большем объеме поступали в бюджет. Не хотелось бы, к примеру, «Городские бани» продавать, хотелось бы, чтобы строились дороги и детские сады, а в школах было хорошее питание. Если город будет богатеть, а жители развиваться, то такие вещи будут выполняться.

Вся работа проходит на комиссиях и во фракциях. На мой взгляд, нужно больше показывать, как депутаты общаются с гражданами. Мы же не вырваны из городской среды, мы работаем вместе со всеми. Хотелось бы, чтобы более открыто формировалось общественное мнение. Тогда школу депутатства прошли бы многие.