«53 новгородских храма»: церковь святого благоверного великого князя Александра Невского в Григорове

Спецпроект «53 новостей» «53 новгородских храма» предлагает читателям знакомство в течение 2014 года с 53-мя православными храмами на территории Новгородской митрополии.

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского в Григорове

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского в Григорове была освящена 9 января 1916 года.

Уже через очень недолгий по историческим меркам срок — в июле 1930 года — новая советская власть закрыла храм, передав его здание местному совхозу.

Возобновление жизни храма пришлось на 1999 год. Большую роль в восстановлении церкви сыграл мэр Великого Новгорода Александр Корсунов. 19 декабря 1999 года архиепископом Новгородским и Старорусским Львом было совершено освящение храма.

Резной иконостас храма

По его благословению в церкви установлены мемориальные доски, на которых высечены имена военнослужащих-новгородцев, отдавших свою жизнь за Отечество. Особо почитаемый образ, перед которым молятся приходящие в храм — Казанская Каргопольская икона Божией Матери. К 10-летию возрождения храма был поставлен новый резной иконостас, исполненный в древнерусском стиле.

В 2006 году на церковной территории было построено новое здание воскресной школы.

«53 новгородских храма»: церковь святого благоверного великого князя Александра Невского в Григорове

Настоятель храма — протоиерей Сергий Мельников

Священник храма — иерей Сергий Булин

Диакон — Александр Михайлов

«53 новгородских храма»: церковь святого благоверного великого князя Александра Невского в Григорове

Наш сегодняшний собеседник, директор воскресной школы, Александр Митясов — профессиональный педагог, который еще до начала своего нового жизненного этапа, связанного с духовным образованием, отдал 17 лет общеобразовательной школе. Физик по образованию, он учил ребят целому ряду предметов: физике, астрономии, информатике. Девять лет преподавал в сельской школе. Еще тогда он замечал за собой, что часть урока мог посвятить ответу на вопрос: что такое нравственное или безнравственное поведение.

Сегодня наш разговор проходит в хорошо оборудованной воскресной школе, а начинал свою работу Александр Николаевич в 2006 году в здании с забитыми досками оконными проёмами.

— Мне довелось достраивать воскресную школу, — рассказывает он. — Руководил отделочными работами, монтажом системы отопления — работал как прораб. Однажды наш батюшка сказал: «Вот достроил — теперь и руководи».

Тогда мне подумалось: «И что я буду преподавать? У меня же нет богословского образования». Сам только в это время пришел в Церковь — года как полтора. Моим первым предметом стал Закон Божий. И тогда я понял, что те 17 лет, когда преподавал в общеобразовательной школе, — занимался примерно тем же самым. Те нравственные беседы, которые проводил ранее как бы вне закона — теперь я проводил по своему душевному состоянию.

Здание воскресной школы

— Почему мало мужчин в общеобразовательной школе, там зарплата по-прежнему маленькая?..

— Понимаете, для русского человека не деньги — решающий фактор, а другие вещи. Например, статус педагога в обществе. Я, когда начинал свою работу в качестве учителя начальных классов, то знакомые даже посмеивались: «Зачем тебе надо учить малышей? Легкой жизни захотелось?» Замечу, однако, в дореволюционное время среди учителей большинство было мужчин.

— Какие предметы у вас основные? Появилась ли у вас какая-то своя методика преподавания в воскресной школе?

— Наработки есть, но, чтобы заявить, что «у меня появилась своя методика преподавания в воскресной школе», надо очень сильно возгордиться.

Вначале у нас было четыре основных предмета: Закон Божий, церковно-славянский язык, изобразительное искусство и хоровое пение. И дополнительный региональный компонент — православное краеведение. Сейчас, в соответствии со стандартами, мы преподаем основы христианской нравственности, библейскую историю, историю христианской Церкви… Всего — полтора десятка предметов. В школе работает полтора десятка учителей. Все имеют педагогическое образование и окончили двухлетние богословские курсы, которые проводились на базе нашей школы.

«53 новгородских храма»: церковь святого благоверного великого князя Александра Невского в Григорове

— А сколько у вас учеников?

— 230, 200, если быть точным, так как некоторое количество отсеивается. Плюс около сотни взрослых. К нам приходят учиться со всего города. Основа нашей работы — работа с семьёй. У нас ведь своя специфика. Эта школа отличается от типичной воскресной школы, где учатся дети прихожан храма. У нас учатся дети, в большинстве своём, из невоцерковлённых семей, поэтому мы принимаем детей в школу вместе с родителями. Нельзя давать религиозное образование только детям, если родители невоцерковлённые, нельзя отрывать их от семьи, иначе в семье может возникнуть разобщение и конфликт. Большинство родителей это понимают и с радостью посещают «Беседы о православной семье», которые проводит настоятель отец Сергий Мельников и занятия по «Православной педагогике», которые провожу я.

Иногда родители приходят в этот кабинет со своим трудным чадом, и говорят: «Мы не справляемся, возьмите нашего мальчика». «А сколько ему лет?» «13!» Приходится уточнять: «А вы будете ходить?» и слышать в ответ удивлённое: «А мне-то зачем?» и объяснять, что иначе ничего не получится, смысла не будет. В 13 лет — уже практически сформировавшийся человек. Поэтому себя мы иногда называем «исправительной колонией».

— Но прогресс есть в воспитании?

— Конечно! Несколько лет назад в летнем лагере один наш воспитанник просто сидел за кучей песка и чуть ли не кидался на всех тех, кто подходил к нему. Сейчас он учится в старших классах, активно участвует во всех мероприятиях, пишет статьи в детскую газету…

Приходская библиотека

— Какие специфичные проблемы вы встречаете в своей работе?

— Например, к нам приходят учиться ребята уже в относительно старшем возрасте, лет в десять. Это хорошо, но не сажать же их за парту с ровесниками, которые уже несколько лет учатся по нашей школьной программе? Поэтому пришлось в этом году организовывать второй «Б» класс. Хотя имеется в этом и плюс — в десять лет ребёнок делает уже более осознанный выбор, соответственно отношение к учёбе иное.

Еще одна проблема — искушений в мире стало сегодня намного больше, чем, скажем, лет двадцать назад. Думаю, сегодня педагогу труднее ограждать душу ребенка от грязи, хотя есть и такие слова: «Душа по своей природе — христианка». Мир нравственного детьми очень востребован — ученики помнят и через год урок, на котором им рассказывали о Боге.

 Фото Максима Озерцова

Вид церкви с восточной стороны
Иконостас храма и престольные иконы
Икона Пресвятой Богородицы Казанская Каргопольская. Множество жителей Великого Новгорода и области приходят и приезжают в храм специально для того, чтобы приложиться к чудесному образу плачущей Богородицы
По благословению владыки Льва в церкви установлены мемориальные доски, на которых высечены имена военнослужащих-новгородцев, отдавших свою жизнь за Отечество
Икона святого благоверного великого князя Александра Невского
Звонница располагается над входом в церковь

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии 

При подготовке материала использованы справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия» и справочное издание «Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского». 2010 год

Комментарии

Эдуард Геннадьевичи
12:00 19.03.2019

Дай Бог здоровья и терпения БАТЮШКЕ , Мельникову.С. я пришлол в храм обозленный, одинокий, не во что и не в кого не верил. В ХРАМЕ Я ПОВЕРИЛ В СЕБЯ, СОЗДАЛ СЕМЬЮ, СТАЛ ВЕРИТЬ ЛЮДЯМ. ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ БАТЮШКЕ ОН ИЗМЕНИЛ МОЮ ЖИЗНЬ. СПАСИ ВАС ВСЕХ ГОСПОДИ.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.