«53 новгородских храма»: церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Валдай)

Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла находится при городском кладбище в Валдае.

«53 новгородских храма»: церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Валдай)

Ранее здесь находилась деревянная церковь, выкупленная местными жителями у Иверского монастыря. Архимандрит Иверского монастыря отец Дорофей освятил ее во имя святых праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла находится на городском кладбище в Валдае.

Храм из красного кирпича был построен в 1858 году стараниями местного купца Василия Колобова. Во время Великой Отечественной войны церковь была закрыта, ее здание сначала использовали под красильный цех, а затем здесь находился военный телеграф. Иконостас и церковные ценности были утрачены во время пожара в 1943 году.

Храм возрождал отец Николай Листов, сейчас его могила находится возле церкви. Иконостас для возрождаемого храма был привезен из разрушенной церкви села Ламерье Крестецкого района. Иконы, утварь и книги с помощью жителей Валдая постепенно возвращались в храм. Так появилась и наиболее почитаемая верующими святыня — образ Иверской Богоматери, список начала XX века с Иверской иконы, находившейся в монастыре с XVII века и утраченной после его закрытия.

На кладбище возле церкви похоронены многие священники, чья жизнь была связана с валдайскими храмами.

Окормляет церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла священник Игорь Грибов.

«53 новгородских храма»: церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Валдай)

Отец Игорь рассказал «53 новостям» об особенностях приходской жизни кладбищенского храма:

— Служение в кладбищенском храме, конечно, имеет свои особенности. Так, мы всегда молимся за всех, кто погребен здесь. Проводятся в храме и отпевания. Это хорошо, когда человек завершает свою жизнь по-христиански, с молитвами, сопровождающими его в мир иной.

Отмечу, что наши прихожане давно привыкли к тому, что храм находится на кладбище. У нас проводятся не только отпевания, но и крещения и венчания. Нередко можно увидеть, как мимо крестов и могил проходит свадебная процессия вместе с радостными молодоженами, и никакого диссонанса при этом не чувствуется.

Главным центром культурной и духовной жизни в Валдае является Троицкий собор. Много ли прихожан приходят в вашу церковь?

— Троицкий собор ориентирован в основном на детей и молодежь. Прихожане церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла — это, как правило, пожилые люди. При храме действует православный клуб «Собеседник», где раз в неделю проводятся беседы на духовные темы.

Так, недавно мы обсуждали вопрос — нужны ли человеку, который ушел в монастырь, мобильный телефон, Интернет? В итоге, прихожане пришли к мнению, что отказ от современных средств связи в монастыре также является своего рода аскезой. Интересно отметить — вскоре мы узнали, что патриарх Кирилл также рекомендовал монахам не пользоваться средствами связи.

К слову, к нам приходят и некрещеные люди. Так, один человек несколько лет посещал клуб, затем принял крещение и теперь является прихожанином нашего храма.

Многие ли прихожане выбирают себе духовного отца?

— Сейчас духовная жизнь вошла в спокойное русло. Многие люди регулярно посещают какой-либо храм и выбирает себе духовного отца. Выбор это абсолютно добровольный, и ориентироваться в этом вопросе нужно только на то, что подсказывает вам сердце. Я считаю, это хорошо, когда один священник знает жизнь семьи в нескольких поколениях и может дать важный пастырский совет. Никакой конкуренции среди священников за прихожан нет. Человек слушает проповедь, советуется со священником и добровольно выбирает его себе в качестве духовного отца. Отмечу, что священник не только наставляет, но и сам учится у своей паствы.

Чему же вас научили прихожане?

«53 новгородских храма»: церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Валдай)

— Благодаря общению с прихожанами я научился, в первую очередь, терпению. Как-то раз я увидел двух своих прихожанок, идущих с богослужения. Это были старые благочествые женщины, при ходьбе они поддерживали друг друга. Я посоветовал им не усердствовать так в силу своего возраста, но они ответили: «Когда мы заходим в храм, мы словно попадаем в другой мир». Состояние души таких людей распространяется и на священника. Глядя на них, я учусь терпению и смирению.

Приведу еще один пример — однажды в беседе пожилой человек признался мне: «Батюшка, я нарушил пост — маслица чуть-чуть съел». В такие минуты понимаешь — перед тобой стоит праведный человек, для которого даже небольшое послабление причиняет беспокойство.

Такие люди являются для священников примерами для подражания.

Как вы считаете, почему люди решают уйти в монастырь?

— В обществе есть миф о том, что в обители спасаются от долгов или проблем. Но когда человек приходит в монастырь, ему задают ряд вопросов, среди которых и такой: «Принимая монашество, не бежишь ли ты от проблем?». Если человек приходит именно в таком состоянии, то в монастыре он не уходит от трудностей, а, наоборот, обретает еще более серьезные проблемы. Человек идет в монастырь, если услышал зов Бога.

Отмечу, что перед принятием монашества человек может жить в монастыре несколько лет. И обет от него требуют не сразу. Только пройдя все испытания, человек сознательно становится монахом.

Монашество — не общество людей, которые не смогли реализовать себя в миру. Это духовный авангард церкви. В самые сложные периоды общественной и духовной жизни общества монашество всегда выступало той движущей силой, которая спасала людей и государство от гибели.

«53 новгородских храма»: церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Валдай)

Можно привести много исторических примеров. Так, в период Смутного времени на Руси именно монашество сплотило общество, подняло его патриотический дух, помогло предотвратить катастрофу всей нации. Когда началась Великая Отечественная война, в первые несколько недель молчало все высшее руководство страны, а митрополит Сергий в своей проповеди первый призвал людей защищать Родину.

В уединении монастыря человек исцеляет свою душу от грехов, и в этом просветленном состоянии для него раскрывается иное видение мира. Все человеческие трудности и проблемы для монаха становятся понятными, и он видит правильные пути их решения. Без монашества путь человечества становится туманным и очень опасным.

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия».

Фото Максима Озерцова

«53 новгородских храма»: церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Валдай)
«53 новгородских храма»: церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Валдай)

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.