Выставка художника-фарфориста Марины Андреевой пройдет в Великом Новгороде

25 декабря в выставочных залах новгородского музея-заповедника откроется выставка «Видения, обрамленные в синь». Экспозиция продолжает серию выставок «Мастера новгородского фарфора». Выставка посвящена творчеству одного из замечательных художников-фарфористов новгородчины – Марины Виссарионовны Андреевой.

Марина Андреева родилась в 1954 году в г. Перми. Посещала художественную школу. В 1975 году поступила в Ленинградское высшее художественно – промышленное училище имени В.И. Мухиной на факультет декоративно – прикладного искусства и в 1980 году окончила его по специальности «художник керамики и стекла» С 1980 года работала художником на Бронницком фарфоровом заводе «Возрождение». С 1979 года участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских и международных выставок. С 1989 года – член Союза художников России». Доцент кафедры «Дизайн» НовГУ им. Ярослава Мудрого, преподаватель рисунка, живописи и колористики.

Все изделия, представленные на выставке, были выполнены в 1980–е годы на заводе «Возрождение» в технике подглазурной росписи. Это был высокий обжиг (1400), особая атмосфера в печи, насыщенная кобальтом. Благодаря высокой температуре обжига, роспись не подвержена никаким изменениям и воздействиям. Не все краски выдерживают высокую температуру, поэтому палитра подглазурной росписи ограничена: только синие, зеленые, коричневые и черный цвет.

«Творчество Марины Андреевой даже среди множества оригинальных почерков новгородских фарфористов отличается своей неповторимой манерой письма, выбора сюжетов, построения композиций, выразительностью образов», — пишет Т.Б. Зозуленко в  книге «Марина Андреева. Художественный фарфор» (Новгород. 1990)

Помимо фарфора зрители могут познакомиться с графическими работами автора, представленными в электронном каталоге.