Cкоропостижно скончался диакон церкви апостола Филиппа Великого Новгорода Серафим Сергеенков

Cкоропостижно скончался диакон церкви апостола Филиппа Великого Новгорода Серафим СергеенковВчера, 22 июля, скоропостижно скончался диакон новгородской церкви святого апостола Филиппа Серафим Сергеенков.

Завтра, 24 июля, в 08.00 в храме, где служил отец Серафим будет совершена Божественная Литургия и чин отпевания диакона Серафима Сергеенкова.

Чин погребения почившего отца Серафима совершат в деревне Яссы Пустошкинского района Псковской области.

Редакция сетевого издания «53 новости» приносит соболезнования родным и близким отца Серафима, который в марте этого года принял участие в спецпроекте «53 храма», осуществляемым нашим изданием в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии. В опубликованном тогда интервью отец Серафим представил нашим читателям церковь апостола Филиппа Великого, рассказал о значении духовного образования для современного православия, о том чем является диаконское служение.

Память о безвременно ушедшем из жизни служителе Церкви будет всегда жить в сердцах тех, кто знал отца Серафима.

Биографическая справка

Сергеенков Олег Анатольевич родился в Ленинграде 17 мая 1967 года в семье служащих. 9 марта 1997 года принял Святое Крещение с именем Серафим в храме иконы Казанской Божьей Матери на подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря г. Санкт-Петербурга.

С 1974 по 1982 год учился в средней школе № 222 г. Ленинград.

В 1983 году перешёл в спортивную школу № 62 г. Ленинград, которую закончил в 1985 году.

Тогда же поступил в Петербургский государственный университет путей сообщений (ПГУПС) на дневное отделение факультета «Мосты и тоннели».

В 1988 году по семейным обстоятельствам был вынужден оставить обучение. В 1997 году возобновил обучение в ПГУПС на вечернем отделении, работая там же лаборантом, инженером, заведующим лабораторией.

С 1998 году исполнял послушание алтарника в храме св. вмч. цел. Пантелеимона г. Санкт-Петербурга.

В 2000 году окончил Петербургский государственный университет путей сообщения с присвоением квалификации инженер-строитель.

В 2001 году вступил в брак и венчался со Светланой Мирзаевой в храме иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» г. Санкт-Петербург. В браке дочь — Мария Сергеенкова.

В том же году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Православную Семинарию.

7 октября 2005 года ректором Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии Архиепископом Тихвинским Константином хиротонисан в чтеца.

В 2006 году закончил обучение в семинарии и поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Православную Академию на богословское отделение, которую окончил в 2008 году со степенью кандидата богословия.

27 сентября 2009 года Митрополитом Новгородским и Старорусским Львом рукоположен во диакона в Валдайском Иверском мужском монастыре с назначением в Софийский кафедральный собор Великого Новгорода.

По благословению Владыки с 2009 года преподавал Катехизис, Литургику и Ветхий Завет в Новгородском Духовном училище.

14 мая 2012 года переведён из Софийского кафедрального собора в церковь ап. Филиппа Великого Новгорода.