«53 новгородских храма»: церковь святого великомученика Георгия Победоносца (Старая Русса)

Церковь святого великомученика Георгия Победоносца – один из самых любимых храмов староруссцев. Георгиевская церковь возведена архимандритом Варлаамом по благословению архиепископа Новгородского Иоанна II в 1410 году.

«53 новгородских храма»: церковь святого великомученика Георгия Победоносца (Старая Русса)

Главный престол освящён в честь вмч. Георгия Победоносца; северный – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Архитектура храма проста и лаконична. Стены сложены по-старинному, как строили новгородские зодчие. На четырёхугольном основании возведён куб, который увенчан мощным богато декорированным барабаном с луковичной главой. С левой стороны прикреплён продолговатый четырехугольный придел. По всему периметру стены украшены пилястрами, большие окна обрамлены колонками и карнизами.

Георгиевская церковь претерпела в прошлом три значительные перестройки. Так, в XVIII веке обветшавший храм был расширен, а в XIX веке изменения коснулись внутреннего убранства – иконостас главного престола был «возобновлён», то есть переделана его конструкция. Вместо разрушенной звонницы в 1884 году вблизи храма сооружена мощная 35-метровая колокольня в русском стиле. В начале XX века в церкви устроено печное отопление, появились мозаичные полы и настенная роспись, выполненная по эскизам росписей Виктора Васнецова из киевского Владимирского собора.

Георгиевский храм один из немногих уцелел во время шведского и литовского нашествия, остался невредим после октябрьского переворота и в годы немецкой оккупации. За всю историю существования богослужения в

Георгиевской церкви прекратились только на два года, перед Великой Отечественной войной. В послевоенные годы это был единственный действующий храм в городе и округе.
Главной святыней Георгиевского храма является Старорусская чудотворная икона Божией Матери.

«53 новгородских храма»: церковь святого великомученика Георгия Победоносца (Старая Русса)

Настоятель церкви св. вмч. Георгия Победоносца – благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган.

Отец Амвросий ответил на вопросы корреспондента «53 новости».

Сегодня в Старой Руссе действуют три храма, однако, Георгиевская церковь остаётся по-прежнему любима горожанами. Как вы считаете, почему?

— Храм святого великомученика Георгия Победоносца длительное время был единственным действующим не только в Старой Руссе, но и во всей округе. Я помню времена, когда на праздничную пасхальную службу прихожане заполняли не только храм, но и весь церковный двор. Сегодня в Старорусском благочинии открыто много новопостроенных и восстановленных храмов. И всё же многие люди приходят в Георгиевскую церковь, потому что здесь их встречает Старорусская Божия Матушка.

В 2010 году Георгиевская церковь отметила 600-летие. В юбилейном году в храме были проведены большие реставрационные работы. Расскажите о них.

— Главный итог этой работы состоит в том, что восстановлен первоначальный облик храма и его территории. При реставрации были учтены малейшие детали – форма окон, рисунок декоративных решёток и ограды, металлические двери, покрытие барабана купола, кресты, паперть. Стены храма вновь украсили 5 изразцов с житийным изображением св. вмч. Георгия Победоносца. Восстановлены колонки с куполами при входе на церковный двор. Для удобства людей с ограниченными возможностями возведен пандус. Был раскрыт фундамент колокольни, но, к сожалению, нашлись некоторые «захожане», которые своим мнением запретили восстановление колокольни. Надеюсь, что все-таки когда-нибудь это произойдёт.

«53 новгородских храма»: церковь святого великомученика Георгия Победоносца (Старая Русса)

Расскажите о том, как сложилась судьба Георгиевского храма в богоборческие времена.

— Георгиевский храм Божией милостью не был разрушен в богоборческие времена. Горожане стали приносить сюда спасённые от разорения иконы из других старорусских храмов, которых было в городе множество. Но здесь есть и те иконы, что пребывали издавна в этом храме. В главном иконостасе, начиная со второго ряда, иконы XVI века, а в первом ярусе находится храмовая икона св. вмч. Георгия Победоносца XV века, т.е. она современна храму. Также старинного происхождения Смоленская икона Божией Матери, присланная праведным Иоанном Кронштадтским с дарственной надписью: «Вместо себя посылаю сию икону Божией Матери. Да хранит вас Она». Есть в храме небольшая икона Святой Троицы. Известно, что это дар царя Ивана Грозного своей супруге. Иконостас Благовещенского придела написан епископом Сергием (Голубцовым) в 1950-е годы. В то время в Старой Руссе была самостоятельная кафедра.

Вы служите в Георгиевском храме больше 20 лет. За это время изменилось очень многое в нашей стране, а изменились ли прихожане?

— Думаю, что не изменились. Люди приходят в храм с теми же скорбями, обращаются к Господу с теми же молитвами и просьбами. Отличие возможно в том, что в те годы, когда я начинал здесь служить, в церковь ходили люди в большинстве старшего возраста, а сейчас среди наших прихожан много молодых людей. При храме работает воскресная школа для детей, которая вносит свой климат в дело христианского просвещения, ибо уже дети несут слово Божие в семьи, своим родителям.

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.