Как поведение и мышление приводит к кризису

Как поведение и мышление приводит к кризису

Давайте зададимся вопросом «Как ведут себя люди до возникновения кризиса?» Ну в тот самый момент, когда еще все хорошо и безоблачно.

Общество предсказуемо делится на две категории людей: тех, кто предполагает возможность возникновения кризиса и тех, кто об этом даже не помышляет. И в очередном финансовом кризисе случился такой расклад. Рубль упал вполовину, цены на треть поднялись. Для некоторых это чуть ли не приговор, для других – просто сильный, но не фатальный удар по бюджету.

И вот первый вывод. Жить в наше время в надежде на отсутствие финансовых катаклизмов — означает не признавать некую объективную часть реальности. Казалось бы сколько раз случалось подобное, особенно в России, а все равно многих людей кризис застает врасплох. Почему так происходит? А по тем же самым причинам по которым многие, казалось бы предсказуемые, проблемы «вдруг», «неожиданно» случаются.

Как поведение и мышление приводит к кризисуПростая житейская ситуация — есть условный человек. У него все хорошо, жизнь идет, дела делаются — все как надо. Но в один не слишком прекрасный день условный человек приходит в магазин и выясняет что теперь он не может покупать любимые сосиски. Просто не хватает денег. Стоили сосиски 200 рублей, а теперь 450. Конечно, необходимую сумму наскрести при желании можно, но тогда не хватит ни на хлеб, ни на лимонад , ни на шоколадку для любимой девушки – а ее лучше не расстраивать отсутствием сладкого иначе финансовый кризис будет не самой большой проблемой нашего героя. Условный человек негодует.

Но так ли все внезапно? Ведь помнит наш условный человечище, что знакомые пару месяцев назад обсуждали резкое подорожание, а он сказал тогда: «Да ерунда это все». А ведь было время, что на свои кровные 500 рублей уносил условный человек из магазина не только сосиски хлеб и шоколадку, но и лимонада пару бутылок. Потом хватало на только одну, потом лимонадом пришлось жертвовать. Тоже кое о чем могло бы это сказать. Намекнуть, так сказать. Но условный человек не замечал. Просто ходил в магазин и покупал что мог. До тех пор пока не уткнулся в непреодолимый ценник.

Невозможность достижения чего-либо важного быстро открывает глаза на происходящее вокруг… Правда, слегка поздновато. Люди отказываются признавать реальность по многим причинам. После признания придется что-то делать.

Жить на автомате проще. Проснулся — пошел на работу, пришел, поужинал, лег спать. Но реальность это такая неотвратимая зараза, которая рано или поздно дает о себе знать. И чем позднее тем больнее.

А если бы условный человек был более бдителен и стал бы замечать рост цен, то что тогда? Наверное, пришлось бы думать как заработать больше. Например, как стать более ценным специалистом, которому если не поднять зарплату, то его вмиг переманят конкуренты. Но специалистами просто так не становятся – трудно это. А смотреть котиков на ютюбе не только не трудно, но и весело!

Мозг человека имеет особенность — один раз запустил процесс мыслительный, и потом его не остановишь. Задумался о малом количестве денег, посмотрел на свою работу, на свои достижения… Потом начал думать к чему приведет твоя жизнь — станет грустно от того какая она, что многого не достиг. Все дело в нежелании смотреть на мир вокруг и замечать изменения в нем.

Может показаться странной мысль о том что в окружающем мире можно что-то не замечать. Но когда глаза есть, то они лишь смотрят. Мозг же фильтрует и неугодное – то, что может расстроить, например – закидывает подальше в темные уголки памяти.

Как поведение и мышление приводит к кризисуУ каждого человека своя биография, особенности личности и каждый игнорирует что-то свое, какой-то определенный аспект. У кого-то хорошо с деньгами, но плохо с отношениями. У кого-то наоборот. Кто-то гордится своими кубиками на прессе, а кто-то предпочитает не смотреть ни на свой пухлый живот, ни на стройные фигуры окружающих. Взял и не заметил.

Пару лет. Десять лет. Пока реальность не стукнет очередным кризисом. И это незыблемый факт.

За длительным игнорированием всегда возникает некая кризисная ситуация, в которой будет шок, осознание и какая-либо потеря. Потеря, кстати, может случится и до кризиса, но пока человек не признал ее, то потери для него не существует. И во многом потеря будет обусловлена именно несвоевременностью реагирования. Дольше игнорирование — больше потери, больше потери — больше поводов для продолжения игнорирования. И так до некоторой финальной точки. И даже после кризиса человек руками и ногами за то, чтобы забыть о плохом побыстрее и продолжить игнорировать проблему и дальше, но обстоятельства просто не дают этого сделать. Так человек оказывается в кризисе. Понятное дело, что есть ситуации, которые невозможно предотвратить или предвидеть в принципе – падение метеорита, например, но таких мало.

В начале я говорил, что можно выделить две категории людей: те, кто предполагают появление некоего кризиса, признают реальность проблемы, и те кто не думает об этом, игнорирует. Условный человек был из второй категории.

Как поведение и мышление приводит к кризису

А как бы действовали люди из первой? Они бы совершили странную и немыслимую вещь. В тот самый момент, когда у них все хорошо и благополучно они бы ни с того ни с сего задались бы вопросом «А что мне важно в этой жизни?» И появился бы некий список ценностей: здоровье, деньги, семья… И следующий вопрос, которым бы задались эти люди, был бы «А как я это могу сохранить или даже преумножить?» И просто удерживая в голове эти вопросы мы направляем себя к своим же самым целям, к тому что нам действительно важно и, как побочный эффект — избегаем кризиса.

Есть люди, которых финансовый кризис не затронул никак. Есть люди которые преумножили свои деньги во время последнего финансового кризиса. Правда для них он и не был кризисом. Все эти люди из первой категории.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.