Тарасов не мессия, но порядок навести способен

Тарасов не мессия, но порядок навести способен

Ссылка по теме: оригинал материала в ЖЖ

Прошло уже две недели с момента официального утверждения Александра Тарасова в должности ио Главы Администрации Великого Новгорода, но споры об этом событии не утихают. И ещё долго не утихнут, ибо Тарасов возглавил Администрацию в очень специфических условиях острого политического кризиса.

Само собой, что сторонники бывшего мэра были бы против любой кандидатуры и их претензии к Тарасову нельзя рассматривать без учёта этого очевидного факта. В то же время представители «Единой России» в любом случае будут его выставлять в хорошем свете, поскольку он не просто их однопартиец, но и член Генерального совета правящей партии. При этом если постараться объективно посмотреть на Александра Тарасова, то можно увидеть как плюсы, так и минусы в том, что Главой Администрации стал именно он.

Тарасов не мессия, но порядок навести способен

Сторонники Бобрышева акцентируют внимание на том, что Тарасов работал в ЧОПе «Хантер», причастном к криминальной деятельности. Однако, они не приводят конкретных фактов такой деятельности самого Тарасова. И у правоохранительных органов к нему претензий никогда не было.

Да, руководитель «Хантера» Казакбаев и некоторые другие сотрудники ЧОПа получили реальные сроки за различные преступления, но нет никаких фактов о причастности к ним Тарасова.

Работа в «Хантере», конечно, не является поводом для гордости, но она и не должна автоматически ставить на человека клеймо. В этой структуре, например, работали мои однокурсники. А потом некоторые из них даже стали сотрудниками правоохранительных органов. И поверьте, что никто из моих товарищей, работавших в «Хантере», не занимался рэкетом или чем-то ещё в духе героев «Бригады».

Они охраняли различные объекты и не более того. Так что далеко не все сотрудники «Хантера» замараны в криминале. Даже большинство не замарано.

При этом в его назначении действительно имеются реальные минусы, которые назвал депутат Думы Великого Новгорода Владимир Данилов. В первую очередь это уход Александра Александровича с должности главы Валдайского района. В результате этого валдайцы остались без руководителя, за которого они голосовали и работой которого были в целом довольны.

О том, что в Валдае у Тарасова была большая поддержка населения свидетельствует тот факт, что он возглавил рейтинг руководителей муниципалитетов Новгородской области. Согласно недавно проведённому опросу на предмет удовлетворенности деятельностью органов муниципальной власти его работу в Валдайском районе одобряло 63% опрошенных.

Лично для меня Валдай – малая Родина, где я родился и жил до 19 лет, там живут мои родственники и друзья. Поэтому мне особенно жаль, что Валдайский район лишился управленца, работа которого устраивала, в том числе, и близких мне людей. В этом плане в словах Владимира Данилова о том, что можно было бы найти эффективного управленца на должность Главы Администрации и из числа ныне работающих в Великом Новгороде, считаю, есть своя правда.

С другой стороны, успешная работа в Валдайском, а ещё ранее и в Батецком районе является и несомненным плюсом в том, что Главой Администрации областного центра стал именно Тарасов.

У человека уже есть успешный опыт работы во главе Администраций муниципальных образований, почему бы теперь Тарасову не доказать свою эффективность и в Великом Новгороде?

Однако, нужно понимать, что эффективная работа в одном муниципалитете не даёт никакой гарантии такого успеха в другом, тем более в областном центре.

Здесь Александр Тарасов окажется под гораздо более серьёзным давлением. Сторонники бывшего мэра будут под лупой выискивать в его работе малейшие дефекты.

Ещё следует учитывать, что в городе накопилась масса проблем, исправить которые весьма трудно, например исполнение судебных решений по капитальным ремонтам на сотни миллионов рублей. И не важно, что многие проблемы Тарасову достались от прежнего руководства города, спрашивать теперь за всё будут именно с него.

К тому же он впервые работает по новой схеме местного самоуправления и вынужден делить полномочия с мэром. Как Тарасов будет справляться с критикой оппонентов, сможет ли выстроить хорошие рабочие отношения с мэром – председателем Думы Владимиром Тимофеевым и с Думой в целом, избежит ли конфликтов с Правительством Новгородской области в отличие от бывшего мэра, заручится ли поддержкой простых новгородцев?

Пока об этом, на мой взгляд, говорить ещё слишком рано. Отмечу лишь, что первые шаги Тарасова в новой должности внушают умеренный оптимизм. Начали делать дороги, он активно инспектирует различные городские объекты, в «Фейсбуке» открыто рассказывает о проделанной работе и своих планах на будущее, при этом занимается конкретными хозяйственными вопросами, а не политикой.

Но если Бобрышева ругать либо хвалить уже поздно, он остался в прошлом, то Тарасова пока слишком рано. Нужно ещё посмотреть каких результатов он добьётся в своей работе.

В любом случае не стоит считать Тарасова мессией, который превратит Великой Новгород в Нью-Васюки. Он не сможет сделать больше, чем позволяет скудный городской бюджет. Тем более, что Александр Александрович возглавил Администрацию в условиях трудного экономического положения не только в Великом Новгороде, но и в стране в целом.

Но мне представляется, что Александр Тарасов, по крайней мере, вполне способен навести в работе городской Администрации элементарный порядок, добиться того, чтобы многие проблемы решались быстрее и эффективнее, чем прежде.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.