В День поселка волотовцы смогут изготовить куклу-оберег

В День поселка волотовцы смогут изготовить куклу-оберег

Мастер-классы по изготовлению обережных куколок, плетению поясов, рукоделию уже стали доброй традицией для волотовских девушек. Кроме того, теперь все желающие могут научиться древнейшему ремеслу наших предков — ткачеству. Ведь в этом году в деревне Горки Ратицкие в Волотовском районе открылся «Музей ткачества».

В волотовском музее все желающие могут научиться древнейшему ремеслу наших предков — ткачеству

— У нас давно была идея создать в сельском Доме культуры горницу. Но вот в прошлом году на областном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская», организованном департаментом культуры и туризма Новгородской области, проект «Музей ткачества» вошёл в число победителей, — рассказала директор Ратицкого Дома культуры Надежда Варламова. — Мы отремонтировали свободное помещение и разместили экспозицию.

В музее немало уникальных экспонатов. Так, его стены украшают объемные берестяные композиции, которые были заказаны еще в 1983 году совхозом «Правда» для столовой. Но главное сокровище экспозиции — это, конечно, ткацкие станы. Их передали музею местные жители, которым они достались по наследству от бабушек и прабабушек. На одном из станов даже сохранились даты 1890 и 1954. Возможно, в это время за стан впервые села сначала одна хозяйка, а затем другая.

— Мы стараемся не только сохранить экспонаты, но и вдохнуть в них новую жизнь. Любой желающий может поучиться у нас ткачеству. Раньше девушка сама готовила себе приданое — полотенца, салфетки, простыни, одежду, поэтому в деревне ткать умела практически каждая хозяйка. При этом ткачество — это тяжелый труд и требует большого внимания — если пропустите хоть одну ниточку, все нужно переделывать. Непросто и подготовить стан к ткачеству. Нити нужно натянуть ровно и крепко, чтобы во время работы полотно не перекосило, — рассказала Надежда Варламова.

Стоит отметить, что раньше в Волотовском районе было развито льноводство. Здесь работал Волотовский льнозавод, одно из крупнейших предприятий района. Продукция завода экспортировалась за рубеж, в Финляндию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Японию. К сожалению, сейчас лен в районе больше не сеется. Но, чтобы ребята не забыли о славном прошлом своего района, сотрудники музея подготовили землю с удобрением, а в следующем году планируют посеять лен. Ведь детям будет интересно посмотреть, как же на самом деле получают материал для ткачества.

— Ткачихи в Волоте есть и сейчас, — говорит Надежда Николаевна. — Наши мастерицы проходят курсы в Доме народного творчества в Великом Новгороде, участвуют в различных выставках, ярмарках и, конечно, передают свои знания и опыт ученицам. Мы ткем в основном из поношенной одежды, так как новый материал имеет свойства усаживаться и линять. А вот из старой ткани получаются отличные половики и коврики.

На базе музея действуют кружки по ткачеству «Мастерица» и по рукоделию «Рукодельница». Изделия волотовских умелиц не только украшают стены музея, но и пользуются спросом среди покупателей. Нередко мастерицы проводят мастер-классы. Так, 9 августа в День поселка на волотовской ярмарке пройдут мастер-классы по рукоделию и изготовлению обережных куколок.

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.