«53 новгородских храма»: Софийский собор

В наступившем старом новом году, «53 новости» начинают спецпроект «53 новгородских храма».

«53 новгородских храма»: Софийский собор

Оборот «старый новый год» использован нами не случайно. Старый новый год — это, говоря простым языком, — Новый год, отмечаемый Русской Православной Церковью по действующему в ней юлианскому календарю.

Для любого человека — неважно, будь он атеистом или верующим, — Новый год является временем планов и надежд, подведения итогов и оценки пройденного. Об этом хорошо сказал в своих «Мыслях на каждый день года» святитель Феофан Затворник: «Как новый год есть начало дней лета, так в день этот надлежит набрать в душу такие помышления, чувства и расположения, которые могли бы, достойно христианина, заправлять всем ходом дел его в продолжении года».

Между тем цифра «53», ставшая непременным атрибутом не только Новгородской области, но и спецпроектов нашего интернет-издания, близка к числу недель в году. Так мы решили рассказать нашим читателям в течение всего 2014 года о 53-х православных храмах на территории Новгородской митрополии. Рассказы в словах и фотографиях мы решили начать на этой неделе нового года с главного и всемирно известного храма нашей земли — Софийского собора Великого Новгорода.

Софийский собор

Храм, от стен которого начиналась наша история
Где София, там и Новгород

Великий Новгород, Кремль. Тел. 8(8162) 77-35-56

Придельные храмы:

Рождества Пресвятой Богородицы,

Богоотец Иоакима и Анны,

св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова,

Усекновения главы Иоанна Предтечи,

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев в Софийском соборе во время Рождественского Богослужения 7 января 2014 года

Настоятель — митрополит Новгородский и Старорусский Лев

«53 новгородских храма»: Софийский собор

Рассказывает клирик Софийского собора, протоиерей Александр Ранне:

— Я даже не стал бы ничего выделять особенного из истории Софийского собора. Конечно, можно было бы ответить стандартно: что здесь молился Александр Невский, когда готовился побеждать немцев и шведов, можно вспомнить какие-то бедственные моменты, когда Иван Грозный пришел сюда, чтобы собрать средства на продолжение Ливонской войны и много было вывезено из Софийского собора святынь и драгоценных вещей. Можно вспомнить и труды митрополита Геннадия по собиранию полной Библии. Можно вспомнить, что в Софийском соборе организовывалась цивилизованная жизнь Великого Новгорода и переписывались тексты Священного Писания. Здесь шили облачения, работали иконописцы, ковали ризы на иконы, делали паникадила. Для этого собора замечательные русские мастера сделали знаменитые позолоченные кратеры, которые хранятся теперь в новгородском музее. Много всего здесь было…

Однако главное состоит в том, что храм был источником просвещения. Через него лилось то знание, которое мы получили и из Византии и с Запада, так как влияние западной культуры в Новгороде тоже было велико.

Здесь всегда хочется молиться...

Самое же главное событие этого храма — всегда продолжающаяся литургия, в которой священнослужитель молится о всем мире. Она является нашей встречей со Христом.

Мне кажется, новгородцы как-то недооценивают то, что они имеют в Софийском соборе. В этом храме много святынь — святители Иоанн, Григорий, Никита, новгородские князья Мстислав, Федор, старший брат Александра Невского, князь Владимир и мать его княгиня Анна… Здесь находится главная святыня Новгородской земли — икона Божией Матери Знамение, много других замечательных старинных икон.

Но главное, думаю, в том, что каждый причастившийся молитвенного служения в этом соборе как бы сохраняется в нем. Когда мы говорим «намоленные иконы» или «намоленный храм»,  мы имеем в виду, прежде всего, духовное причастие.

Церковь присутствует везде, где молятся вместе люди, так как в Евангелии Христос сказал: «Где двое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». За тысячу лет здесь молилось очень много людей, и их молитва и составляет собой то, чем отличен в духовном плане Софийский собор.

«53 новгородских храма»: Софийский собор

Если говорить о том, с чем ассоциируется у меня Софийский собор, то отвечу — он ассоциируется у меня… с Софийским собором. Он неповторим!

В молодости я работал рабочим в «Эрмитаже». Мы оформляли выставки, размещали музейное оборудование, и когда я приходил на работу ранним утром, то меня посещало чувство удивительной таинственности, и в голове слышалась классическая музыка, которая соответствовала тому времени дня.

То же чувство я испытываю рано утром в Софийском соборе, когда перед службой прихожу в этот храм, когда только зажигаются свечи. Музыка, конечно, тут звучит совсем другая. И еще — тут очень хочется молиться. И я, и многие другие ощущают тут близость иного мира.

Фото Сергея Гриднева, Александра Кочевника, Артура Крейтора, Максима Озерцова и с сайта Новгородской митрополии

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия»

И свет во тьме светит...
Софийский собор в высоты птичьего полета

 

Комментарии

Наталья
07:37 21.01.2014

Вот бы еще к фото комментарии! Ведь у каждого показанного объекта удивительная история… да и о храме маловато…Хотя, не спорю, рассказ о.Александра, к которому отношусь с почтением, интересен

boxosda
07:49 20.02.2018

Удивительная история!

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.