«53 новгородских храма»: церковь Сретения в Антониевом монастыре Великого Новгорода

Новый спецпроект «53 новостей» предлагает читателям знакомство в течение 2014 года с 53-мя православными храмами на территории Новгородской митрополии.

«53 новгородских храма»: церковь Сретения в Антониевом монастыре Великого Новгорода

Церковь Сретения Господня с трапезной Антониева монастыря Великого Новгорода построена в 1533–1535 годах. Сама же обитель была основана в 1106 году преподобным Антонием Римлянином.

Монастырь издавна являлся местом духовного просвещения. В нем, в частности, находилась большая библиотека. В XVIII веке в монастыре появилась духовная семинария.

После прихода к власти большевиков в обители открылся Институт народного образования, уже в новой России ставший Гуманитарным институтом Новгородского государственного Университета.

Церковь Сретения действовала до 1930-х годов, после чего ее приходская жизнь прервалась до 2012 года.

Священник храма — иерей Евгений Зайцев

Служащий священник храма — иерей Евгений Зайцев.

Наш собеседник рассказал «53 новостям» не только о прошлом и настоящем церкви Сретения, но и том, с какими трудностями сталкивается молодой священник в своем служении.

«53 новгородских храма»: церковь Сретения в Антониевом монастыре Великого Новгорода

— У нас, во всех смыслах этого слова приход молодой, — говорит отец Евгений. — И сам храм недавно открылся, и я сам молодой священник, и часть наших прихожан, — это тоже молодые верующие. Но, при всем при этом, территория, на которой мы находимся, имеет богатую историю. Говоря о ней хочется рассказать даже не о самом храме, а об Антониевом монастыре, окружающем его, и с которым многое связано в жизни Новгорода в области духовного образования и просвещения.

С монастырем связаны имена и его основателя преподобного Антония Римлянина, и средневекового монаха математика Кирика Новгородца. С обителью связана Новгородская духовная семинария, в которой учился святитель Тихон Задонский, многие деятели науки и культуры России.

К сожалению, Антониев монастырь стал в 1918 году и одним из первых православных духовных центров России, который пострадал от гонений большевиков.

«53 новгородских храма»: церковь Сретения в Антониевом монастыре Великого Новгорода

В советской историографии его называли не иначе как «гнездом контрреволюции в период установления советской власти в Новгороде».

Кстати, мне недавно попался в руки удивительный документ о том, что происходило здесь в монастыре в 1918 году. Это дневник дежурного помощника о том, что происходило в семинарии. Там описывается то, как студенты-семинаристы возвращаясь с каникул не могли попасть в учебное заведение, из-за чего их приходилось отправлять в Хутынский монастырь. Дело в том, что Антониев монастырь был захвачен эсерами, которые не собирались отдавать его без боя большевикам. Известно, что последние выдвинули тогда ультиматум — либо монастырь будет взорван со всеми находящими в нем, либо эсеры капитулируют. Владыка Алексей Симанский, бывший тогда викарием Новгородской епархии, будущий патриарх Алексий I, сумел спасти обитель — он уговорил эсеров уйти из монастыря. Осажденные разбежались ночью.

Церковь Сретения стала новгородским университетским храмом год назад благодаря трудам митрополита Льва и ректора вуза Виктора Вебера. Следует сказать, что в новейшей России мы не первопроходцы — уже не один год при МГУ действует храм великомученицы Татьяны, при Санкт-Петербургском государственном университете есть своя церковь.

Постоянная молитва, богослужения, это понятно, но до сих пор определяется формат взаимоотношений светского высшего образования и Церкви, между священником и студентами с преподавателями. Поэтому нам пришлось пройти свой особый путь в этом направлении.

«53 новгородских храма»: церковь Сретения в Антониевом монастыре Великого Новгорода

И каков он?

Мы создали при храме учебно-научный духовно-просветительский центр «Сретение в Антонове». В центре регулярно проходят различные семинары, лекции, беседы в рамках нескольких циклов, которые меняют друг друга — на исторические темы, богословские, философские. По аналогии со светским учебными заведениями можно сказать, что у нас действует своего рода «народный университет». Я рад тому, что наши занятия посещают студенты и преподаватели НовГУ. Думаю, что и в будущем встречи будут востребованы: далеко не каждый имеет гуманитарное или богословское образование, а здесь есть возможность получить их азы.

Также мы планируем совместно с университетом издать ряд исторических трудов о Антониевом монастыре, о святителе Тихоне Задонском. Вскоре выйдет в свет книга о некрополе обители. В будущем здесь должна появиться богословская научная библиотека.

«53 новгородских храма»: церковь Сретения в Антониевом монастыре Великого Новгорода

Отец Евгений, позвольте задать личный вопрос. А вас никогда не смущал собственный возраст? Вы достаточно молоды для священника.

Честно? Нет. Меня собственный возраст не смущает. Думаю, батюшка отслуживший в храме и десять, и двадцать лет, тоже до конца не может быть уверен в своих силах.

Совершая Богослужение, или общаясь с народом, священник всегда обязан помнить, что он должен полагаться не на свои собственные силы, а на благодать «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую», которую дает Господь через архиерея при рукоположении диакона в священный сан.

 Конечно, мне было тяжело. Когда я делал первые шаги в священническом служении, было тяжело взглянуть на жизнь по-другому и начать по-иному относиться к людям. Самое трудное — понять, что ты молишься не только за себя, но и за тех людей, которые Господь приводит к тебе. Святой праведный отец Иоанн Кронштадский как-то сказал, что священник должен молиться за себя только на утреннем и на вечернем правиле дома, в келье. В храме же он полностью должен отрешиться от себя, и должен молиться о том, чтобы народ оказался достоин причащения, чтобы людям была ниспослана благодать.

Фото Сергея Гриднева и Артура Крейтора 

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии

Икона Пресвятой Троицы в трапезной храма
Храм Сретения Господня при НовГУ
Храм Сретения Господня при НовГУ
Храм Сретения Господня при НовГУ

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.