Книги во всем виноваты

Книги во всем виноваты

Стоя у полки с книгами ловишь себя на мысли, что ты в супермаркете. И мысли-то нехорошие, мрачные. Даже если стоишь ты не в библиотеке, а у себя дома. Аналогия с магазином забитым жоревом полная.

Тут тебе и классики (Пушкин, Дюма, Аксаков), и современники (Пелевин, Липскеров), и научпоп (классная книжка «Вулканы и вулканизм»), и что-нибудь поувесистее, чтоб «мозгами пожевать» (Лотман, Сорокин, который не Владимир-писатель, а тот что Питирим-социолог).

Книги на все вкусы. И стоишь, мучаешься, не имея сил сделать выбор. Вроде всё интересно. Но и ничего не хочется читать. Потому что… Пушкина все знают, Пелевина слишком много читал в свое время, к вулканам как-то равнодушен сегодня, а Питирим Сорокин слишком сложен, если щеки не надувать, а быть самим собой…

И никто не поможет. Это не магазин, где окрик продавщицы в колбасном отделе: «Ну, мужчина, что выбрали?» заставляет покупать. Здесь тихо. Только кошка трется у ног, намекая на обед. В детстве такого не наблюдалось – все книги были интересны, в магазинах колбасу продавали только двух сортов.

Книги во всем виноватыНеужели моё привередливое отношение к литературе – возрастное? Или все-таки дело в том, что от обилия альтернатив мы в какой-то момент начинаем, пусть на время, теряться?

Так ведь было не всегда – мир меняется. Стали читать меньше. А писать больше, и хуже. Писать хуже из-за того, что меньше читают. И обратный процесс идет: читают меньше, потому что хуже пишут.

А может и надо читать меньше? Вот в средние века вообще книги к полкам приковывали – вон как народ к литературе тянулся. Читали мало, а книги любили до самозабвения, до костра и ямы в тюрьме.

Да и в книгах ли дело? Недавно мне пришла мысль, что вообще слово как-то от книг не зависит. Мысль эта пришла на постоянной выставке, которая располагается в новгородском просветительском центре «Сретение в Антонове». В зале развешаны фотокопии средневековых миниатюр, даже столик монастырского писца оборудован. И идя от него в обратном хронологическом порядке вдоль стены я увидел: страницы старопечатных книг, экспозицию посвященную первопечатнику Ивану Федорову, рукописные книги, берестяные грамоты, Новгородскую псалтырь на воске… А дальше..? А дальше по инерции должны быть еще какие-то книги. Но их не было! Лишь репродукция картины какого-то художника-передвижника «Монастырский летописец».

И понял я, что книги были и до станка, изобретенного Иоганном Гутенбергом, и до псалтыри на воске, и даже раньше – в устах сказителей. И даже раньше – в мыслях первопредков. И даже раньше – в артефактах природы, разлитые невидимым кодом в ДНК, в частицах вплоть до кварк-глюонной плазмы и струн. Может, в том числе, это имелось ввиду богословами, когда утверждали «И слово было Бог»?

Но вернемся в наше время. Проблема «как не потонуть в море информации», из которой и вытекает проблема выбора книги, на самом деле решается просто – лодкой и маяком. То есть хорошей образовательной базой, просто не дающей права читать плохие книги, и идейными ориентирами.

Фото Дмитрия Ефимова

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.